Обновлено: 05.05.2024, 18:33 (АСТ)

27.12.2023

ИТОГИ ГОДА: Экономические реалии Казахстана


Астана. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Экономика Казахстана в 2023 году достигла заявленных целей и показала рост в 4,9%. Однако несмотря на кажущуюся стабильность, демонстрируемую этими цифрами, в уходящем году было немало "подводных камней" в финансово-экономическом блоке страны. Как справлялись с ними власти вспоминает агентство "Интерфакс-Казахстан".

СВЯЩЕННАЯ КОРОВА ПОШЛА ПОД НОЖ

Минувший год оказался непростым для бюджета страны - расходы кратно превысили доходы, а его "священная корова", в миру именуемая Национальный фонд, стремительно худеет, не успевая удовлетворять растущие запросы правительства. Провалив работу по обеспечению доходной части бюджета - вместо ожидаемых 11 трлн тенге за 11 месяцев было получено лишь 9,3 трлн тенге - кабмин страны по привычке обратил свой взор в Нацфонд, изъяв из него в 2023 году рекордные 5,3 трлн тенге.

Так, из "неприкосновенного запаса" страны в 2023 было изъято 4 трлн тенге, 2,2 трлн из которых в качестве гарантированного трансферта, 1,8 трлн в качестве целевого, и еще 1,3 трлн тенге на покупку акций национальной нефтекомпании "КазМунайГаз" (КМГ) у госфонда "Самрук-Казына".

Невыполнение планов по доходной части бюджета не смутило чиновников, и они смело заложили в бюджет 2024 года еще большие суммы в прогноз доходной части - 16 трлн тенге. Министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев, комментируя сложившуюся ситуацию на одном из заседаний в сенате, предположил, что в следующем году ситуация по собираемости налогов будет лучше, чем в 2023 году.

НАЛОГ НАЦФОНД СБЕРЕЖЕТ?

Правительство ежегодно обещает снизить трансферты из Нацфонда. И похоже, что сделать это чиновники планируют за счет средств налогоплательщиков. Так, одним из решений этого вопроса в кабмине видят необходимость повышения ставки НДС с 12% до 16%.

По оценке министерства национальной экономики Казахстана, данная мера позволит получить дополнительно 2-2,4 трлн тенге. Поднять ставку НДС планируется с 2025 года, после введения в действие соответствующих поправок в Налоговый кодекс.

"Это сопоставимо с объемами гарантированных трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет. Дополнительные доходы позволят сократить размер данных трансфертов. Соответственно, усилит накопительную функцию Нацфонда", - отмечал ранее министр нацэкономики Алибек Куантыров.

Ожидается, что данное нововведение ударит по карману 5,5% наологоплательщиков.

Со второй половины года в Миннацэкономики активно начали обсуждать возможность введения повышенного налогообложения для граждан, зарплата которых превышает 40 млн тенге в год. Однако позже от этой идеи все же отказались.

По мнению главы Нацбанка Казахстана Тимура Сулейменова, чтобы решить вопрос дефицита бюджета, пора отменить налоговые льготы.

"У нас рост экономики 4,9%, но все равно нехватка налогов, то есть экономика растет, а налоги вот так идут (вниз - ИФ-К), это говорит о том, что у нас много льгот. Экономика создает добавленную стоимость, но с этой добавленной стоимости налоги не платятся. Почему? Надо разбираться, садиться, смотреть, почему не платятся налоги. Вопрос с администрированием, или же это вопросы в том, что много дали льгот", - считает Сулейменов.

БАЗОВАЯ СТАВКА: ТРЕНД НА СНИЖЕНИЕ

Осенью 2023 года сменился председатель Нацбанка Казахстана. Вместо Галымжана Пирматова кресло главы Нацбанка занял Тимур Сулейменов.

Вступив в должность главы монетарного регулятора, Сулейменов запустил тренд на снижение базовой ставки. Так, если 2023 год финансовый рынок встретил с базовой ставкой на уровне 16,75%, то провожает его с показателем в 15,75%.

В первом полугодии регулятор упорно держал ставку на уровне 16,75%, аргументируя свое решение высокими проинфляционными рисками. Напомним, по итогам 2022 года годовое значение инфляции составило 20,3%. В августе 2023 года инфляция была зафиксирована на уровне 14%, а базовая ставка была понижена до 16%. К концу года, как уже отмечалось, базовая ставка снижена до 15,75%, а инфляция находится на уровне 10,3%.

В предстоящем году планируется, что регулятор вынесет восемь решений по базовой ставке, четыре из которых будут приняты на основе результатов прогнозного раунда.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Насыщенным год оказался и для банковского сектора, привлекшего внимание депутатского корпуса. Так, обновившийся состав мажилиса парламента начал поднимать вопрос о возврате банками второго уровня средств, выданных им государством в качестве помощи для восстановления в период кризиса. В частности, депутат мажилиса Ермурат Бапи потребовал от системообразующего Народного банка и финрегулятора отчет о возврате госпомощи, которая оценивается "в триллионах тенге", взятых из Нацфонда.

Общественные дискуссии на эту тему подстегнули акционеров Bank RBK и "Народного банка", и БВУ частично погасили указанные долги.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка ввело мораторий на выплату дивидендов и бонусов руководителям банков до полного погашения средств господдержки. В список банков, которые должны ограничить выплату дивидендов, вошли 6 финансовых институтов, в том числе системообразующий Народный банк, Jusan Bank, Bank RBK, Евразийский банк, банк "ЦентрКредит" и Нурбанк.

БИРЖЕВЫЕ ИГРЫ

Индифферентный фондовый рынок Казахстана немного встряхнуло появление новой торговой площадки ITS, одним из акционеров которой является набирающий обороты бизнесмен Тимур Турлов, российская подсанкционная "СПБ биржа" и детище первого президента Международный финансовый центр "Астана". Примечательно, что размещенная в юрисдикции международного финансового центра "Астана" (МФЦА), торговая площадка не работает с российскими брокерами и ценными бумагами.

Но настоящим вызовом для фондового рынка страны стало заявление президента Токаева в своем послании о необходимости объединения двух казахстанских фондовых бирж - KASE и AIX - под единым управлением.

"В настоящее время в Казахстане функционируют две фондовые биржи, которые во многом дублируют друг друга, а порой и конкурируют между собой. Для нашей финансовой системы это избыточно. В целях повышения емкости и привлекательности внутреннего рынка поручаю проработать вопрос объединения потенциала данных бирж под единым управлением", - сказал Токаев.

Каким образом Казахстанская фондовая биржа (KASE, занимает второе место среди бирж СНГ по капитализации рынка акций, основана в 1993 году) и Astana International Exchange (AIX, образована в 2017 году в рамках развития МФЦА) будут объединены пока неизвестно. Аналитики полагают, что KASE и AIX невозможно объединить в одну структуру, нужно говорить о синхронизации процессов и стратегий.


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close