Обновлено: 15.11.2018, 21:29 (АСТ)

Директор ТОО "Global Gas Regazification" Панаёт САУЛИДИ:
ТЕХНОЛОГИЯ СПГ ПОЗВОЛИТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ГАЗИФИКАЦИИ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ КАЗАХСТАНА


В Казахстане год назад стартовал проект беструбной газификации северных регионов инновационным методом – с использованием сжиженного природного газа (СПГ). Первую станцию регазификации СПГ в прошлом году построили в Астане. К 2021 году планируется обеспечить природным метаном не только столицу, но и Павлодар, Усть-Каменогорск и Кокшетау. Реализацией проекта занимается группа компаний Global Gas Group. О том, как продвигается работа по запуску нового источника газоснабжения и о других проектах с применением СПГ агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал директор ТОО "Global Gas Regazification" Панаёт САУЛИДИ.

 

- Тема газификации севера, и, в частности, Астаны, давно обсуждается и интересна многим. Ваш проект частично решает эту проблему. Расскажите о первых результатах работы в данном направлении.

- В начале 2017 года компанией Global Gas Regazification (входит в структуру Global Gas Group – "ИФ-К") был введен в эксплуатацию первый в Казахстане комплекс регазификации сжиженного природного газа. Данный проект способен обеспечить потребность в экологическом топливе крупных коммунально-бытовых предприятий города Астаны. В настоящий момент к сетям природного газа подключены три объекта: котельные Назарбаев Университета, Қазахстан Ғарыш Сапары и Национального университета обороны имени первого президента Республики Казахстан. Итого в 2017 году осуществлены поставки природного газа в объеме 3,5 млн кубометров.

В первом полугодии 2018 года введен в эксплуатацию первый локальный автономный комплекс по регазификации сжиженного природного газа в Акмолинской области - в отеле Rixos Borovoe.

За счет полной замены дизельного топлива на природный газ метан за отопительный сезон 2017-2018 годов было сэкономлено 700 млн тенге бюджетных средств, эмиссия вредных веществ снижена на 23 тонны.

 

- В чем преимущество использования СПГ при газификации севера? И какие еще проекты планируется реализовать с его применением?

- Технология СПГ – так называемый беструбный метод газификации – это альтернатива традиционному магистральному газопроводу, которая позволяет оперативно организовать поставку топлива и сформировать систему газовой инфраструктуры для непрерывного обеспечения природным газом городов и отдельно расположенных объектов, удаленных от магистральных газопроводов. С помощью технологии СПГ можно заменить экологически неблагоприятные энергоресурсы на экологический чистый источник тепла и энергии – метан.

Программой предусматривается охват всего севера Казахстана, включая Акмолинскую, Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую и Костанайскую области.

Применение технологии СПГ в Казахстане, при его огромной территории и больших расстояниях между населенными пунктами, позволит решить вопрос газификации и доставки голубого топлива в малонаселенные и труднодоступные села и аулы, а также вопрос перевода общественного и личного автотранспорта на экологически чистый вид топлива.

В настоящее время в рамках подготовки к отопительному сезону 2018-2019 годов проводятся работы по увеличению производственных мощностей комплекса по регазификации сжиженного природного газа "Туран". Готовятся к переводу на природный газ социально-культурные объекты города Астаны, расположенные в зоне покрытия комплекса.

Помимо этого, в рамках реализации политики энергоэффективности, заложенной в концепции по переходу Казахстана к зеленой экономик, компания Global Gas Group реализует проект "Чистый транспорт", осуществляя мероприятия по переводу автотранспорта с традиционных видов топлива - дизеля и бензина - на экологически чистый источник энергии – сжиженный природный газ метан. Данный проект предусматривает строительство за счет ТОО "Global Gas Group" необходимой инфраструктуры, включая автогазозаправочные станции. До 2030 года мы планируем внедрение сжиженного природного газа в качестве моторного топлива для муниципального и коммерческого транспорта специального и грузового назначения на территории северных регионов Казахстана.

Маркетинговой стратегией Global Gas Group, являющейся единственной организацией, бесперебойно снабжающей природным газом объекты, удаленные от магистральных трубопроводов на территории Казахстана, является реализация к 2021 году сжиженного природного газа в республике до 0,5 млрд кубических метров посредством поэтапного перевода промышленных объектов на ресурсосберегающую модель.

Также Global Gas Group планирует участие в проекте строительства инфраструктуры в рамках реализации программы "Трансконтинентальный автодорожный коридор "Западная Европа - Западный Китай".

 

- Откуда поставляется сырье?

- Поставщиком сырья в настоящий момент является российская ПАО "Газпром". Кроме того, в части поставок оборудования мы работаем со многими отечественными производителями, производителями из РФ, Европы и КНР.

 

- Работаете ли вы на экспорт?

- Бизнес Global Gas Group направлен на обеспечение внутренних потребностей республики, целевая территория развития - северный регион Казахстана. Нашими приоритетными задачами являются газификация котельных промышленно-производственных объектов, удаленных от магистрального газопровода, и их бесперебойное обеспечение голубым топливом, а также внедрение и реализация газомоторного топлива на автотранспортном рынке.

 

- Нет ли проблем на данное время со сбытом?

- С момента начала деятельности Global Gas Group поступило множество заявок и обращений за техническими условиями на проведение работ по газификации промышленных и социально-культурных объектов. Наши специалисты ведут разработку одновременно сразу нескольких проектов, и мы можем констатировать, что реальный спрос на организацию виртуального газопровода сегодня значительно превышает прогнозируемые в 2015 году показатели.

Кроме того, на текущий момент компания видит свою нишу в замещении дизельного топлива, которое в Казахстане недооценено относительно уровня цен в соседних государствах, и поэтому имеет тенденцию к повышению цены через спрос для экспорта. Этот фактор экономического риска значительно влияет на показатели целесообразности использования дизельного топлива, как для производства тепловой энергии, так и в качестве моторного топлива.

Одновременно с этим в республике в рамках развития зеленой экономики идет целенаправленная работа по перепрофилированию мощностей НПЗ на выпуск более маржинальных и экологичных светлых нефтепродуктов, что в ближайшей перспективе сформирует дефицит мазута и потребует увеличения бюджетов на отопление котельных на мазуте.

Одним из вариантов решения в этой ситуации будет замена оборудования котельных (горелок) и их перевод на газ. При этом более высокая сейчас стоимость природного газа будет компенсироваться возрастающей ценой мазута в условиях прогнозируемого дефицита и более эффективным КПД горения газовых горелок.

 

- Global Gas Group на рынке совсем недавно. Каковы финансовые результаты деятельности компании?

- C 2016 года и по настоящий момент Global Gas Group, находясь на этапе развития, продолжает инвестировать в увеличение мощностей и расширение сети потребления. Специфика этого бизнеса - в его высоком уровне инвестиционных затрат, которые объективно не позволяют на старте показывать высокую рентабельность. Однако характерная особенность бизнеса заключается в том, что заявленный компанией эффект для потребителей они получают сразу – одновременно с подачей первого кубометра газа на горелку, что формирует положительную динамику подключения потребителей. Данная особенность позволяет говорить о выходе бизнеса на плановые показатели эффективности и переходе в зону прибыли по итогам отопительного сезона 2018-2019 годов.

 

- Спасибо за интервью!


Сентябрь, 2018
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 16 ноября

  • 1 USD 369.01 KZT
  • 1 EUR 416.39 KZT
  • 1 RUR 5.53 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close