Обновлено: 18.01.2021, 08:42 (АСТ)

25.12.2020

ИТОГИ ГОДА - КАЗАТОМПРОМ: "Дальнейшая пандемия может сказаться на планах по добыче в 2021г, но не повлияет на производство 2020г"


Нур-Султан. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Важнейшие события и достижения уходящего года по версии национальной атомной компании "Казатомпром":

"Безусловным приоритетом для нашей компании всегда были и остаются жизнь и здоровье наших работников и населения, проживающего в местах, где предприятия "Казатомпрома" осуществляют свою деятельность. Поэтому нашей первой реакцией на пандемию было принятие мер по обеспечению безопасности работников, защите окружающей среды и надлежащему управлению нашими активами, включая усиление мер гигиены, организацию удаленной работы и социальное дистанцирование.

Большинство наших сотрудников, занятых на производстве урана, приезжают из разных уголков страны и работают вахтовым методом. Для максимального снижения рисков распространения вируса с самого начала пандемии мы разработали детальный план действий и в начале апреля, не дожидаясь ухудшения ситуации, приняли решение снизить количество работников на рудниках до минимума, а часть персонала отправить на вынужденный простой с сохранением выплат по заработной плате. До появления возможности активно проводить тестирование работников мы продлили сроки смены вахт, чтобы ограничить риск занесения вируса извне. Снижение численности персонала на рудниках провели за счет приостановки работ по подготовке новых блоков на геотехнологических полигонах и снижения части вспомогательных работ.

В августе с учетом возможности проводить тестирование, наработанного опыта по смене вахт и строго соблюдая протоколы по охране труда и технике безопасности, мы начали мобилизацию работников для возобновления горно-подготовительных работ. В настоящее время деятельность на всех предприятиях компании ведется в полном объеме и в строгом соответствии с внутренними мерами по снижению рисков распространения коронавируса.

"Казатомпром" эффективно управляет распределением буровых установок и персонала между предприятиями, необходимых в соответствии с их производственными планами для достижения скорректированных пандемией производственных планов компании на 2020 год.

В случае возникновения задержек с проведением горно-подготовительных работ в 2020 году (дальнейшее развитие пандемии, погодные условия, доступность буровых установок и так далее), это окажет влияние на разработку запасов и планы по добыче в 2021 году, однако не повлияет на объемы производства 2020 года. Ожидания "Казатомпрома" на 2020 год по объему производства на 100% основе остаются неизменными и составляют 19 тыс.-19,5 тыс. тонн U3O8, 10,5 тыс.-10,8 тыс. тонн U3O8 пропорционально доле участия "Казатомпрома".

Говоря о событиях, не относящихся к COVID-19, но влияющих на будущее предложение на рынке, стоит отметить, что в августе "Казатомпром" объявил о намерении продолжить сокращение добычи на 20% в 2022 году по сравнению с запланированным уровнем в рамках контрактов на недропользование. Реализация данного решения о продлении сокращения добычи на еще один год приведет к исключению до 5,5 тыс. тонн урана из предполагаемого объема мирового первичного производства урана в 2022 году, сохранив при этом добычу урана в Казахстане на уровне, аналогичном ожидаемому в 2021 году".

С итогами других министерств, ведомств и компаний можно ознакомиться в открытом доступе в рубрике "Итоги года" на сайте www.interfax.kz.


Архив рубрики

Пресс-центр




КУРСЫ ВАЛЮТ

на 16-18 января

  • 1 USD 419.54 KZT
  • 1 EUR 509.20 KZT
  • 1 RUR 5.72 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close