Обновлено: 20.02.2018, 21:57 (АСТ)

CEO Nostrum Oil & Gas plc Кай Уве КЕССЕЛЬ:
NOSTRUM ПРОДОЛЖИТ ИНВЕСТИЦИИ ДАЖЕ В ПЕРИОД НИЗКИХ ЦЕН НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ


Мировой нефтегазовый сектор сейчас, в условиях неустойчивых цен на нефть и газ, переживает не самые лучшие времена. Страны ОПЕК для стабилизации рынка рассматривают возможность заморозки объемов добычи нефти на полгода. Страны ЕАЭС к 2025 году намерены создать общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов. О том, как в нынешних условиях ведет свою деятельность в Казахстане нефтегазовая Nostrum Oil & Gas, рассказал агентству "Интерфакс-Казахстан" CEO компании г-н Кай Уве КЕССЕЛЬ (Kai-Uwe Kessel).

 

- Страны ЕАЭС к 2025 году планируют создать общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов. Также в ЕАЭС хотят запустить специализированную биржу для взаимной торговли нефтью и нефтепродуктами. Как Вы считаете, насколько наш рынок нуждается в данных изменениях?

- Мы полностью поддерживаем это начинание. Имеющаяся у нас лицензия ограничивает наше взаимодействие с российскими компаниями, а с учетом того, что в Казахстане у нас имеются заводы по переработке неочищенного газа, в дальнейшем было бы неплохо иметь возможность перерабатывать на наших заводах и российское сырье. Текущая схема налогообложения делает такое сотрудничество довольно сложным, что сдерживает развитие трансграничной торговли. Поэтому мы поддерживаем инициативы, направленные на дальнейшую коммерческую интеграцию рынков.

 

- По Вашему мнению, какие есть проблемные вопросы в целом на рынке нефти, газа и недропользования в Казахстане, и какие пути решения Вы видите?

- Полагаю, что дальнейшее инвестирование в нефтегазовый сектор, особенно в период снижения цен на нефть и газ, является критически важным. В настоящее время наша компания инвестирует $500 млн в строительство новой установки по подготовке газа, которое должно завершиться в 2017 году. Ввод установки в эксплуатацию позволит создать дополнительные рабочие места для местных подрядчиков, а также обусловит рост объемов производства и увеличение налоговых отчислений в государственный бюджет.

Как вы знаете, недавно было одобрено инвестирование $37 млрд в расширение Тенгизского месторождения. Кроме того, в скором времени ожидается запуск Кашаганского месторождения, в которое было инвестировано $50 млрд. Я уверен, что в Казахстане созданы все необходимые условия для ведения бизнеса, благодаря чему такие компании как Nostrum продолжают инвестировать в экономику государства даже в период снижения цен на энергоносители. Законодательство также становится все более благоприятным, что способствует привлечению еще большего количества инвестиций.

 

- Какие инвестиционные проекты намерена реализовать компания в ближайшие годы?

- Наша основная цель на 2017 год – завершить строительство установки по подготовке газа в срок, не выходя за рамки бюджета в $500 млн. С вводом установки в эксплуатацию мы успешно увеличим производственную мощность вдвое, до более 100 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что станет значительным шагом в развитии компании. Наша программа бурения также позволит нам нарастить производство, со временем обеспечив сырьем УПГ-3 и достигнув производственного показателя в 100 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Помимо этого мы работаем над строительством трубопровода для сырой нефти, который будет присоединен к трубопроводу компании "КазТрансОйл", что позволит нам оптимизировать расходы по транспортировке.

В декабре 2015 года мы ограничили производство жидких нефтепродуктов до 15 тыс. баррелей в сутки по цене $49,16 с целью обеспечить дальнейшее строительство новой установки по подготовке газа (УПГ-3). Мы нацелены на стабильное производство - 40 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2016 году, при этом соотношение между жидкими нефтепродуктами и газом будет примерно 50:50. В 2017 году мы намерены увеличить данный показатель, зафиксировав его в коридоре между 40 и 60 тысячами баррелей нефтяного эквивалента в сутки и достичь 100 тыс. баррелей в сутки к 2020 году.

 

- Сколько составят запланированные капитальные расходы компании в 2016-2017 годы, и на какие работы планируется направить? Сколько составляют затраты по недропользованию?

- На 2016-2017 годы расходы компании по завершению строительства УПГ-3 составят $181 млн. Мы также намерены завершить нашу программу бурения на 2016 год и согласовать программу на 2017 год, что выльется в дальнейшие инвестиции в месторождение. Стоимость недропользования варьируется в зависимости от цен на нефть, поскольку условия налогообложения оказывают непосредственное влияние на то, какова будет доходность компании и размер ее прибыли до налогообложения.

 

- Nostrum Oil & Gas Plc в 2015 году получил чистый убыток в размере $95 млн против чистой прибыли в $146 млн по итогам 2014 года. По итогам I полугодия 2016 года также был убыток. Какие меры осуществляются компанией в настоящее время для поддержания ликвидности?

- Продолжающееся снижение цен на нефть стало причиной того, что результаты финансовой деятельности нашей компании в 2015-м, а также в первом полугодии 2016-го года были не так хороши, как в 2014 году. Однако, благодаря реализуемой нами программе сокращения расходов и оптимизации направлений поставки нашей продукции, нам удалось достичь устойчивых показателей EBITDA на уровне 50% в 2015 году.

Направления, по которым осуществляется реализация продукции, влияют на ее чистую стоимость, поэтому Nostrum производит постоянный мониторинг цен, выставляемых закупщиками по всем направлениям реализации продукции, чтобы в конечном итоге выбрать направления, которые позволят нам обеспечить наилучшую чистую стоимость продукции. Наша ограничительная стратегия защищает компанию от дальнейших колебаний цен на нефть. Введенные нами ограничения позволили сэкономить около $25 млн в первой половине текущего года.

Кроме того, мы практикуем весьма сдержанный подход по отношению к нашим денежным средствам, поддерживая в нашем балансе излишек на уровне $110 млн в денежных средствах и их эквивалентах. Считаю, что позиция компании такова, что мы не только успешно преодолеем нынешний период снижения цен, но и значительно преуспеем с вводом в эксплуатацию новой установки по подготовке газа. Безусловно, зафиксированные нами убытки также явились следствием девальвации тенге, которая оказала непосредственное влияние на снижение стоимости наших активов. Однако с точки зрения операционной деятельности компания справилась с падением цен на нефть весьма успешно.

Доходы Nostrum составили $163,5 млн в первом полугодии 2016 года, позволив нам достигнуть 62% по показателям EBITDA и генерировать стабильные денежные потоки. Объемы производства на 2016 год сохраняются на уровне 40 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, и мы намерены сократить расходы на транспортировку за счет присоединения трубопровода для сырой нефти к трубопроводу компании КазТрансОйл.

 

- Планируете ли вы по итогам 2016 года выплачивать дивиденды акционерам?

- В 2016 году мы приняли непростое решение не выплачивать дивиденды. Частично это было сделано из-за снижения цен на нефть в 2015 году, но также из-за обязательств по нашим облигациям, которые не позволяют нам выплачивать дивиденды при негативных показателях совокупного чистого дохода.

Мы надеемся возобновить выплату дивидендов после восстановления цен на нефть, однако, в текущих условиях поддержание краткосрочной ликвидности позволит нам обеспечить более стабильную доходность нашим акционерам в долгосрочной перспективе. В конечном итоге, это решение принято в интересах правления и акционеров, и мы намерены генерировать денежные потоки в достаточном объеме, чтобы к рассмотрению могли быть приняты все варианты.

 

- Намеревается ли Ваша компания в ближайшие годы разместить евробонды?

- Мы обладаем достаточным количеством средств для завершения строительства УПГ-3, исходя из существующего финансирования, предпринимаемых нами ограничительных мер и операционной деятельности компании. В дополнение мы располагаем $110 млн в денежных средствах и их эквивалентах на нашем балансе. Мы полностью удовлетворены нашим текущим финансовым положением и весьма осмотрительны во всем, что касается сохранения ликвидности, поэтому постоянно изучаем имеющиеся финансовые возможности. Мы уже выпустили еврооблигации в прошлом и принимаем к рассмотрению все возможные варианты их рефинансирования до наступления официального срока погашения, включая рефинансирование с помощью нового выпуска еврооблигаций.

 

- Компания в 2012 году получила права недропользования на нефтегазовые месторождения Ростошинское, Дарьинское и Южно-Гремячинское в Западно-Казахстанской области. Начало добычи на этих активах намечалось не раньше 2016 года. Расскажите, пожалуйста, о ситуации на месторождениях?

- Мы достигли целевой глубины первой оценочной скважины на Ростошинском месторождении и надеемся сообщить о результатах оценки в ближайшем будущем. Мы не намерены приступать к добыче на этих месторождениях, прежде чем проведем их полную оценку и согласуем программу их разработки.

 

- Сколько составляют доказанные запасы (1P) Чинаревского месторождения нефтегазовой компании?

- Согласно отчету компании Ryder Scott, датированному декабрем 2015 года, доказанные и вероятные запасы Чинаревского месторождения составляют 383 млн баррелей нефтяного эквивалента. При этом доля доказанных запасов составляет 147 млн баррелей, вероятных – 236 млн баррелей. С учетом нынешних нестабильных цен на нефть нельзя быть уверенным, что оценка останется неизменной, поскольку, в конечном счете, фиксирование резервов на каком-то определенном уровне означает, что этот объем может быть в дальнейшем произведен и использован в коммерческих целях. Таким образом, если мы станем свидетелями резкого падения цен на нефть, прогноз может измениться в негативную сторону, тогда как рост цен может привести к еще большим запасам.

 

- Аукцион на предоставление прав на недропользование пройдет в Казахстане этой осенью. Планирует ли компания новые приобретения?

- Долгосрочная стратегия Nostrum заключается в том, чтобы стать одной из ведущих компаний на постсоветском пространстве. Это видение мы реализуем с помощью четкой стратегии, построенной на балансе между органическим развитием компании и тщательно отбираемых возможностях дальнейшего расширения путем поглощений. Мы постоянно отслеживаем возможности слияний и поглощений в районе Чинаревского месторождения, а также на других территориях Казахстана, которые являются для нас стратегически важными.

 

- Спасибо за интервью!


Октябрь, 2016
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 21 февраля

  • 1 USD 318,99 KZT
  • 1 EUR 393,70 KZT
  • 1 RUR 5,62 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close