Обновлено: 24.01.2021, 18:20 (АСТ)

31.12.2020

ИТОГИ ГОДА - Глава ЕАБР Николай Подгузов: В 2020 году подписали 14 инвестсоглашений на $1,274 млрд


Нур-Султан. 31 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов об итогах 2020 года:

"В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1,274 млрд. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4,415 млрд, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2%. В страновой структуре текущего инвестиционного портфеля банка преобладают проекты в России (37,8%) и Казахстане (36,6%). 22,9% приходится на Белоруссию, 1,2% – Армению, 1,5% - Кыргызстан.

Процесс дедолларизации, наблюдающийся в большинстве стран-акционеров банка, нашел отражение в структуре инвестиционного портфеля. Доля проектов, профинансированных в рублях и тенге, за 5 лет увеличилась в 1,6 раза и сегодня превышает долю проектов, финансируемых в долларах и евро: проекты в национальных валютах составляют 51% портфеля ЕАБР. Увеличение кредитования в национальных валютах привело к росту спроса на сопутствующие операции: аккредитивы, открытие и ведение счетов, трансграничные переводы, конверсионные операции.

Пандемия COVID-19 стала вызовом не только для наших государств-членов, но и для самого банка. В текущих непростых условиях и посткризисный период важно обеспечить устойчивость экономического развития и интеграционного сотрудничества между государствами-членами банка. Для содействия преодолению негативных последствий пандемии COVID-19 мы реализуем мероприятия антикризисной поддержки по трем направлениям.

Во-первых, в рамках поддержки наших заемщиков, предоставлены льготные условия, отменены требования по нарушениям неденежных условий финансирования, предоставлены дополнительные сроки их выполнения для заемщиков по проектам в государствах-участниках.

Вторым направлением антикризисной работы ЕАБР является поддержка инвестиционной деятельности для обеспечения устойчивости экономического развития государств-участников. Банк обеспечил непрерывность реализации знаковых инвестиционных проектов в наших странах. В частности, строительство и эксплуатация автомобильной дороги БАКАД в составе международного транзитного автокоридора "Европа – Западный Китай" в Казахстане; финансирование инвестиционной программы ОАО "Беларуськалий" в Белоруссии, строительство и эксплуатация четвертого пускового комплекса автодороги ЦКАД (ЦКАД-4) в России.

По третьему направлению банк задействует ресурсы для участия в планах антикризисной поддержки предпринимателей государств-участников, в том числе поддержка малого и среднего бизнеса, адресная поддержка в пострадавших отраслях и поддержка торгово-экономических связей стран-участниц ЕАБР. В частности, в рамках совместной программы с Российским экспортным центром банк предоставил кредитную линию на поставку автомобилей скорой медицинской помощи в Казахстане.

Наряду с этим 30 июня 2020 года советом банка учрежден Фонд цифровых инициатив ЕАБР, который уже провел конкурс на лучшие цифровые решения по противодействию распространению и преодолению негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на евразийском пространстве. Также фонд проработал и инициировал вопрос создания мобильного приложения "Путешествую без COVID-19", создается единая платформа для миграции, которая способствует формированию единого рынка труда.

Банком создана и успешно функционирует расчетная платформа в национальных валютах, необходимая для формирования единого расчетного пространства. Мы видим, что такие расчеты сейчас очень востребованы в наших странах, прямые трансграничные платежи позволяют снизить зависимость от валют и платежных систем третьих стран в расчетах между странами ЕАЭС, в том числе с использованием цифровых технологий. Работу по содействию цифровой трансформации мы видим как одно из ключевых направлений развития деятельности ЕАБР.

В декабре 2020 года состоялся первый в истории ЕАБР Евразийский Конгресс, организованный банком. На этом мероприятии, в том числе обсуждались основные направления трансформации модели банка на горизонте следующих пяти лет, которые найдут отражение в нашей новой стратегии.

В частности, в рамках стратегии, как лидирующий по объемам финансирования интеграционных коммерческих проектов международный банк развития в регионе ЕАЭС, мы ставим себе задачу формирования сквозных интеграционных проектов в рамках формирования единого рынка ЕАЭС в энергетике, агропромышленном комплексе, а также в инфраструктуре. Обладая уникальными проектными компетенциями работы на евразийском пространстве, мы видим банк в качестве "якорного" партнера для продвижения и участия в крупных интеграционных проектах, в том числе в формате государственно-частного партнерства. Реализуя такие проекты, мы будем развивать компетенции организатора работы институтов развития, финансовых организаций, в том числе в формате синдицированных займов для организации финансирования крупных проектов.

Выстроенная работа с ключевыми партнерами на евразийском пространстве, включая Евразийскую экономическую комиссию, национальные и международные банки развития, коммерческие банки, позволит нам выступать инициатором "сквозных" интеграционных проектов и оказывать поддержку в реализации таких инициатив на всех стадиях их развития.

В работе по содействию экономическому развитию и интеграции в наших странах мы ставим задачу добиваться поступательной оптимизации стоимости ресурсов для реализации проектов, в которых участвует ЕАБР. Банк готов задействовать механизмы повышения привлекательности заимствования средств ЕАБР в проекты, прежде всего за счет статуса банка как международной финансовой организации с высокими кредитными рейтингами на уровне или выше суверенных рейтингов государств-участников.

Банк уже сложился как ведущий аналитический центр по экономике Евразии и экономической интеграции. Макроэкономический анализ, исследования и прогнозы, аналитическое сопровождение проектов всегда были востребованы не только аналитическими институтами, но и правительствами стран-участниц. Мы являемся проводником объективной картины евразийской интеграции не только в экспертных сообществах, но и в общественном сознании в наших странах и за рубежом.

Работа над новой стратегией банка уже ведется, и мы надеемся, что до конца 2021 года цели и задачи будут поддержаны государствами-участниками и мы приступим к их реализации".


Архив рубрики

Пресс-центр




КУРСЫ ВАЛЮТ

на 23-25 января

  • 1 USD 419.69 KZT
  • 1 EUR 510.89 KZT
  • 1 RUR 5.63 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close