Обновлено: 21.05.2018, 21:30 (АСТ)

Директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир СЕЙСЕБАЕВ:
"СИТУАЦИЯ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ КАЗАХСТАНА ЗНАЧИТЕЛЬНО УХУДШИЛАСЬ ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ ЦЕН НА НЕФТЬ"


Директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир СЕЙСЕБАЕВ винтервью агентству "Интерфакс-Казахстан" поделился своим мнением о развитии фондового рынка Казахстана в 2015 году и о перспективах запланированного выхода на "нардное IPO""Самрук-Энерго" и "Казахстан Темир Жолы".

 

- Какие позитивные и негативные моменты вы можете отметить на казахстанском фондовом рынке в 2014 году. В связи с падением цен на нефть, как будет развиваться фондовый рынок Казахстана в 2015 году?

- Ключевым событием на фондовом рынке 2014 году была февральская корректировка валютного курса, которая оказала позитивное влияние на рынок акций в течение большей части прошедшего года. Однако ухудшение внешнего фона, начиная с осени прошлого года, из-за падения цен на нефть и роста доллара США против российского рубля породили ожидания ослабления курса тенге, что привело к снижению аппетита к тенговым активам. Это привело к падению индекса KASE на 28% с сентябрьского пика. 

Также важным событием на рынке был вывод акций компании KEGOC в рамках программы "Народное IPO".

В целом ушедший год не принес каких-либо положительных сдвигов в развитии фондового рынка. Показатели развития рынка остаются очень слабыми. Коэффициент оборачиваемости рынка акций по итогам 11 месяцев 2014 года составил всего 2%, рынка облигаций – 5,5%. Это одни из самых низких показателей в мире. 

С началом 2015 года ситуация на фондовом рынке значительно ухудшилась из-за падения цен на нефть. Я думаю, что 2015 год пройдет негативно на фоне слабых цен на нефть и ростом волатильности на мировых фондовых рынках. 

 

- В 2015 году на "народное IPO" планируют выйти "Самрук-Энерго" и "Казахстан Темир Жолы". По вашему мнению, будут ли компании пересматривать планы?

- Эмиссионная активность на фондовом рынке в 2015 году будет оставаться слабой из-за отсутствия инвесторов в связи с созданием ЕНПФ и ухудшением внешнего фона. На 2015 год запланировано IPO компаний "Самрук-Энерго и "Казахстан Темир Жолы" в рамках программы "Народное IPO". Считаю вероятным, что в связи с ухудшением внешнего фона, с учетом текущей обстановки на казахстанском фондовом рынке, IPO может быть отложено до лучших времен. По этой же причине, и учитывая текущую экономическую обстановку в странах Евразийского экономического союза, я не ожидаю массового появления новых участников на казахстанском рынке ценных бумаг. 

 

- В конце прошлого года в рамках "народного IPO" размещены акции KEGOC. По вашей оценке, успешно ли прошло размещение, какие результаты стоит ожидать в среднесрочной перспективе?

- Результаты подписки на простые акции KEGOC были достаточно позитивными. Всего было подано 41 989 активных заявок со стороны физических лиц, спрос превысил предложение в 1,3 раза. Физические лица приобрели акции на сумму 9,5 млрд тенге (183,8/$1)(72,2% от объема размещения), ЕНПФ – на сумму 3,45 млрд тенге (26,3% от объема размещения). IPOKEGOC превзошло IPO Казтрансойл по числу участников. На результаты подписки KEGOC оказали влияние успешно проведенная информационная кампания по разъяснению программы. Однако размещение проходило в достаточно неблагоприятное время. После того как были поданы заявки произошло обрушение курса рубля в России, что негативно повлияло на ход торгов акциями KEGOC. 

Я думаю, что уже можно давать оценку успешности акций KEGOC на вторичном рынке, так как прошел уже почти один месяц с момента IPO. Цена на вторичном рынке в настоящее время составляет 486 тенге, в течение всей истории торгов максимальная цена составила 510 тенге за акцию, минимальная 409 тенге. Результаты говорят сами за себя. 

Что касается дальнейших перспектив акций KEGOC, то многое будет зависеть от внешнего фона и размера дивидендов по итогам 2014 года. 

 

- Если говорить об инвестиционных инструментах, что будет актуально в следующем году?

- Я думаю, что в 2015 году вырастет волатильность на мировых рынках акций. Рынок акций США может по итогам года показать рост на уровне 5-10% (на уровне роста корпоративных прибылей). Интерес к американским акциям будет сдерживаться ожиданиями повышения ставок со стороны ФРС. 

Хорошую динамику могут показать японские акции на фоне хороших прогнозов по росту корпоративных прибылей. Мягкая денежно-кредитная политика Банка Японии, расширение лимита со стороны государственного пенсионного фонда  на японские акции с 12% до 25% делают рынок акций привлекательным. 

Рынки облигаций, скорее всего, будут менее привлекательными, чем рынки акций. Доходности в настоящее время находятся на необычайно низких уровнях, и вероятно, что они будут скорее расти, чем падать. 

Товарные рынки будут, вероятно, оставаться слабыми. Замедление темпов роста мировой экономики, сильный доллар США ограничат интерес к товарным рынкам. 

 

- Какой уровень цены на нефть вы ожидаете в 2015 году, как по вашим прогнозам это отразится на экономике Казахстана?Когда, по вашему мнению, стоит ожидать "дна" падения рубля и нефти и до какой границы?

- Думаю, что в связи с падением цен на нефть становится очевидно, что так называемый "сырьевой суперцикл", длившийся более 10 лет и вызванный ростом спроса со стороны развивающихся рынков при ограниченном предложении, завершен. А это может означать, что впереди длительный период низких цен на сырьевые товары до начала нового суперцикла. В отличие от ненефтянных сырьевых товаров, которые зависят от спроса, цены на нефть зависят от спроса и предложения в меньшей степени. Падение ненефтянных товаров началось раньше падения цен на нефть, после того как началось замедление темпов роста развивающихся стран, в то время как цены на нефть продолжали оставаться на высоких уровнях, поддерживаемые геополитическими факторами. Падение цен на нефть было вызвано следующими факторами: 1) укреплением доллара США на мировом рынке 2) ослаблением геополитической напряженности 3) ростом предложения на мировом рынке 4) политикой ОПЕК. 

Вопрос о том, что будет происходить в дальнейшем с ценами на нефть, волнует многих.  На мировом рынке переизбыток предложения во многом в связи с производством нефти в США и для того, чтобы устранился переизбыток предложения, на мой взгляд, цена на нефть должна упасть гораздо ниже себестоимости производства, поэтому я думаю, цены на нефть будут падать и дальше, возможно, ниже уровня $40/баррель, после чего могут частично восстановиться, но все же цены, скорее всего, будут находиться на низких уровнях в течение длительного времени. Я не вижу в настоящее время факторов, способных вызвать сильный рост цен на нефть вплоть до восстановления. Учитывая, что цены на нефть цикличны, замедление темпов мировой экономики, означает, что спрос на нефть будет слабеть. И в отличие от  восстановления цен на нефть после мирового финансового кризиса поддержка со стороны центральных банков ограничена. 

Что касается экономики Казахстана, то я считаю, что в связи с низкими ценами на товары нужно готовиться к более серьезным мерам, в том числе направленным на диверсификацию экономики.  

 

- Спасибо за интервью!


Январь, 2015
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Error message here!

Show Error message here!

Close