Обновлено: 23.08.2017, 17:42 (АСТ)
Нам в команду нужен менеджер по продажам новостных продуктов и информационно-аналитических систем

Посол Ирана в Казахстане Моджтаба ДАМИРЧИЛУ:
НАДЕЕМСЯ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ТОВАРООБОРОТА И ОБЪЕМА ВЗАИМНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ МЕЖДУ ИРАНОМ И КАЗАХСТАНОМ


На прошлой неделе состоялась церемония инаугурации президента Исламской республики Иран Хасана Роухани, избранного на второй срок по итогам выборов в мае. Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Казахстане Моджтаба ДАМИРЧИЛУ рассказал агентству "Интерфакс-Казахстан" о перспективах казахстанско-иранских отношений, а также о том, что будут обсуждать на следующем раунде переговоров по межсирийскому урегулированию в Астане.

 

- Каковы перспективы двусторонних взаимоотношений Ирана и Казахстана, учитывая, что на пост главы Ирана недавно переизбран уже состоявшийся партнер нашей страны - господин Роухани?

- К счастью, взаимоотношения между Ираном и Казахстаном в течение последних 25 лет со дня независимости Казахстана динамично развивались, особенно в последние четыре года во время президентства господина Роухани.

Между нашими президентами очень добрые, дружеские отношения. Свидетельством этих отношений можно считать неоднократные взаимные визиты президентов, а также неоднократные визиты в Иран должностных лиц Казахстана, проведение бизнес-форумов.

Также можно сказать об открытии железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран. Кроме того, свидетельством хороших отношений является создание совместных компаний в сфере транспорта.

Надеемся, что между нашими странами в будущем увеличится товарооборот, а также объем инвестиций.

В последнее время рассматривается соглашение об облегчении выдачи виз бизнесменам и туристам. Я думаю, что с реализацией этого соглашения будут созданы необходимые условия для дальнейшего углубленного развития отношений.

 

- Как вы сообщали в марте, по итогам 2016 года товарооборот между Ираном и Казахстаном составил $750 млн, что на 15% больше, чем в 2015 году. Что способствовало увеличению нашего взаимного товарооборота? Каковы промежуточные данные на этот год?

- Повышение товарооборота между странами обычно зависит от двух факторов. Первое – это коммуникации, второе – правовая основа, то есть различные соглашения. В 2016 году повышению товарооборота поспособствовали эти два фактора. Запуск железнодорожной магистрали Север-Юг в декабре 2014 года также повлиял на уровень товарооборота. Наряду с этим были подписанные необходимые документы, которые также оказали свое содействие в этом направлении.

Касательно 2017 года мы ждем официальную статистику. По неофициальным данным, которые мы получили от компаний, можно сказать, что есть изменения в структуре товарооборота. Например, в последнее время экспорт в Иран таких товаров, как сталь и пшеница, несколько снизился. Вместе с тем, импорт из Казахстана в Иран масляничных культур, кормов для животных и птиц, мяса повысился.

 

- Ранее велись переговоры о поставке из Казахстана в Иран локомотивов и вагонов Тульпар-Тальго. На какой стадии сейчас эта сделка?

- Иран в транспортной сфере особое внимание уделяет именно железнодорожным перевозкам. В течение последних двух лет были проведены переговоры с разными компаниями для обеспечения Ирана вагонами, локомотивами, рельсами. Поступали разные предложения из Европы, России, Индии.

К сожалению, проекты, предложенные Казахстаном, учитывая их финансовую сторону, не были подходящими. Эта сделка на данный момент не реализована.

Мы недавно подписали с Россией контракт о совместном производстве вагонов. Мы также заинтересованы сотрудничать с Казахстаном. Если условия финансирования Банка развития Казахстана будут привлекательными для иранской стороны, мы будем готовы сотрудничать.

 

- В сфере импорта вагонов или совместного производства?

- И в том, и в другом.

 

- Национальная компания "Казатомпром" подписала с Иранской организацией по атомной энергетике соглашение о поставке концентрата природного урана, объемом 950 тонн, сроком на 3 года. Вместе с тем, как сообщили в МИД, Казахстан пока не отправлял заявку по получению авторизации на осуществление этого контракта. МИД Казахстана сейчас ведет консультации по этому вопросу с иранской шестеркой и Ираном. На какой стадии эти консультации?

- Согласно международным договорам, продажа урана производится по особым правилам. В соглашении, заключенном между шестеркой и Ираном (по реализации совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по снятию санкций с Ирана – ИФ-К), было указано, что Иран может покупать природный уран. Для этого создается специальный механизм - канал закупок. Между Ираном и Казахстаном этот канал закупок должен быть одобрен, чтобы иметь возможность для реализации этой сделки.

После заключения контракта между Казахстаном и Ираном одна из стран не согласилась, и на данный момент этот вопрос прорабатывается. В рамках соглашения между шестеркой и Ираном предусмотрено создание специальной комиссии. Если у какой-то стороны есть какая-то позиция, они эту позицию говорят. Мы выразили позицию Ирана на последнем заседании комиссии в Вене. Мы надеемся, что с получением одобрения этого канала закупок сделка будет реализована.

 

- Что сейчас мешает получить одобрение?

- Великобритания была против, и она до сих пор не дала своего согласия.

 

- По какой причине?

- Причину я не могу сказать, так как сам не принимал участия в переговорах. Я знаю только, что эта страна не дала своего согласия. Надеюсь, что этот вопрос в скорейшем времени решится, так как Иран имеет право на покупку урана. Это право было указано в соглашении.

 

- Перейдем к вопросам внешней политики. Как известно, 8-9 августа в Тегеране прошла встрече на уровне экспертов стран-гарантов режима прекращения огня в Сирии. Что там обсуждалось?

- Действительно, была проведена встреча экспертов трёх стран-гарантов режима прекращения огня в Сирии и ООН. На этих переговорах обсуждалась реализация соглашения о создании зон деэскалации в Сирии. Были обсуждены границы этих зон, а также наблюдательные пункты и расположение контролирующих сил.

 

- Удалось ли определить дату и повестку следующего раунда переговоров по межсирийскому урегулированию в Астане?

- Астана-6 состоится в последнюю неделю августа, точная дата еще будет согласована по дипломатическим каналам. О повестке ещё не объявили.

 

- Обсуждались ли параметры и порядок функционирования зоны деэскалации в Идлибе, на севере Сирии?

- Да, этот вопрос тоже обсуждался. Вы знаете, что было достигнуто соглашение о создании трёх зон деэскалации. Если считать юго-западную зону, то Идлиб - это четвертая.

 

- На днях Министерство обороны РФ объявило о том, что заработала третья зона деэскалации севернее Хомса. Там работают российская военная полиция и сирийцы. Четвертая зона в Идлибе, насколько мы знаем, должна быть оставлена за Турцией. Правильно ли мы понимаем, что иранские военные не будут работать ни в одной из зон?

- На экспертной встрече в Тегеране также обсуждалось функционирование сил в этой зоне, но это не значит, что определенные силы будут работать в определенной зоне. Окончательно ещё не принято решение о составе сил, которые будут располагаться (в четвертой зоне деэскалации – ИФ-К), контролировать. Возможно, необходимо будет участие нескольких сторон. Этот вопрос требует дальнейшего рассмотрения.

 

- Будет ли этот вопрос рассматриваться на Астане-6?

- Да, конечно, результаты встречи в Тегеране будут обсуждены в Астане и будут приняты необходимые решения.

 

- Спасибо за интервью!


Август, 2017
© 2017 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 23 августа

  • 1 USD 333,08 KZT
  • 1 EURO 391,50 KZT
  • 1 RUR 5,64 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close