Обновлено: 23.09.2017, 09:55 (АСТ)

Председатель Правления АО "Костанайские минералы" Ербол НУРХОЖАЕВ:
РЫНОК СТАБИЛЕН И В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ СИТУАЦИЯ ДОЛЖНА СОХРАНЯТЬСЯ


Единственное предприятие в Казахстане, занимающееся добычей и переработкой редкостного минерала – хризотила, оправилось от последствий кризиса 2015-2016 годов. Тогда компания пережила резкий скачок снижения объемов потребления хризотила и, как следствие, объемов его отгрузки. По итогам первого полугодия, производство хризотила в компании увеличилось на 20%. О том, как предприятию удалось стабилизировать рынок, выйти из негативных тенденций и сработать на увеличение, агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал Председатель Правления АО "Костанайские минералы" Ербол НУРХОЖАЕВ.

 

- Как «Костанайские минералы» отработали в первом полугодии? Получилось ли реализовать планы и задачи, которые ставились?

- Рынок стабилен и в ближайшее время ситуация должна сохраняться. В этом году продолжилась положительная тенденция увеличения объемов потребления хризотила и, как следствие, объемов его отгрузок. Так, производство хризотила 3-6 группы за первое полугодие 2017 года составило 98 тыс. 597 тонн, за первое полугодие 2016 – 81 тыс. 371 тонн, за 2016 год – 170 тыс. тонн, ожидаемый объем по итогам 2017 года – 190 тыс. тонн.

Основные причины данных явлений - изменения экономической и политической картины мира, которая косвенно отражает ситуацию на рынке потребления и показывает положительную динамику в целом ряде стран-потребителей хризотила.

Касательно планов и задач, которые ставили на первое полугодие, можно отметить, что мы продолжаем повышать на постоянной основе внутреннюю эффективность всех бизнес-процессов, работать над производительностью оборудования, персонала, улучшать технологические показатели.

 

- Прошлый 2016 год и первое полугодие 2017 года не были для вас убыточными?

- Во второе полугодие компания вступила уверенно, набрав хороший темп. Одним словом, положительные результаты 2016 года и первого полугодия 2017 года сегодня подтверждает правильность выбранной нами стратегии развития предприятия. Мы убеждены, что и в дальнейшем компания сможет показать стабильные и сбалансированные результаты.

 

- Значит, негативная тенденция снижения объемов потребления хризотила закончилась? И период «выживания» тоже?

- Мы давно работаем в условиях кризиса. Нас уже лет 10-15 пытаются запретить. Бьемся, защищаем себя. Но предприятию удалось в целом по прошлому 2016 году, и по первому полугодию 2017 года добиться положительных экономических результатов. Полученная прибыль позволила вернуть банкам заемные средства, утвердить обширную инвестпрограмму на 2017 год, заняться вопросами значительного повышения уровня оплаты труда на предприятии. Что касается отгрузки хризотила 3-6 групп, ожидаемый объем отгрузки по итогам 2017 – 180 тыс. тонн, по итогам 2016 года – чуть менее 170 тыс. тонн.

 

- Расскажите, пожалуйста, о новых проектах, которые вы реализуете.

- Сегодня стоит вопрос эффективного использования запасов. Мы недавно завершили программу перехода на однокаскадную схему работы обогащения: заменили основное технологическое оборудование. В результате технологическая цепочка сократилась на 40%. За последние четыре года на 30% сократилась энергоемкость предприятия, а значит и затраты на оборудование, его обслуживание. При этом увеличили производительность.

Одной из последних новинок отечественного производства в дорожном строительстве стала стабилизирующая добавка для асфальта «EcoTop». Стоимость проекта 22 млн 304 тыс тенге. Проект «Стабилизирующая добавка EcoTop»- использование хризотиловых волокон для строительства дорог. Этот опыт идет из Канады — щебеночно-мастичный асфальт. Наши волокна можно применять в качестве стабилизирующих добавок. Они не горят и идеально работают как с битумом, так и с бетоном. Сегодня Казахстан импортирует древесные и многие другие стабилизирующие добавки. Они достаточно дорогие. Наш отечественный продукт в разы дешевле и качественнее. Наше минеральное волокно обладает свойствами, востребованными в дорожном строительстве.

Следующий уникальный проект - Модернизация электровозного парка с рекуперацией электроэнергии. Сегодня «Костанайские минералы» совершили большой прорыв. Модернизировали карьерный тяговый агрегат так, что он способен возвращать вырабатываемую электроэнергию в сеть. За счет чего стал не только экономичнее, но и производительнее. На то, чтобы воплотить идею в жизнь, ушло два года.

В цехе железнодорожного транспорта АО «Костанайские минералы» реализуется еще один важный проект. Ранее служившие для его освещения ртутные дуговые лампы меняют на светодиодные. Они в разы меньше потребляют электроэнергии. Такую работу в течение 5 лет мы проведем на всем предприятии. Разработан специальный план. Светодиодные лампы будут потреблять в 8 раз меньше электроэнергии, чем их ртутные предшественницы. И это, не принимая в учет тот факт, что срок их службы до 20 лет.

Мы реализуем еще несколько проектов, которые направлены на энергосбережение. Причем из области «зеленой» энергетики. На сегодняшний день на территории предприятия установлена самая мощная в регионе солнечная батарея. Это пилотный проект, который мы запустили в начале года. Решили не пользоваться чьим-то опытом, а приобрести свой. За время работы батарея выработала такое количество электроэнергии, которой на 100% достаточно для данного цеха. Например, сейчас он питается исключительно солнечной электроэнергией. Также мы внедряем многие другие оптимизационные и инвестиционные проекты - обновление части горного оборудования, ремонт и приобретение двигателей большегрузных автосамосвалов, модернизация прессов для брикетирования продукции, монтаж системы вакуумной пылеуборки в цехе обогащения, установка дробильно-сортировочной установки для производства щебня.

 

- Как обстоят дела с конкурентами? Какова обстановка на данное время? Жесткое время продолжается для вашей компании или работать стало легче?

- Мы работаем в условиях высокой конкуренции с производителями РФ, Бразилии, Китая и ряда других стран, и эта конкуренция нарастает. Но у нас интересная среда: все обеспокоены антиасбестовыми нападками. Приходится сотрудничать, объединяться в ассоциации. Это особый внутренний круг. При этом конкуренция есть конкуренция. Защищенных запасов при нынешних темпах добычи и производства хватит еще на 100 лет. Это одно из главных наших преимуществ перед конкурентами.

С 2014 года менеджмент компании активно работает в направлении диверсификации производства, как альтернативы производству основного продукта. Основными направлениями были выбраны строительство индивидуального жилья с расширением линейки строительных материалов и дорожное строительство.

Применение хризотилсодержащих материалов позволяет также развивать технологии экономного строительства малоэтажных домов, долговечных и энергоэффективных. Исследования, проведенные Хризотиловой ассоциацией СНГ, показали, что даже небольшое увеличение доли – до 10% от общего объема – хризотилсодержащих материалов в ЖКХ приведет к ежегодной многомиллиардной экономии бюджетных средств. Наш продукт уникальный, потому решили предприятие диверсифицировать, развивать побочные производства. Но это направление должно быть рентабельным — не менее 10-15%. Ни о каких дотациях за счет основного производства речи не идет. Это должен быть бизнес, который будет завтра помогать предприятию.

 

- Как обстоят дела с экспортом? Куда сейчас отгружаете продукцию? Наладились ли отношения по экспорту с Украиной? Нашли ли новых партнеров?

- "Костанайские минералы" - экспортоориентированное предприятие. В последние годы ярко выраженной является тенденция роста доли отгрузок в страны дальнего зарубежья. Основной экспорт продукции приходится на страны дальнего зарубежья: Индия, Китай, Шри-Ланка, Вьетнам и Таиланд. Отгрузка на Украину по сравнению с прошлым годом увеличилась на 65,6%, такая же динамика наблюдается и по отгрузке на внутренний рынок Казахстана, так по сравнению с прошлым годом объем потребления увеличился на 26,6%.

 

- Вопрос о вредности хризотила. Есть ли в этом вопросе какие-то новшества?

- Хризотил-асбест выдержал испытание Роттердамской конвенцией в 2017 году. Мы продолжаем бороться за право добычи, использования и экспорта хризотилового асбеста. На прошедшей в 2017 году Женеве конференции сторон Роттердамской конвенции ряд стран, включая Россию, Казахстан и Кыргызстан, высказались против предложения признать это вещество особо опасным. Защитникам хризотилового волокна удалось доказать, что нет никаких оснований считать нашу продукцию вредной для здоровья людей при соблюдении минимальных требований промышленной безопасности по аспирации и содержанию рабочих мест. Запрет на использование хризотилового волокна не был принят и это обеспечивает стратегическую перспективу хризотиловой отрасли в Казахстане и мире.

Казахстан поддерживает положения Конвенции №162 Международной организации труда 1986 года «Об охране труда при использовании асбеста» и считает, что соблюдение требований указанной конвенции с одновременным осуществлением комплекса мер по контролю за использованием хризотил-асбеста и изделий на его основе гарантирует безопасность его применения для людей и окружающей среды.

 

- Каковы ваши планы на 2018 год?

- В первую очередь расширять рынки сбыта, и, как следствие, увеличивать объем производства. В любом случае, наш курс останется неизменным: повышение внутренней эффективности процессов как через внедрение современных технологий и оборудования, так и за счет широкомасштабного внедрения инструментов бережливого производства на всех технологических участках. В плане диверсификации производства – основными направлениями остаются: строительство индивидуального жилья и производство материалов для дорожного и жилищного строительства.

 

- Спасибо за интервью!


Сентябрь, 2017
© 2017 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Error message here!

Show Error message here!

Close