Обновлено: 28.03.2024, 15:07 (АСТ)

25.12.2020

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА: 2020-й, спасибо, что живой


Нур-Султан. 25 декабря. Интерфакс-Казахстан – Уходящий год стал для экономики всего мира самым большим потрясением со времен, наверное, второй мировой войны. Обвалились цены на нефть, а с ними и курсы валют развивающихся стран, пандемия коронавируса остановила передвижение людей и товаров по всему миру и заперла в своих квартирах и домах сотни миллионов людей, многие потеряли работу. И все-таки мир не рухнул. Он изменился, и продолжает меняться на наших глазах. Ученым еще предстоит оценить насколько быстро и правильно принимали решения правительства разных стран. Вспомним, как это было в Казахстане…


НЕСВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ

В 2020 году Казахстан впервые за долгие годы получил отрицательные темпы роста ВВП. По прогнозу министра национальной экономики Руслана Даленова падение ВВП к концу года составит 2,1% . Отрицательные ожидания по темпам роста ВВП в 2020 году озвучил и Национальный банк республики. Финрегулятор ожидает снижения ВВП Казахстана в 2020 году на 2,5%-2,7%, вместо ранее прогнозируемых 2-2,3%. Ухудшили прогноз по текущему ВВП республики и международные организации. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует снижение ВВП Казахстана в 2020 году на 2,7%. В апрельском обзоре МВФ ожидаемый уровень снижения ВВП составлял минус 2,5%. Азиатский банк развития (АБР) снизил ожидания по ВВП Казахстана в 2020 году до минус 3,2%, вместо ранее озвученных минус 1,2%. ЕБРР ухудшил прогноз падения ВВП Казахстана в уходящем году с 3% до 4%.

По оценкам Минэкономики, в 2021 году среднегодовой рост ВВП при базовом сценарии составит 4%, реальный рост ВВП сложится на уровне 2,8%. Нацбанк прогнозирует, что ВВП перейдет в положительную зону во втором квартале 2021 года. Темпы роста составят 3,7-4%. По итогам января-ноября 2020 года ВВП Казахстана составил -2,8%.


ТЕНГЕ НА "АМЕРИКАНСКИХ ГОРКАХ"

Отличился этот год тряской на валютных рынках нефтедобывающих стран. После разногласий стран участниц ОПЕК+ тенге стал ослабевать. Нацбанк Казахстана делал, что мог. И базовую ставку регулятор в марте повысил с 9,25% до 12%, и интервенции провел на $1,5 млрд, но ситуация на нефтяном рынке была в подвешенном состоянии, а тут в Казахстане зарегистрировали первый случай коронавируса и тенге продолжал обновлять исторические минимумы. В итоге, с уровня 382,14/$1 в начале года к 1 апреля нацвалюта упала до 448,52/$1.

С реальностью начали смиряться. Правительство Казахстана уточнило бюджет, где понизило прогноз по нефти до $20 за баррель, курс заложило на уровне 440 тенге/$1. Участники ОПЕК+ пошли на диалог и тенге стал укрепляться. На фоне роста цены на нефть тенге добрался до максимума после феерического падения в 397,31/$1 на 8 июня. Однако в результате переменчивой ситуации с пандемией и пикирующей ценой на "черное золото", удержаться на вершине тенге не удалось, и к концу года нацвалюта торговалась на уровне плюс-минус 420 тенге за $1.


НЕ ПРОПАСТЬ ПО ОДИНОЧКЕ

В то время как аналитики ожидали на банковском рынке Казахстана слияния и поглощения на фоне озвученных в 2019 году планов об объединении не самых благополучных Tengri Bank, Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank, индийский Punjab National Bank - крупнейший акционер АО "Tengri Bank" принял решение отозвать согласие на слияние. После чего в апреле 2020 года Tengri Bank ввел лимит на снятие наличности, а агентство по регулированию и развитию финансового рынка приступило к внеплановой проверке деятельности банка. В свою очередь, Punjab National Bank пообещал докапитализировать банк. Докапитализации со стороны акционера так и не последовало, и в сентябре Tengri Bank лишили лицензии. По мнению первого заместителя председателя агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олега Смолякова, одной из причин ухудшения финансового состояния банка стало разногласие между акционерами. При этом он считает, что сложности, которые возникли в работе банка, акционеры могли бы решить.

Судьба же AsiaCredit и Capital Bank остается под вопросом. В то время как аналитики ожидают у них отзыва лицензии, а регулятор жалуется на то, что банки не выполняют пруденциальные нормативы, единственный акционер обоих банков Орифджан Шидаев обещает оказать финансовую поддержку своим фининститутам почти на 30 млрд тенге. Однако обещание было в сентябре, а поддержки банки до сих пор не получили.

После слухов на рынке о том, что Jýsan и АТФ планируют объединиться, в ноябре банки сообщили о достижении предварительного соглашения о покупке Jýsan банком 99,76% акций АТФбанка и приобретении акционером АТФ акций Jýsan. Практически сразу агентство по регулированию и развитию финансового рынка поддержало достигнутое соглашение. Аналитики считают, что объединенный банк войдет в первую пятерку по размеру активов и усилит свои позиции в розничном банкинге и сегменте малого и среднего бизнеса.


БЛИЦКРИГ ПО-НАШЕМУ

В начале декабря разгорелся скандал между БТА Банком и казахстанским бизнесменом Булатом Утемуратовым. The Wall Street Journal сообщил, что банк добился заморозки активов в судах Англии и Уэльса на сумму $5 млрд в ряде стран. В том числе были заморожены счета в нескольких иностранных банках, активы компаний, владеющих долями в отелях под брендом Ritz-Carlton в Москве, Вене и столице Казахстана, а также франшиза Burger King в Казахстане, которую контролирует Булат Утемуратов. БТА Банк обвинил бизнесмена в том, что тот "сотрудничал с 11 физическими лицами и компаниями, чтобы помочь скрыть деньги, украденные из банка". Утемуратов обвинения опроверг.

Сообщение о заморозке было опубликовано 1 декабря, (при этом по данным The Wall Street Journal арест был наложен еще в ноябре), а уже 9 декабря стало известно, что конфликт урегулирован. Ограничения на активы бизнесмена сняты. С БТА подписано конфиденциальное соглашение, согласно которому банк обязался отозвать иск. Основой для примирения стала договоренность о предоставлении документов, подтверждающих непричастность Утемуратова к делу об отмывании денежных средств.


IPO: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Через год после объявления о намерении финтех-холдинга Kaspi.kz, куда входит и Kaspi bank, выйти на Лондонскую фондовую биржу, а потом и переноса даты выхода на неопределённый срок, казахстанская компания успешно ворвалась на LSE. Акционеры холдинга привлекли $1 млрд, разместив 29,6 млн GDR (15,4%) по верхней границе диапазона - $33,75 за одну GDR. Аналитики тогда отмечали, что размещение Kaspi.kz стало одним из наиболее удачных размещений сезона для мирового рынка и показательным - для казахстанского. Но… Через неделю после головокружительного успеха, банковские услуги и мобильное приложение Kaspi.kz оказались временно недоступны для клиентов из-за технических неполадок, однако, в этот же день все было восстановлено. Котировки GDR не отреагировали на сообщение о сбое, однако жители Казахстана ощутили на себе его достаточно сильно. Чтобы компенсировать стресс своих клиентов Kaspi в течение недели дарил 5% бонусов за каждую покупку при оплате через QR-код.

В этом году фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" продал еще 6,28% своей доли в "Казатомпроме" за $206 млн. Цена за 1 GDR на LSE составила $13. Фонд остался владельцем 75% акций.

А вот IPO "КазМунайГаза" и Air Astana и приватизация "Тау-Кен Самрук" и Qazaq Air вновь перенесены. В этот раз на 2022 год. IPO нацкомпании "Казахстан темир жолы" запланировано на 2023 год.

KAZ Minerals же, напротив, планирует уйти с фондовой биржи. Крупнейшие совладельцы Владимир Ким и Олег Новачук хотят выкупить компанию. За одну акцию предлагается 6,4 фунта стерлингов. Но не все миноритарии согласны c предложенной ценой. И дальше дело должно быть рассмотрено в лондонском суде. Несмотря на это, в компании ожидают, что сделка будет совершена в первой половине 2021 года.


ВЗАЙМЫ ПО-СОСЕДСКИ

В сентябре состоялось успешное размещение облигаций министерства финансов Казахстана на российском рынке. Минфин полностью разместил облигации 1-й, 7-й и 11-й серий общим объемом 40 млрд рублей. На Московской бирже размещено 39,520 млн облигаций номиналом 1 тыс. рублей каждая, на казахстанской AIX - 480 тыс. облигаций. Спрос на бонды превысил объем предложения и был представлен всеми основными типами участников рынка - от банков и фондовых управляющих до физических лиц из числа российских, казахстанских и внешних инвесторов.


БИЗНЕС ПОД УДАРОМ

Под удар в этом году попало долгожданное отечественное производство автомобилей группы "Бипэк Авто"-"Азия Авто". Мининдустрии не дождалось завершения строительства завода "Азия Авто Казахстан", которое компания перенесла на 2021 год, и расторгло соглашение о промсборке с "Азия Авто" и "Азия Авто Казахстан" из-за неисполнения обязательств. Кроме этого министерство намерено взыскать убытки, которые, по мнению ведомства, нанесены государству. На данный момент производство автомобилей стоит, но глава группы не теряет надежду договориться с властями.

Не радужная ситуация и у владельцев кинотеатров. Несмотря на решение межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции о возобновлении работы кинотеатров с 26 октября, и на заверения представителей кинобизнеса, что они уже полностью готовы встретить своих зрителей и обеспечить им безопасность, реальные даты старта показов фильмов в кинозалах довольно долго не назывались. И только под самый занавес уходящего года решение о начале работы кинозалов было принято.


ЗАЩИТА ОТ ВИРУСА

Чтобы помочь предпринимателям в период пандемии, в марте Нацбанк Казахстана совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка принял "Программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства". Поддержку получили около 1,4 тыс. предпринимателей, на общую сумму 428,7 млрд тенге. Кроме этого, бизнес и население получили отсрочки по кредитам с 16 марта до 15 июня. За этот период отсрочку получили 1,8 млн граждан, на сумму 268 млрд тенге, а также более 12,4 тыс. предпринимателей, на общую сумму около 165 млрд тенге. Позже предприниматели получили дополнительную отсрочку до 1 октября. В период с 15 июня по 1 октября помощь от государства получили чуть больше 4,7 тыс. предпринимателей.

Кроме того, в текущем году парламент республики принял решение провести дополнительную налоговую амнистию для граждан. Соответствующий закон был принят и подписан летом. Налоговая амнистия предполагала списание суммы пени, числящейся на лицевом счете налогоплательщика на 1 апреля текущего года, при условии оплаты недоимки по ним до 31 декабря 2020 года. Амнистия касалась налога на имущество, земельного налога, налога на транспортные средства, за период до 1 января 2020 года.


СЛОМАННЫЕ КРЫЛЬЯ

Авиаперевозки стали одной из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей. По данным Комитета гражданской авиации, в апреле было отменено 100% внутренних рейсов и 99% международных, в связи с введением чрезвычайного положения в республике. В марте-апреле количественно перевезенных в Казахстане пассажиров сократилось на 70%. Из-за ограничений казахстанские компании потеряли 235 млрд тенге. С мая началось поэтапное восстановление авиасообщения по внутренним и международным направлениям.

Крупнейший авиаперевозчик республики Air Astana получил убытки в размере 36 млрд тенге за январь-сентябрь 2020 года. В апреле президент Air Astana Питер Фостер сообщал, что в результате ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, компания потеряла $160 млн дохода. Однако, несмотря на потери, по данным на 20 декабря компания возобновила полеты по 11 международным направлениям. В том числе, с 5 декабря запущены прямые рейсы на Мальдивы, которые пользовались ажиотажным спросом.


ОБЪЕДИНЕНИЕ ГИГАНТОВ

Президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил об объединении крупнейших нацкомпаний "Байтерек" и "КазАгро". Путем слияния холдингов будет создан новый институт развития. По поручению президента количество портфельных компаний в структурах организаций должно быть сокращено в два раза, штат сотрудников на 50%.

Ранее глава государства уже отмечал, что "КазАгро" является убыточным и нуждается в реформировании. В январе холдинг также сообщал о ликвидации своего дочернего предприятия ТОО "Казагромаркетинг" в рамках трансформации.

Летом текущего года Казахстанская ипотечная компания (КИК) заявила о присоединении к ней АО "Байтерек девелопмент". Это решение было принято акционером компаний нацхолдингом "Байтерек" в связи с реорганизацией нескольких жилищных компаний в одну. Так, в июне президентом республики был подписан закон о сокращении операторов жилищных программ. Таким образом, с января 2021 года в стране начнет работу Единый оператор жилищного строительства. Помимо "Байтерек девелопмент" и КИКа, туда войдет Фонд гарантирования жилищного строительства.

Практически одновременно было принято решение о том, что казахстанцы смогут воспользоваться своими пенсионными накоплениями для приобретения жилья и лечения с 1 января 2021 года. Деньги смогут получить всего 721 тыс. человек. Снять казахстанцы смогут в общей сложности 1,4 трлн тенге.


ЕСТЬ ХЛЕБ, БУДЕТ И ПЕСНЯ

Удачным уходящий год стал для казахстанских аграриев. Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, хлеборобы получили богатый урожай зерновых - 20,1 млн тонн. Это, к слову, самый близкий к рекорду собранного объема зерна с 2016 года, тогда фермеры намолотили 23,1 млн тонн хлеба в бункерном весе.

Весенняя посевная кампания в Казахстане началась во время действия чрезвычайного положения, введенного для недопущения распространения коронавируса. К тому времени жители страны второй месяц жили в условиях жесткого карантина – приостановлена деятельность торговых центров и крупных магазинов, закрыты школы и детские сады, казахстанцам запрещено покидать жилища без необходимости, на границах областей и городов выставлены блок-посты.

Для обеспечения страны продовольствием в период пандемии и предотвращения дефицита правительство республики установило запрет и ограничения на экспорт сельскохозяйственной продукции за пределы Казахстана.

Наряду с этим, для аграриев, задействованных в посевной кампании организовали "зеленый коридор" – беспрепятственное передвижение сельхозтехники и работников агропредприятий, проезжающих на легковом транспорте через блок-посты. Завершить посев хлеба удалось в установленные сроки, а погодно-климатические условия способствовали скорому созреванию посевов.

К середине августа к уборке зерновых приступили в южных областях республики, затем на востоке, западе и в основных зерносеющих регионах - Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях (все на севере страны). По данным Минсельхоза, темпы сбора зерновых превышали прошлогодние в два раза, потому окончили уборочную страду аграрии, как и планировалось, к середине октября.

В результате, по прогнозам аграрного ведомства, при средней урожайности в 12,8 ц/га чистый вес зерновых может составить 18,5 млн тонн. А экспорт зерновых в текущем маркетинговом году (2020/2021) прогнозируется в объеме 7-8 млн тонн.


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close