Обновлено: 14.07.2024, 18:14 (АСТ)

Министр вооруженных сил Великобритании Джеймс ХИППИ:
КАЗАХСТАНСКИЕ МИРОТВОРЦЫ ВНЕСЛИ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВКЛАД В РЕШЕНИЕ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ В СТРАНАХ АФРИКИ


На прошлой неделе Казахстан посетил министр вооруженных сил Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Джеймс ХИППИ (James Heappey). В Астане министр встречался с представителями министерства обороны Казахстана, обсуждал вопросы в рамках двустороннего стратегического диалога, в том числе подготовку казахстанских миротворцев. Агентству "Интерфакс-Казахстан" удалось задать министру несколько вопросов на эту тему.

 

- Господин Хиппи, какова цель Вашего визита в Казахстан?

- Мне очень приятно было посетить Казахстан в рамках регионального визита, включающего также Узбекистан и Монголию, чтобы встретиться с руководителями оборонных ведомств и служб безопасности для переговоров по углублению нашего сотрудничества в сфере обороны. Наши партнерские отношения прочны, и Великобритания поддерживает суверенитет, безопасность и процветание Казахстана на протяжении более 30 лет. Цель моего визита - пообщаться с коллегами, обсудить наши общие проблемы в области безопасности и изучить возможности миротворчества и других видов учебной подготовки.

 

- Дадите ли Вы лично какие-либо рекомендации по подготовке миротворцев?

- Ключевая часть работы миротворца в любой стране - это понимание общества, культуры и среды, в которой он находится. Этого можно достичь разными способами, в том числе через общий язык, установление доверия и гражданский диалог. Великобритания продолжает поддерживать развитие этого подхода в Центре миротворческих операций министерства обороны Республики Казахстан (КАЗЦЕНТ).

 

- Насколько нам известно, ранее казахстанских миротворцев готовили иностранные специалисты за рубежом. Теперь пилотный проект по подготовке военных наблюдателей прошел в Казахстане. Считаете ли Вы целесообразной такую передислокацию? И каковы ее преимущества, если таковые имеются?

- Я приветствую тот факт, что Казахстан уже почти 10 лет участвует в миротворческих миссиях ООН, в том числе в Ливане, Кот-д'Ивуаре и Западной Сахаре. Это позволило казахстанским миротворцам приобрести опыт работы в различных условиях, и я рад, что они делятся этими знаниями через КАЗЦЕНТ. Великобритания гордится тем, что поддерживает КАЗЦЕНТ и его стремление стать настоящим центром передового опыта в области региональной подготовки миротворцев ООН.

 

- Участвуют ли инструкторы из Великобритании в подготовке казахстанских миротворцев? Если да, то из каких подразделений? Сколько?

- Да, уже более 20 лет британские инструкторы помогают наращивать потенциал КАЗЦЕНТа, что позволяет казахстанцам принимать участие в операциях по поддержанию мира. Количество британских инструкторов варьируется из года в год в зависимости от того, какая поддержка была запрошена. В последнее время мы концентрировались на небольших группах для более специализированной подготовки, например, для медицинских подразделений, а также для совместной работы с инструкторами КАЗЦЕНТа по каскадному обучению других вооруженных сил в Центральной Азии. Однако мы также предоставляли более крупные группы для поддержки других крупномасштабных миротворческих учений, и мы готовы сделать это снова в ближайшие годы.

 

- Каковы задачи миротворцев в странах Африки? Эффективно ли, на Ваш взгляд, их присутствие там?

- Великобритания твердо намерена поддерживать Организацию Объединенных Наций в выполнении ее обязательств по поддержанию мира в Африке и во всем мире. Успех этих миссий зависит от того, насколько правительство принимающей страны будет сотрудничать с миротворцами в целях обеспечения прочной стабильности и безопасности. Я считаю, что казахстанские миротворцы действительно внесли эффективный вклад в решение поставленных задач.

 

- Можете ли Вы дать оценку казахстанским миротворцам, которые уже участвовали в миссиях ООН, или тем, кто только проходит обучение?

- Я приветствую широту подготовки казахстанских миротворцев. Это позволило им успешно участвовать в миротворческих миссиях ООН в Ливане, Мали, Центральноафриканской Республике и Западной Сахаре. Великобритания поддерживает эту подготовку, в том числе организуя курсы английского языка для военнослужащих, которые казахстанские миротворцы с успехом использовали в Ливане.

 

- Спасибо за интервью!


Октябрь, 2023
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close