Обновлено: 29.02.2024, 21:51 (АСТ)

28.12.2023

ИТОГИ ГОДА: Уран, какао и криптовалюта - неочевидные активы с высокой доходностью в 2023г


Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС - Большинство крупных инвесторов в уходящем году старались успеть поучаствовать в ралли фондового рынка, которого мало кто ожидал, или несли убытки на рынке облигаций. Однако некоторые сделали выбор в пользу менее очевидных активов, которые принесли им хорошую доходность, пишет Financial Times.

ТУРЕЦКИЕ ЕВРОБОНДЫ

Турецкие долларовые евробонды в 2023 году продемонстрировали рекордный рост среди облигаций крупнейших развивающихся экономик мира. Рост спровоцировало изменение курса денежно-кредитной политики в сторону более традиционного представления о том, как процентные ставки влияют на инфляцию, отмечает FT.

Доходность турецкого госдолга, включенного в индекс JPMorgan EMBI Global Diversified Index, в уходящем году составила около 16% при доходности самого индекса в 11%.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после переизбрания в мае удивил многих инвесторов и экономистов, назначив министром финансов Мехмета Шимшека из Merrill Lynch и сделав Хафизе Гайе Эркан, ранее работавшую в Goldman Sachs, главой центробанка. Они приняли ряд мер по стабилизации экономики страны, в том числе повысив процентную ставку до более 40%.

УРАН

Уран подскочил в цене в 2023 году под влиянием двух долгосрочных экономических трендов: обеспечения энергетической безопасности и перехода к "зеленой энергетике".

Цены на уран в декабре подскочили до $90 за фунт, обновив 15-летний максимум, по сравнению с $50 в начале года, по данным CME Group. Инвесторы при этом ждут дальнейшего роста.

Госпереворот в Нигере, где сосредоточено около 5% мировых запасов урана, вызвал подъем опасений перебоев поставок. Тем временем компания Yellow Cake, специализирующаяся на инвестициях в физические запасы урана, предупреждает, что Китай может отказаться от экспорта, чтобы удовлетворить собственный растущий спрос. В то же время зависимость от России, крупнейшего экспортера обогащенного урана, вызывает тревогу в США и в других странах.

КРИПТОВАЛЮТА SOLANA

Криптовалюта Solana, некогда считавшаяся будущим цифровых валют, рухнула на 90% после краха FTX в прошлом году. Сэм Банкман-Фрид, глава обанкротившейся криптобиржи, был в числе самых активных сторонников Solana. Её котировки, на пике достигавшие $250, упали до $13 в начале 2023 года.

Однако после резкого падения Solana постепенно устранила сбои в системе и перестала ассоциироваться с Банкманом-Фридом в глазах инвесторов. С начала года её стоимость подскочила в 6,6 раза, до $87.

АКЦИИ HIDROELECTRICA

Румынская госкомпания Hidroelectrica, работающая в сфере гидроэнергетики, провела крупнейшее европейское IPO этого года на сумму $2 млрд в июле. Это рекордный показатель с размещения акций Porsche в сентябре 2022 года.

Акции Hidroelectrica с тех пор подорожали более чем на 20%, обеспечив хорошую прибыль институциональным инвесторам, включая M&G Investment Management, Vanguard и Fiera Capital.

Спрос на акции до размещения многократно превысил предложение, а чистая прибыль и выручка компании в третьем квартале выросли на 42% и 32% в годовом исчислении соответственно.

ФЬЮЧЕРСЫ НА КАКАО

Стоимость какао-бобов подскочила до исторических максимумов на фоне падения урожая в Западной Африке, что привело к сокращению поставок и росту цен на шоколад для мировых потребителей.

Фьючерсы на бирже в Лондоне торгуются на уровне 3570 фунтов за тонну, с начала года цена взлетела на 91%. Среди всех сельскохозяйственных товаров более внушительный рост продемонстрировали только цены на апельсиновый сок.

Аналитики отмечают, что обильные осадки в некоторых районах Ганы, Нигерии и Кот-д'Ивуара, крупнейшего в мире поставщика какао, усугубили распространение болезней растений и задержали сбор урожая. Трейдеры опасаются, что погодные условия могут привести к дальнейшему сокращению производства в начале следующего года.

Между тем Уоррен Паттерсон из ING предупреждает, что даже с учетом всех этих факторов масштаб повышения цен на какао-бобы сложно объяснить. "Если поставки из Западной Африки окажутся не такими плохими, как многие опасаются, рынок ожидает агрессивная коррекция в сторону понижения", - сказал он.


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close