Обновлено: 17.12.2018, 17:52 (АСТ)

25.05.2018

Генеральный директор АО "Завод им. С.М.Кирова" Амангельды АРГИМБАЕВ:
МЫ ВИДИМ СЕБЯ В ПРОЕКТЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ И "КИБЕРЩИТ" КАЗАХСТАНА


В Казахстане с 2020 года начнут выпускать многослойные печатные платы, которые будут использованы для производства защищенных видов связи в рамках госпрограммы "Киберщит". Подробнее об этих планах в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" сообщил генеральный директор АО "Завод им. С.М.Кирова" Амангельды АРГИМБАЕВ.

 

- Амангельды Советбекович, ранее "Казахстан Инжиниринг" сообщил, что планирует модернизацию девяти своих предприятий, входит ли ваш завод в этот список?

- Да, мы входим. У нас планируется реализация проекта "Производство 16-слойных печатных плат". По всей видимости в 2019 году будет закуплено оборудование, и мы будем производить для экономики Казахстана уже собственные печатные платы. Поэтому мы видим себя в проекте Цифровизации Казахстана и "Киберщит" Казахстана.

 

- Модернизация заключается в том, что вы начнете производить новую линейку продукции?

- Да, действительно, президентом поставлена задача о создании в Казахстане собственного открытого защищенного вида связи. Поэтому государственные органы сейчас ставят задачу производства уже на территории Казахстана средств связи, у которых будет свое доверенное программное обеспечение.

Печатные платы применяются буквально везде, сейчас даже простые мишенные установки оснащаются программным модулем. Софт (программное обеспечение – ИФ-К) нужен сейчас везде, даже утюги и холодильники оснащены своим программным обеспечением. Мы входим в мир Интернета вещей, поэтому без программной части развитие невозможно.

 

- Когда планируете закупить оборудование, необходимое для производства многослойных печатных плат?

- Что касается линии производства печатных плат, эта модернизация согласована с госорганами, вопрос только в финансировании. По всей видимости, финансирование перенесут на 2019 год, в 2019 году будет закупка.

В начале 2020 года мы планируем уже серийно выпускать многослойные платы. Сейчас наше оборудование уже позволяет выпускать современные однослойные (платы – ИФ-К) пятого класса точности.

 

- Кто станет основным заказчиком продукции?

- Основной заказчик - министерство обороны, также КТЖ, "Озенмунайгаз" и другие нефтегазовые компании закупают наше оборудование, и другие спецгосорганы.

Конечно мы не можем пока конкурировать с такими производителями, как Тайвань или Китай, там цена ниже. Эта линия (по производству многослойных плат – ИФ-К), в первую очередь, нужна нам для собственного оснащения, для изготовления своей продукции.

 

- Могли бы Вы озвучить стоимость проекта модернизации – "Производство 16-слойных печатных плат"?

- 2,2 млрд тенге. Финансово-экономическое обоснование готовилось так, что государство будет финансировать этот проект полностью.

 

- Если говорить в целом о заводе и о всех видах продукции, планируете ли увеличивать уровень местного содержания на своем производстве?

- Мы постоянно над этим работаем. У нас большой технический департамент, который как раз занимается локализацией нашей продукции. Конечно, редко есть такие предприятия, которые могут изготавливать системы связи полностью сами. Сейчас местное содержание составляет более 70% по нашему полигонному оборудованию, в радиостанциях в отдельных или в комплексе связи - от 20% до 40%.

 

- Вы уже экспортируете продукцию?

- Нет, мы пока не работаем на экспорт, но предпосылки к этому есть. Есть интерес у зарубежных партнеров, в том числе у комитета оборонной промышленности Узбекистана. Однако пока подписанных договоров нет.

 

- Какие соглашения или меморандумы о сотрудничестве вы подписали в рамках выставки KADEX-2018?

- Мы провели перспективные переговоры, протоколы какие-то готовим для подписания.

 

- Как вы завершили 2017 год по финансовым показателям, какие ожидания у вас на 2018 год?

- В 2017 году объем реализованной продукции составил 4,3 млрд тенге. В этом году мы должны превысить данный показатель на 20%, выйти на сумму более 5,5 млрд тенге. Основной заказчик все также Минобороны, КТЖ, некоторые нефтегазовые компании.

 

- Могли бы Вы уточнить, какое оборудование покупают у вас нефтегазовые компании и планируете ли вы участвовать в проекте расширения на месторождении Тенгиз, может и на Кашагане?

- Нет, это наши планы. Пока у нефтегазовых компаний, которые работают с нами, у них в основном потребность в блоках автоматической системы управления нефтяными качалками – это такие компании, как "Эмбамунайгаз", "Озенмунайгаз" и другие. Эти блоки используются как компонент основного блока, то есть основной станции нефтекачалки.

 

- Спасибо за интервью!

 

Май, 2018
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна

 


Архив рубрики

КУРСЫ ВАЛЮТ

на 15-19 декабря

  • 1 USD 371.31 KZT
  • 1 EUR 419.32 KZT
  • 1 RUR 5.59 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close