Обновлено: 20.08.2018, 10:51 (АСТ)

Президент АО "Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение" Береке МУХАМЕТКАЛИЕВ:
УВЕРЕН, ЧТО ПРЕДПРИЯТИЕ СПРАВИТСЯ С ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ТРУДНОСТЯМИ


Снижение спроса на продукцию предприятия "ССГПО" отрицательно отразилось на его конкурентоспособности и работы объединения в целом. Перед руководством компании встала главная задача: сохранить производство и рабочие места. О том, какой путь выхода из кризиса избрали в объединении, в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал президент АО "ССГПО" Береке МУХАМЕТКАЛИЕВ.

 

– 2015 год был непростым для ССГПО, как и для всей железорудной отрасли в мире. Сокращение мирового рынка железорудного сырья привело к снижению объемов производства и продаж предприятия. Например, снижение объемов производства стали в Китайской Народной Республике вынудило ССГПО в прошлом году снизить объемы на 20%. Если в 2014 году предприятие продавало 15 миллионов тонн продукции, то в 2015 году этот показатель уменьшился до 11 миллионов тонн.

 

– Каковы Ваши прогнозы на 2016 год?

– В 2016 году улучшения условий не прогнозируется. Но мы намерены сохранить достигнутые позиции. В этом году планируется добыть свыше 28 миллионов тонн руды и отгрузить нашим потребителям более 11 миллионов тонн железорудного сырья: 7 миллионов тонн концентрата и 4 миллиона тонн окатышей.

 

– Что в данное время происходит с ценами на железорудную продукцию?

– Цены в настоящее время стабильны. Мы с осторожным оптимизмом рассчитываем на то, что ценовое дно уже достигнуто.

 

– Куда осуществлялся экспорт в 2015 году и каковы рынки сбыта в текущем году?

– Благодаря подписанному контракту с ОАО "ММК" (Магнитогорский металлургический комбинат) на 2016 год мы уверены в объемах поставок на российский рынок. Она также обеспечена стабильностью нашей работы и высококачественностью производимого продукта. На российский рынок мы планируем отправить на экспорт 8,5 миллиона тонн продукции.

Одним из ключевых игроков на рынке металлов и железорудного сырья является Китай. На данный момент объемы поставки в данном направлении сократились из-за сильного понижения цен на рынке железорудного сырья. Но ССГПО на постоянной основе осуществляет мониторинг рынка Китая, не прекращает общение с давними китайскими партнерами и готово в любой момент начать отгрузку на предприятия КНР.

Стабильной остается ситуация по реализации железорудной продукции на рынке Казахстана. Более того, отмечается положительная динамика по отгрузке окатышей. Так, если в прошлом году на казахском рынке было реализовано около 1,3 миллиона тонн, то в этом году показатель планируется увеличить до 1,6 миллиона тонн.

 

– Как живет предприятие после вступления Казахстана в ЕАЭС и ВТО?

– Сегодня процедура приобретения товаров, работ и услуг не претерпела существенных изменений, так как вступление Казахстана в ЕАЭС и ВТО, в первую очередь влечет за собой изменения в законодательной базе Республики Казахстан и, как следствие, в правилах приобретения товаров, работ и услуг.

Международными правилами предусмотрены меры по поддержке отечественных производителей. В то же время надеюсь, что казахстанские предприятия не останутся в стороне и научатся конкурировать по правилам ВТО, обеспечивая мировой рынок качественной продукцией по приемлемой цене.

 

– Изменилась ли работа предприятия в связи с начавшимся кризисом?

– Снижение спроса на продукцию предприятия отрицательно влияет на ее конкурентоспособность и на работу объединения в целом. Перед нами встала главная задача: сохранить производство и рабочие места. В данном вопросе мы находим поддержку у руководства Евразийской Группы (ERG). Сегодня на предприятии осуществляется антикризисный план: разработаны программы по повышению эффективности производства, оптимизации затрат и росту производительности труда. Предприятие осваивает такое направление деятельности, как оказание услуг для других подразделений Евразийской Группы, где также развиваются внутригрупповые ремонты.

Так, ССГПО отказалось от подрядных организаций на вскрышных работах. Мы провели масштабную реструктуризацию системы ремонтов и технического обслуживания оборудования. Запланированные ремонтные работы с привлечением подрядных организаций выполняются силами ремонтных подразделений ССГПО или родственных предприятий ERG. Разработана долгосрочная программа расширения номенклатуры ремонтов, выполняемых собственными силами. Отказ от подрядчиков и создание технологических производств на предприятиях ERG позволяет повышать долю казахстанского содержания товаров, работ и услуг, выполняемых нашими мощностями.

Так, на металлопрокатном заводе ССГПО приступили к выпуску блюмсов. Уже выпущена пробная партия – 24 тонны. Новая продукция уже успешно опробована на Казахстанском электролизном заводе. Такой выгодной взаимовыручке предприятий Евразийской Группы способствовал специальный проект "10% снижения себестоимости", благодаря которому ССГПО смогло расширить перечень выпускаемой продукции. Себестоимость токопроводов, изготовленных в АО "ССГПО", почти вполовину ниже, чем тех, которые ранее приобретались в Китае. Это экономический плюс для Казахстанского электролизного завода и Евразийской Группы в целом, а также для ССГПО, ведь наши работники будут обеспечены заказами. Очень важно, что сегодня на фоне непростого периода спада производства предприятия ERG все больше помогают друг другу: находят варианты снижения зависимости от сторонних поставщиков, при этом увеличивают долю содержания отечественных товаров на рынке.

Кроме того, на предприятии выполняются работы по улучшению горнотехнических параметров карьеров, ведется контроль расхода топлива, внедряются системы диспетчеризации транспортных потоков.

 

– Каковы сегодня направления развития производства?

– В ССГПО определены несколько направлений развития производства. Прежде всего, это развитие и поддержание сырьевой базы. Вторым направлением является поддержание существующего уровня производства рудоподготовительного комплекса и совершенствование технологии обогащения и окомкования. Кроме того, в перспективе мы планируем приступить к организации производства новых видов товарной продукции.

 

– Что нового в работе предприятия?

– В ССГПО приступили к реализации Программы "Стрела", запуск которой состоялся 1 апреля. Это стратегическая инициатива Евразийской Группы, направленная на трансформацию бизнеса и внедрение систем ERP (Enterprise Resource Planning) по управлению предприятиями. Внедрение проекта позволит в онлайн-режиме увидеть результаты работы на момент запроса информации. Это поможет вовремя скорректировать работу и принять правильные и своевременные решения. Оперативность – это главный плюс проекта.

 

- Спасибо за интервью!

 


Май, 2016
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 18-20 августа

  • 1 USD 360.12 KZT
  • 1 EUR 409.67 KZT
  • 1 RUR 5.33 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close