Обновлено: 26.04.2024, 21:18 (АСТ)

27.12.2022

ИТОГИ ГОДА: СТАРЫЙ НОВЫЙ КАЗАХСТАН


Астана. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Год 2022-й для Казахстана был, пожалуй, одним из самых непростых за 30 лет независимости и, возможно, переломным: политические и экономические процессы так или иначе отразились на жизни всех граждан страны. Агентство "Интерфакс-Казахстан" предлагает вспомнить некоторые события уходящего года.

КРОВАВЫЙ ЯНВАРЬ

Начался год совсем не так, как хотелось большинству казахстанцев. Митинги против повышения цен на сжиженный газ, начавшиеся в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе Казахстана), переросли в массовые протесты по всей стране.

С 1 января цена на газ увеличилась с 60 до 120 тенге за литр, что вызвало недовольство владельцев транспортных средств. А уже 2 января жители этого западного региона вышли на площадь с требованием вернуть прежние цены. Несмотря на оперативно принятый правительством пакет мер для ценового регулирования газа, митинги в поддержку протестующих в Жанаозене вспыхнули и в других регионах, в том числе в самом крупном городе Казахстана Алматы, и уже с политическими требованиями.

В ночь на 5 января к демонстрантам обратился президент Касым-Жомарт Токаев. Глава государства призвал граждан проявить благоразумие, не поддаваться на провокации и пообещал, что все законные требования митингующих будут учтены. Тогда же президент Казахстана ввел в Алматы и Мангистауской области чрезвычайное положение и комендантский час, а вскоре и в других регионах страны. Наутро правительство Казахстана было отправлено в отставку.

Тем не менее, протесты не утихали. В Алматы участники беспорядков громили и поджигали и административные здания, военные объекты, полицейские автомобили. Мародеры грабили кафе и магазины, в том числе оружейные. В городе несколько дней была слышна стрельба. Интернет был блокирован, некоторые телеоператоры прекратили вещание зарубежных каналов.

В другом своем обращении Токаев заявил, что террористы наносят ущерб государственному и частному имуществу, применяют оружие в отношении граждан и в этой связи он отдал приказ правоохранительным органам и армии открывать огонь "на поражение и без предупреждения".

В Казахстан по просьбе Токаева были введены миротворческие силы ОДКБ. 19 января они завершили свою миссию.

Массовые беспорядки продолжались несколько дней, а уже 10 января в стране был объявлен общенациональный траур в связи с их многочисленными жертвами. По уточненным данным, предоставленным Генпрокуратурой уже в августе, в беспорядках погибли 238 человек, в том числе 19 силовиков. По всей стране ранения получили 1151 гражданских и 3998 сотрудников правопорядка.

По итогам расследования беспорядков подозреваемыми были признаны более 1,6 тыс. человек, в том числе 46 членов запрещенных экстремистских движений. Многие уже осуждены, некоторые ожидают приговора.

Однако 1 сентября Токаев поручил провести разовую амнистию участников январских событий, она коснется около 1,5 тыс. человек. Не попадают под амнистию террористы, экстремисты, рецидивисты, организаторы беспорядков, лица, совершавшие пытки.

ЗАГОВОР ИУДЫ?

В конце января Токаев, давая оценку трагическим событиям в Казахстане, заявил, что это была тщательно спланированная операция, которая преследовала подрыв конституционного строя и захват власти. "Ее целью была ликвидация государственных институтов. Подрыв конституционного строя, и, в конечном счете, как мы полагаем, следствие еще продолжается, захват власти", - сказал тогда президент.

Точки в этом деле еще не поставлены. В Астане в середине ноября начался суд над бывшим главой Комитета национальной безопасности (КНБ) Каримом Масимовым, которого вместе с его бывшими заместителями подозревают в попытке захвата власти во время январских событий.

Масимов был задержан 6 января по подозрению в государственной измене. Позже ему также были предъявлены обвинения в насильственном захвате власти, превышении власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц.

Дело Масимова расследовалось и рассматривается в суде под грифом "совершенно секретно".

В ноябре экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопрос журналистов о своем бывшем соратнике, сказал: "Масимов много лет работал со мной, но откуда узнаешь? Разве Иисус Христос рядом сидящего Иуду знал, что он предатель? Мы же не боги, поэтому посмотрим окончание суда и все мы, я думаю, узнаем (причиной и кто за этим стоит – ИФ-К)".

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПЕНСИОНЕР

5 января во время трагических событий Токаев заявил, что сменил Нурсултана Назарбаева во главе Совета безопасности страны.

Сам Назарбаев во время январских событий выпал из общественного поля, и многие считали, что он покинул страну. Однако 18 января первый президент все же выступил с видеообращением, в котором заявил, что после передачи полномочий Токаеву в 2019 году является пенсионером, находится на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал.

В конце января Назарбаев сложил полномочия и партийного лидера, уйдя с поста партии власти "Nur Otan" (позже переименована в Amanat).

Выступая на съезде партии, Токаев отметил заслуги Назарбаева в становлении независимого государства, а также сказал, что знает о "негативных слухах", которые ходят в стране после январских событий.

"Давайте и мы воздадим должное историческим заслугам первого президента, выдвинем на первый план его несомненные успехи и достоинства, а возможные просчеты оставим в назидание будущим руководителям нашей страны", - сказал тогда Токаев.

После январских событий в Казахстане с различных руководящих постов, как в государственных структурах, так и в частных, были сняты родственники Назарбаева. Так, должности лишился его племянник Самат Абиш, который с 2015 года был первым заместителем председателя главы КНБ. Младшая дочь первого президента Алия Назарбаева в феврале покинула пост председателя президиума Ассоциации экологических организаций, а старшая дочь Дарига вышла из состава мажилиса парламента. Также должностей лишились супруги дочерей лидера нации.

Другой племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалдыулы был задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и хищениях средств АО "Казахтелеком" и AО "Центр транспортного сервиса" в особо крупном размере, а в сентябре суд приговорил его к шести годам колонии.

Наряду с этим в стране началась кампания по лишению лидера нации Нурсултана Назарбаева привилегий, прописанных в конституционном законе "О первом президенте". Данным документом, в частности, утверждена неприкосновенность лидера нации, он не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий президента Казахстана, не может быть подвергнут задержанию, аресту и содержаться под стражей. Неприкосновенность также распространяется на все имущество, принадлежащее Назарбаеву и совместно проживающим с ним членам его семьи. Документ содержит ряд других привилегий.

Более того, столица Казахстана, получившая в 2019 году название Нур-Султан – в честь первого президента страны, вернула свое прежнее название Астана.

РЕФОРМАМ БЫТЬ

5 июня в Казахстане состоялся республиканский референдум по внесению поправок в Конституцию.

Изменения в Конституцию были инициированы президентом Токаевым на совместном заседании палат парламента 16 марта. Позже Токаев предложил вынести их на всенародное голосование.

Поправки поддержали 77,18% избирателей, явка на конституционный референдум составила 68,05%.

Основная часть поправок в Конституцию, которые были вынесены на референдум, была направлена на окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. В обновленной Конституции закреплен равноудаленный статус президента от всех политических партий и движений, введен запрет для ближайших родственников главы государства занимать руководящие посты в квазигосударственном секторе.

Поправками исключены положения о роли и привилегиях первого президента республики Нурсултана Назарбаева. В частности, исключено упоминание о нем как основателе независимого Казахстана, первого президента Республики Казахстан - Елбасы (лидер нации) и о неизменности его статуса.

Важный блок поправок затрагивал правозащитную сферу: создание Конституционного суда, закрепление статуса уполномоченного по правам человека на конституционном уровне, полный запрет смертной казни.

В обновленной Конституции закреплено, что земля, ее недра, растительный и животный мир принадлежат народу, а от имени народа право собственности осуществляет государство.

МАНДАТ ДОВЕРИЯ

Казахстан не один месяц будоражили слухи о проведении внеочередных парламентских выборов. Поэтому неожиданностью для большинства стало предложение Токаева в его сентябрьском послании провести осенью досрочные выборы главы государства, а выборы в мажилис парламента - в первой половине 2023 года.

Некоторые политологи высказывали мнение, что решение о досрочных президентских выборах обусловлено неуверенностью Токаева и его окружения в собственном политическом будущем.

Власти "боятся как ухудшения социально-экономической обстановки, в том числе из-за традиционно неэффективной работы правительства и госаппарата, так и появления внутриэлитной фронды, которая могла бы подготовиться к 2024 и 2025 годам. Поэтому решили ковать железо пока горячо", написал тогда политолог Досым Сатпаев.

В сентябрьском послании Токаев заявил о готовности вступить в президентскую борьбу, "даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий". На тот момент он мог пойти на выборы в 2024 году, когда истекал первый 5-летний срок его президентских полномочий, но досрочные выборы могли бы сократить этот срок до трех лет.

В том же послании глава государства инициировал увеличить срок президентских полномочий до 7 лет, но чтобы избираться один и тот же человек может лишь один раз. Токаев планировал внести эти поправки в Конституцию после досрочных президентских выборов. Но, как часто бывает в Казахстане, "инициативная группа" предложила внести их в Основной закон страны до внеочередных выборов, тем самым дав Токаеву шанс остаться на высшем государственном посту 10 лет.

Выборы были назначены на 20 ноября. Центризбирком зарегистрировал кандидатами шесть человек. Конкурентами действующего главы государства, выдвинутого народной коалицией, стали малоизвестные в стране люди: Нурлан Ауесбаев (кандидат от Общенациональной социал-демократической партии); Мейрам Кажыкен (от республиканского объединения "Содружество профсоюзов Казахстана "Аманат"); Жигули Дайрабаев (от народно-демократической патриотической партии "Ауыл"); Каракат Абден (от альянса соцработников); Салтанат Турсынбекова (от общественного объединения "Казак аналары - дестурге жол" (Казахские матери - путь к обычаям)).

По итогам выборов Токаев набрал 81,31% голосов избирателей. На втором месте по числу голосов оказалась графа "против всех" - 5,80%. Остальные кандидаты, как и ожидалось, не набрали и по 4% голосов.

Наблюдатели БДИПЧ-ОБСЕ традиционно раскритиковали выборы в Казахстане. Но в чем с ними не поспоришь, выборы действительно прошли "в политической обстановке, лишенной конкуренции".

Тем не менее, действующий президент страны Токаев получил "мандат доверия" на следующие 7 лет.

В 2023 году казахстанцев ждут две избирательные кампании - на 14 января назначены выборы в сенат. И в первом полугодии должны состояться внеочередные выборы в мажилис и маслихаты (местные исполнительные органы). Во всяком случае, ранее досрочные парламентские выборы анонсировал Токаев.

Глава государства не раз заявлял о построении Нового Казахстана. Это, по его словам, образ будущего суверенной страны, где соблюдаются конституционные права каждого гражданина, государство прислушивается к голосу каждого, где высоко цениться добросовестный труд, прогрессивные знания и передовой опыт.

Очень хочется верить, что все эти цели будут достигнуты, и казахстанцы в скором будущем будут жить в обновленной стране, справедливой для всех граждан.


Архив рубрики

Пресс-центр




Error message here!

Show Error message here!

Close