Обновлено: 26.04.2024, 21:18 (АСТ)

Глава Polymetal Виталий НЕСИС:
ПАЛЛАДИЙ СТАНЕТ САМЫМ "ГОРЯЧИМ" МЕТАЛЛОМ БУДУЩЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ


Polymetal одним из первых российских золотодобытчиков отреагировал на падение цены золота в этом году, сократив капвложения по некоторым проектам развития и приостановив добычу на низкорентабельном месторождении Биркачан. Новых закрытий не будет, если цена не опустится ниже $1200 за унцию, обещает гендиректор компании Виталий Несис. На недавнем форуме Minex 2013 он призвал коллег по отрасли не бояться консервировать убыточные объекты и продолжать инвестиции в геологоразведку. Сам Polymetal золотом не ограничивается: являясь крупнейшим производителем серебра и выпуская небольшие объемы меди, компания сознательно диверсифицировалась в платиноиды. В интервью "Интерфаксу" В.Несис, возглавляющий Polymetal более 10 лет, рассказал о причинах своей веры в платиноиды.

Виталий Натанович, при падении цены золота ниже $1200 какие месторождения компании будут под угрозой в первую очередь?

- Из наших активов наиболее уязвимы месторождение "Лунное" в Магаданской области и, возможно, некоторые участки "Майского". Самым прибыльным на сегодняшний день остается Воронцовское.

- Ваши производственные планы на этот год неизменны?

- Да. 1 млн 200 тысяч унций золотого эквивалента.

- Не планируется ли новых сокращений capex на 2013 и 2014 годы?

- Нет. Мы уже сократили капзатраты на 2013 г. примерно на $70 млн за счет того, что отложили запуск фабрики кучного выщелачивания на сопке Кварцевой (Омолонский хаб. – ИФ) с 2015 на 2016 год. Также пересмотрели приоритеты и бюджет геологоразведки, остановили или отменили некоторые проекты - неключевые - по ремонту или покупке оборудования на действующих месторождениях. План капзатрат на 2013 г. остается на уровне $220 - 240 млн. На 2014 г. он будет утвержден в январе и предварительно оценивается в $180 - 220 млн.

- В этом году компания полностью реализовала концентрат Майского месторождения в Китай. В 2014 г. вы перезаключите off-take-контракты с китайскими потребителями?

- Решение, как будет распределяться объем концентрата Майского между Амурским ГМК и КНР, будет принято, скорее всего, в апреле следующего года. Вопрос в условиях продажи по долгосрочным договорам. Если получим хорошие условия – будем возить в Китай, не получим – на Амурский ГМК.

- В чем плюсы и минусы этих вариантов? Продавать в Китай дешевле, чем перерабатывать?

- С точки зрения себестоимости дешевле перерабатывать на собственном Амурском ГМК. Но у этого варианта есть три минуса. Во-первых, деньги зависают в обороте. Продавая по off-take-контрактам, мы получаем их через две недели после того, как корабль с концентратом вышел из Певека. А при поставке на АГМК, необходимо привезти, складировать и только в следующем году постепенно подмешивать "майский" концентрат к албазинскому. Во-вторых, АГМК хоть и спроектирован под переработку двух типов концентрата, но работать на единообразном сырье проще и менее рискованно. У нас были сложности с АГМК при выходе на проектную мощность, и мы не хотим создавать дополнительные. И в-третьих, что самое важное, у Албазино однозначно есть перспективы второй очереди. Там уже 200 тонн ресурсов по JORC и будет еще больше. Поэтому оптимальным стало бы строительство второй очереди на Албазино с переработкой всего концентрата с него в Амурске. Строить второй автоклав под вторую очередь Албазино в текущей ценовой конъюнктуре невыгодно.

- Компания уже реализовала запасы концентрата "Майского", накопленные в первом полугодии?

- Да, ушло три корабля, каждый по 7 тысяч тонн. Остался один на Китай и небольшая партия на Амурский ГМК для опытной переработки.

- Чем Polymetal будет руководствоваться при анализе возможности тех или иных покупок? Близостью к действующим месторождениям и объемом запасов?

- Это должны быть участки, расположенные поблизости от наших действующих месторождений. Объем запасов не является приоритетом, главное - понимание экономической целесообразности их отработки. Почему бы не взять месторождение, даже если в нем всего тонна золота, если рядом стоит фабрика?

- Есть ли у вас набор критериев, по которым определяется привлекательность актива для покупки?

- В нашем случае речь идет, скорее, о конкретных активах, которые мы хотим купить. Если сможем достичь приемлемых условий - купим, не сможем - увы. Мы в отличие от Nordgold не выходим за пределы бывшего Советского Союза, и, я считаю, нам проще: мы знаем практически все активы в России и Казахстане. В этом длинном перечне есть два-три, которые мы с удовольствием бы приобрели, но по справедливой цене. Так что это вопрос не критериев, а конкретных месторождений.

- Можете назвать эти объекты? В каком районе, какой металл?

- Это Россия и Казахстан. Пока скажу лишь, что мы не добавим себе в портфель новых металлов, они будут все те же, что производит Polymetal.

- С чем связано желание диверсифицироваться в медь, приобретя лицензию на Тарутинское медное месторождение, в нынешних сложных для производителей цветных металлов условиях?

- Тарутинское – медно-золотое, доля золота в запасах минимум 40% в денежном выражении. Оно неподалеку от нашего "Варваринского" в Казахстане. Поэтому это не диверсификация, а дополнительная сырьевая база для существующих перерабатывающих мощностей. Диверсификация – это наш поход в платину.

- Какие ориентиры по срокам возможной добычи на Тарутинском?

- Сначала необходимо провести бурение. Ценность всей геологической информации о Тарутинском близка к нулю. Керна нет, первичной геологической документации нет, привязки локальной советской системы координат на объекте к нынешней универсальной системе координат тоже нет. Есть только понимание: где-то здесь находится месторождение.

- Кстати, о платине. Возможны ли новые приобретения в этой сфере?

- В прошлом году мы приобрели лицензию в Карелии – Эльмус. Покупали объект под золото, но сейчас с учетом рыночной ситуации переориентировали геологоразведочные работы на платиноиды. Теперь у нас в портфеле два платиновых разведочных проекта. И в перспективе однозначно будем анализировать возможности появления новых. Считаю, что палладий станет самым горячим металлом следующего десятилетия.

- Но так уже несколько лет говорят…

- Это не может произойти быстро. Очень многие компании в ответ на падение цен начинают заниматься high-grading (повышение бортовых содержаний. – ИФ) и в результате добиваются временного роста производства, снижения себестоимости. Именно это сейчас происходит с компаниями, добывающими платину в Южной Африке. Все они, чтобы выжить, "съедают" самое сладкое. Соответственно, баланс спроса и предложения смещается в сторону потребителя. В течение двух-трех лет эти компании исчерпают жирные куски месторождений, и после этого цена на палладий взлетит выше $1000.

- Когда может произойти этот рост?

- Горизонт планирования Polymetal - пять лет. И нам не нужно, чтобы это произошло завтра, мы же не биржевые спекулянты. Мы определились, что есть перспектива баланса спроса и предложения, выбрали соответствующие участки в хороших инфраструктурных условиях с потенциалом масштабного производства и ведем там полномасштабные буровые работы. На Светлоборе, например, начали бурить летом, завершив сложный процесс лесного согласования.

- Но в прошлом году на цену платиноидов не оказывал влияния даже такой фактор, как сокращение производства из-за забастовок в ЮАР…

- В том-то и дело, что производство сократилось незначительно. Anglo American Platinum хотели уволить 20 тысяч человек, но уволили 4 тысячи. Они фактически ничего не закрыли и продолжили работать при падающих ценах. Все это плохо для инвесторов платиновых компаний, но очень хорошо для тех, кто может пересидеть нынешнюю ситуацию. Например, для "Норникеля", позиции которого в этом сегменте достаточно крепкие. Я думаю, процесс сокращения мощностей в платиновом бизнесе ЮАР неизбежен. Вплоть до 50% производства. За первые 10 лет XXI века производство золота в ЮАР сократилось ровно в два раза. То же самое ждет и платину.

- Компания вышла на внебиржевой рынок США. Насколько себя оправдывает эта мера? Есть ли у вас планы по листингу ADR?

- Планов по листингу ADR нет, наше внебиржевое размещение – это закладка на будущее. Важно было запустить спонсируемую программу депозитарных расписок, чтобы не возникли неспонсированные. Иными словами, мы застолбили место. Пока значение этой программы минимально, особенно с учетом текущих российско-американских отношений. Но в будущем, возможно, ситуация изменится.

- Спецдивидендов в 2013 году не будет?

- Если цены сохранятся на текущем уровне, спецдивидендов не будет, это очевидно.

- Возможны ли изменения в дивидендной политике?

- Изменений в дивидендной политике не будет. Регулярные дивиденды Polymetal, конечно, выплатит. Я в том числе, как акционер, надеюсь на значимые дивиденды по итогам года. Второе полугодие для компании будет намного сильнее, чем первое. Скажется то, что мы продаем запасы концентрата "Майского", сокращаем себестоимость, плюс роль играет ослабление рубля.

 

- Спасибо за интервью!


Октябрь, 2013
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр




Error message here!

Show Error message here!

Close