Обновлено: 17.02.2018, 20:35 (АСТ)

Заместитель председателя правления Банка развития Казахстана Канат ДОСМУКАМЕТОВ:
БРК В ТЕЧЕНИЕ СЕМИ ЛЕТ ВЫЙДЕТ ИЗ СОСТАВА АКЦИОНЕРОВ ГРУППЫ КОМПАНИЙ АЛЛЮР – УСЛОВИЯ СДЕЛКИ


Неделю назад на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) появилась информация о том, что Государственный банк развития Казахстана (БРК) стал владельцем 11% акций холдинга "Группа компаний Аллюр". О подробностях этой сделки, а также о мерах поддержки казахстанского автопрома рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" заместитель председателя правления БРК Канат ДОСМУКАМЕТОВ.

 

 - Канат Мухаметкаримович, расскажите, пожалуйста, что побудило руководство банка войти в состав акционеров "Аллюра"?

 - Банк развития Казахстана реализовывает важный проект по оздоровлению и стабилизации финансово-экономического состояния "Группы компаний Аллюр". Так, в 2004 и в 2008 годах были выданы два кредита компании "АгромашХолдинг". Общая сумма кредитов составила $35 млн 900 тыс. Эти кредиты были выданы на модернизацию Костанайского дизельного завода, а также для создания и расширения сервисных центров по обслуживанию сельхозтехники, которая собирается на этом заводе. Эти деньги были полностью освоены, сельхозтехника собирается, более того, на базе этого завода собираются автомобили различных марок. Были построены 8 сервисных центров, преимущественно в северных и в восточных областях Казахстана. Но кризисные явления 2008-2009 годов негативно повлияли на финансовое положение заемщика, и в 2010 году заемщик вышел на просрочку. В 2011-2012 годах предпринимались определенные попытки по реструктуризации, в частности, был пролонгирован заем, была осуществлена конвертация валюты займа из долларов в тенге, но кардинально на финансовое положение заемщика это не повлияло. В итоге, в 2014 году они обратились уже за новой реструктуризацией, более комплексной. В прошлом году эта комплексная реструктуризация была одобрена, которая в итоге в этом году и состоялась. Основная цель реструктуризации - это снижение долговой нагрузки на компанию, которое позволит выровнять финансовые потоки и устранить кассовые разрывы.

 

 - В чем суть этой реструктуризации?

 - Реструктуризация состояла из нескольких позиций. Во-первых, была создана холдинговая компания, куда вошли все предприятия и организации автомобильного бизнеса этой компании, начиная от сборки производства автомобилей, куда вошел и "АгромашХолдинг", заканчивая реализацией автомобилей. Как результат была образована холдинговая компания "Группа компаний Аллюр". Далее был пролонгирован заем на 3 года, был предоставлен льготный период по выплате основного долга и вознаграждения на 9 месяцев. Соответственно, долг "АгромашХолдинга" был реструктурирован таким образом: основной долг был переведен на холдинговую компанию "Группа компаний Аллюр", штрафы и пени списаны в размере $8 млн. Просроченное начисленное вознаграждение в размере $7,7 млн было конвертировано в уставный капитал холдинговой компании. Таким образом, банк стал акционером компании "Группа компаний Аллюр" с долей 11%.

 

 - Что это дает компании?

 - Создание холдинга позволит обеспечить централизацию всех бизнес-процессов, повысит их прозрачность. Кроме того, в результате того, что мы стали акционерами, предполагается введение в структуру компании риск-менеджера, который обеспечит контроль за целевым и эффективным расходованием средств компании.

 

 - Каковы условия выхода банка из акционеров компании?

 - Условия, по которым банк зашел в "Аллюр" - это условия пут-опциона. Максимальный срок, на который банк вошел в холдинг и из которого он должен выйти, – это 7 лет. При этом у банка появляется спустя 5 лет право обратной продажи этой доли. Условия следующие: путем проведения независимой оценки будет определена рыночная стоимость доли. Если эта рыночная оценка будет выше той, по которой входил банк, то тогда акционер обязан будет выкупить именно по этой рыночной цене, если рыночная стоимость будет ниже, то акционер обязан будет купить по стоимости вхождения в капитал, то есть $7,7 млн.

Кроме Банка развития Казахстана в этой сделке также участвует "Baiterek Venture Fund",ставший акционером АО "Группа компаний Аллюр" с долей 15,34%

 

 - Планирует ли банк применять подобную практику в отношении других должников?

 - Нет, она как плановая не предполагается, поскольку все-таки основной контингент наших заемщиков – это те, кто реализует стартапы. Мы изначально не принимаем к реализации проекты, если есть недостаток капитала. В случае с "Аллюром" капитализация задолженности не привела к тому, что у заемщика появилась новая ликвидность. Хочу отметить, что мы не склонны принимать решения, при которых задолженность просто прощается. При реструктуризации мы принимаем решение в отдельных случаях по списанию части задолженности. В тех случаях, когда мы видим, что задолженность может быть погашена, мы не принимаем решение о списании, и в данном случае мы ее конвертировали в капитал.

На примере с "Группой компаний Аллюр" мы потребовали от заемщика полной консолидации бизнеса. В холдинге центры прибыли, центры затрат были разнесены и понятно, что контролировать финансовые потоки, где эти центры разнесены, было сложно и это не давало возможности иметь эффективного заемщика и контролировать исполнение обязательств. Поэтому нашим условием, на которое ушло очень много времени – практически год – было консолидация бизнеса.

 

 - Есть ли в планах банка участие в других проектах отечественного автопрома?

 - У нас в стране, по сути, два крупных автосборочных производства, в числе которых компания "Азия Авто". Они обратились к нам с заявкой на финансирование. Компания намерена направить средства на модернизацию производства с переходом от крупноузловой сборки к мелкоузловой, а также для налаживания производства отдельных комплектующих. Это большой и амбициозный проект и эта отрасль очень важна для нашей страны. Мы поддержали один проект, думаю, что набрались достаточно опыта, и в принципе сейчас рассматриваем возможность реализации второго проекта.

 

 - Спасибо за интервью!

 


Май, 2015
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 17-19 февраля

  • 1 USD 319,42 KZT
  • 1 EUR 400,04 KZT
  • 1 RUR 5,66 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close