Обновлено: 24.04.2024, 13:56 (АСТ)

23.12.2020

ИТОГИ ГОДА: ПОД ПРИЦЕЛОМ ПАНДЕМИИ


Нур-Султан. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – 29-й год независимости Казахстана стал для страны испытанием на прочность, пандемия неведомого ранее инфекционного заболевания, получившего название COVID-19, внесла свою лепту во все сферы жизни. Агентство "Интерфакс-Казахстан" предлагает вспомнить некоторые события уходящего года.


ПЕРВЫЙ ЗВОНОЧЕК

Начало 2020 года вроде не предвещало для Казахстана ничего плохого, строились планы, вырисовывались перспективы, страна вступала в новую фазу демократических перемен. Даже первые сообщения о каком-то вирусе из китайского Уханя не пророчили вселенской беды, ведь власти Казахстана позаботились о том, чтобы эта зараза не проникла в республику. Буквально в первых числах января был усилен контроль на границе с Китаем, а затем граница была и вовсе закрыта. Всех возвращавшихся оттуда казахстанцев изолировали на двухнедельный карантин. Минздрав рапортовал, что случаев коронавируса в Казахстане нет.

Первый сигнал поступил, как и положено, от главного на тот момент санитарного врача страны Жандарбека Бекшина. На пресс-конференции 10 марта Бекшин заметил, что Казахстан находится в кольце стран с коронавирусом и появление его в республике - дело времени. Более того, он даже назвал предположительную дату появления первых случаев COVID-19: "По нашему прогнозу, где-то с 11-16 (марта - ИФ-К) у нас должен быть все же наконец-то появиться коронавирус в стране".

Прогноз оказался достаточно точным и уже с 13 марта в стране начался отсчет зараженных. Однако первые инфицированные COVID-19 прибыли вовсе не из соседнего Китая, откуда начал распространяться вирус, а из Германии. А о первом не ввезенном случае коронавируса медицинские власти Казахстана объявили уже 15 марта.


ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

В тот же день, 15 марта, глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о введении в Казахстане чрезвычайного положения и подписал соответствующий указ. "В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан ввести (...) на всей территории Республики Казахстан чрезвычайное положение на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года", - указывалось в документе.

Этим же указом вводились соответствующие меры: о закрытии границы, об усилении охраны общественного порядка, об ограничении и приостановке функционирования объектов торговли, ТРЦ, объектов культуры, сферы услуг и прочее. На период ЧП под запрет попали все массовые мероприятия, в том числе семейные.

Для "поддержания штанов" лишившихся доходов в период ЧП казахстанцев власти назначили выплату в размере минимальной заработной платы - 42,5 тыс. тенге.

В Казахстане начали строить новые и перепрофилировать действующие больницы для лечения зараженных COVID-19. Кроме того, под стационары пришлось отводить стадионы, гостиницы и общежития. Школьники были переведены на дистанционное обучение. Однако несмотря на превентивные меры, ЧП пришлось продлить еще на месяц.


ГЕРОИ ВРЕМЕНИ

Первыми под удар COVID-19 попали медицинские работники. Так, только в центральной городской клинической больнице Алматы коронавирусом заразились более 300 человек персонала. 13 апреля стационар закрыли на карантин и провели расследование. Выяснилось, что у руководства больницы не было разрешения открывать инфекционный стационар и лечить пациентов с коронавирусной инфекцией.

Для поддержки медицинских работников в условиях пандемии были назначены разовые выплаты: в случае заражения на рабочем месте коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией размер выплаты составлял 2 млн тенге, а в случае смерти - 10 млн тенге родственникам. Всего в стране во время пандемии заразились COVID-19 около 13 тыс. медицинских работников.

20 октября прием новых заявок на единовременные выплаты от медработников, заразившихся COVID-19 при выполнении служебных обязанностей, был отменен. Как тогда пояснили в Минздраве, в связи со "стабилизацией эпидемиологической ситуации в стране".

Вместе с тем надбавки за риск заражения к ежемесячной зарплате медиков, задействованных в мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом, были сохранены.


МИНИСТР ПАНДЕМИИ

Портфель министра здравоохранения Казахстана в начале пандемии был в руках у Елжана Биртанова, возглавлявшего за свою карьеру не одну медицинскую организацию. Опытный врач и управленец, он руководил министерством с 2017 года. Имя Биртанова в первые месяцы пандемии все время было на слуху, он оперативно реагировал на жалобы своих коллег-медиков, давал пресс-конференции об эпидемиологической ситуации в стране.

В середине июня после поездки в Жамбылскую область Биртанов написал в фейсбуке, что заразился коронавирусом и находится в госпитале. Позже в министерстве сообщили, что состояние здоровья Биртанова "средней степени тяжести". А 25 июня президент Казахстана подписал указ о назначении нового руководителя Минздрава. Им стал Алексей Цой. Тогда пресс-служба правительства пояснила, что Биртанов освобожден от должности министра "согласно поданному заявлению по состоянию здоровья".

В июле, на который пришелся, пожалуй, самый большой посуточный прирост заражений COVID-19, глава государства в телеобращении к народу заявил, что ситуация с коронавирусом в стране вызвана, в том числе, системными ошибками бывшего руководства Минздрава. А в конце октября страну облетела весть о задержании Биртанова по подозрению в растрате бюджетных средств. При этом комитет по финансовому мониторингу Минфина заявил, что "сведения о следственных действиях в отношении бывшего министра здравоохранения не подлежат разглашению".


МИТИНГОВЩИНА

Далеко не все граждане осознали ту угрозу, которая впоследствии накрыла страну. Кто-то просто не верил в существование вируса, другие воспринимали запретные меры как посягательство на свободы.

Вместе с тем в конце мая президент страны подписал закон, предусматривающий порядок организации и проведения мирных собраний. Теперь митинги стало возможным проводить на уведомительной основе, то есть, разрешения властей уже не требовалось. Однако для проведения митингов местные власти должны были выделить определенные места, и не всех это устраивало.

Подписав закон о мирных собраниях, Токаев назвал его "большим шагом вперед в продвижении демократии в нашей стране". Вместе с тем глава государства заявил, что некоторые граждане, "получающие гранты от международных правозащитных организаций", считают, что "в Казахстане должен действовать принцип: "Когда хочу, с кем хочу, где хочу", то есть полная вседозволенность".

"Особенно меня возмутили их требования допустить к участию в митингах иностранных граждан и несовершеннолетних детей. Замысел очевиден. Им нужны беспорядки и дестабилизация, а нам нужен стремительно развивающийся, благополучный и суверенный Казахстан", - сказал Токаев.

В то же время президент отметил, что государство обязано "слышать" законные требования граждан, создавать социальные лифты для молодежи, а ошибки в госуправлении и идеологической сфере вовремя исправлять.

"Если это войдет в практику, то справедливость, безусловно, восторжествует (...). И тогда отпадет необходимость в многочисленных митингах. Пока же наша страна подвержена "митинговщине", большей частью навязанной провокационными лозунгами извне", - заявил тогда Токаев.

Несмотря на предупреждения об опасности заражения коронавирусом, некоторые граждане все же воспользовались своим правом свободы выражения. Немногочисленные митинги проходили в регионах Казахстана в течение всего года. Кто-то требовал демократических реформ, кто-то призывал к бойкоту предстоящих выборов, но так или иначе, граждане публично высказывались относительно тех или иных аспектов жизни страны.


СЕМЬЯ

Вирус не разделяет людей, ни по социальному положению, ни по возрасту. 18 июня пресс-служба первого президента Казахстана сообщила, что Нурсултан Назарбаев, который вот-вот должен праздновать свой 80-летний юбилей, заразился COVID-19. "В настоящее время первый президент Казахстана находится на самоизоляции. К сожалению, последний тест елбасы (лидер нации – ИФ-К) на коронавирусную инфекцию показал положительный результат. Повода для беспокойства нет. Нурсултан Назарбаев продолжает работать дистанционно", - говорилось в кратком в сообщении пресс-службы.

Позже пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай сообщил, что самочувствие лидера нации хорошее, болезнь протекает бессимптомно. А уже 2 июля сообщалось о том, что Назарбаев вылечился от коронавируса, но еще какое-то время по рекомендации врачей пробудет на самоизоляции.

Семья первого президента Казахстана в этом году пострадала не только от пандемии. В августе пришла весть о том, что в Лондоне от сердечного приступа скончался 30-летний внук Назарбаева и сын его старшей дочери Дариги Айсултан.

Дарига Назарбаева подтвердила кончину своего сына и попросила общественность проявить понимание.

"Моя семья глубоко скорбит по поводу кончины нашего любимого Айсултана, и в этот очень тяжелый для нас час мы надеемся, что общественность проявит понимание и уважительное отношение к нашей невосполнимой утрате", - говорилось в ее комментарии, опубликованном на сайте фонда Нурсултана Назарбаева.

Сама Дарига Назарбаева в этом году лишилась должности спикера сената, второго высшего поста в государстве. Токаев, подписывая указ о прекращении ее сенатских полномочий, выразил благодарность за работу на посту спикера. В декабре после некоторого затишья политической активности Дарига Назарбаева была включена в список партии Nur Otan в качестве кандидата в депутаты на предстоящие парламентские выборы.


ТРАУР

Чрезвычайное положение с запретами и ограничениями на какое-то время дало системе небольшой передых. Однако уже начало лета было ознаменовано в Казахстане резким ростом смерти ковидных больных.

В начале июля Токаев в своем обращении к гражданам страны объявил 13 июля Днем общенационального траура в память о жертвах пандемии коронавируса COVID-19.

"Я тяжело воспринимаю смерть каждого нашего гражданина. Этот вирус забирает наших близких. Сегодня я приношу свои соболезнования тем, кто сегодня находится в трауре. Поэтому, объявляю 13 июля национальным днем траура", - сказал тогда Токаев.

По случаю национального траура в Казахстане были приспущены государственные флаги, запрещена реклама на телевидении, приостановлена трансляция развлекательных передач.

На день траура в Казахстане от коронавирусной инфекции скончались 375 человек, число зараженных приближалось к 60 тыс.

На фоне этих событий и введенного двухнедельного жесткого карантина по всей стране произошел один нелицеприятный случай. Когда страна испытывала финансовые трудности и морги были переполнены жертвами коронавируса, в Нур-Султане решили отметить День столицы, 6 июля, праздничным фейерверком.

Пресс-служба городского акимата заверила, что "на проведение салюта средства из бюджета не выделялись - фейерверк организован за счёт спонсорских средств". Однако сам факт празднества на фоне пандемии вызвал негодование казахстанцев, многие сравнили салют с "пиром во время чумы".


ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ

В июне-июле ситуация в стране была крайне тяжелая, больницы переполнены, врачи фактически жили на работе.

Несмотря на гуманитарную помощь, поступавшую из разных стран, катастрофически не хватало медицинских масок, лекарств. Дефицит наблюдался не только в аптеках, но и медицинских учреждениях. Некоторые врачи отказывались работать с "ковидными", сетуя на тяжелые условия труда, отсутствие необходимых средств защиты.

В аптеках страны собирались огромные очереди. Люди "охотились" за любыми противовирусными и жаропонижающими препаратами. Нечистые на руку дельцы в сговоре с аптечными работниками скупали лекарства в большом количестве и продавали по завышенным в разы ценам.

Полиция по поручению президента начала в регионах рейды по выявлению спекулянтов. Только за первые сутки оперативно-профилактических мероприятий из незаконной продажи были изъяты медпрепараты на 3,7 млн тенге.

10 июля президент заявил, что "СК-Фармация" провалила работу по обеспечению страны лекарствами.

"У меня вопрос по "СК Фармация". Что это за организация, кто там работает? И почему они каждый раз нас подводят. Я уже на протяжении последних 15 лет слышу об этой организации. Все хотят там работать. Клановые интересы какие-то вокруг этой организации и так далее", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства.

Он поручил главе кабмина решить кадровый вопрос в этой организации, а антикоррупционному ведомству изучить деятельность структуры.

"Вы сейчас докладываете, что Казахстан получает гуманитарную помощь, лекарства из Узбекистана, ОАЭ, Катара и т.д. Даже неудобно слушать подобную информацию. Дожились, как говорится. Получаем гуманитарную помощь лекарствами из такого количества государств. У нас ничего своего нет, получается. Целая организация занимается распределением лекарств по госорганизациям. Там сидит огромное количество людей, получают зарплаты, причем огромные. Зачем все это? Разберитесь в конце концов!" – сказал тогда Токаев, обращаясь к министру здравоохранения Алексею Цою.

Руководство "СК-Фармация" в тот же день было уволено, а спустя месяц агентство по противодействию коррупции сообщило об аресте экс-главы "СК-Фармация" Берика Шарипа. Он был заключен по стражу по подозрению в злоупотреблении "полномочиями при закупе медицинских изделий в период ЧП, повлекшем тяжкие последствия".


СТАТИСТИКА

Долгое время Минздрав не мог определиться, как вести подсчет пациентов, у которых симптомы коронавируса были, но лабораторно диагноз не подтвержден. Первоначально таких пациентов не считали зараженными COVID-19. В середине июля глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что Казахстан изменит ведение статистики по заболеваемости коронавирусной инфекцией лишь к 1 августа и тогда случаи пневмонии с отрицательным ПЦР-тестом, но с клиническими проявлениями этой болезни, будут отнесены к COVID-19.

"В целях обеспечения максимальной прозрачности данных по случаям COVID-19 и пневмоний министерством здравоохранения определены новые подходы к учету и формированию статистических данных. С учетом проведенных технических консультаций с Европейским региональным бюро ВОЗ нами принято решение о переходе к кодированию и учету случаев COVID-19 по новым кодам международной классификации болезней", - сказал тогда Цой.

В результате подсчет больных пневмонией с признаками коронавируса начали вести отдельно и только с 1 августа. Сколько человек умерли от этой болезни до августа, осталось для большинства казахстанцев тайной.


ПОДГОТОВКА К ОЧЕРЕДНЫМ

О необходимости подготовки к предстоящим выборам в мажилис, которые пройдут в "конституционные сроки", бессменный лидер партии власти Nur Otan Нурсултан Назарбаев заявил еще летом 2019 года. Партия начала активную подготовку с первичного отбора в своих собственных рядах. Однако из-за пандемии праймериз несколько раз откладывали, но все же провели в формате онлайн.

Указ о назначении выборов президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал 21 ноября. В начала следующего года, 10 января, казахстанцам предстоит избрать депутатов мажилиса и маслихатов.

Политические партии, а их в Казахстане зарегистрировано шесть, приступили к проведению своих предвыборных съездов. Единственная оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) на своем съезде приняла решение бойкотировать предстоящие выборы. Еще две партии – Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) и "Бiрлiк" – в преддверии выборов решились на "ребрендинг". Так, КНПК отказалась в названии от слова "Коммунистическая", а "Бiрлiк" (Единство) стала называться " Adal" (Справедливость).

После проведения всех необходимых процедур 7 декабря Центризбирком Казахстана завершил регистрацию списков пяти партий, пожелавших участвовать в выборах. Всего на выборы идут 312 кандидатов, в том числе от партии "Ауыл" - 19 человек, "Nur Otan" - 126, "Adal" – 16, "Ак жол" – 38, Народная партия Казахстана – 113.

Предстоящие в Казахстане выборы пройдут по новым правилам, в частности, впервые в парламентской практике страны введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи. Кроме того, выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам.


ГОРЕ ТОМУ, У КОГО БЕСПОРЯДКИ В ДОМУ

Еще одним событием года, не оставшимся без внимания, стали события в Кордайском районе Жамбылской области. Так, в ночь на 8 февраля драка между местными жителями переросла в массовые беспорядки. По информации МВД, в беспорядках участвовали около 300 человек, местные власти сообщали о 1 тыс. участников.

Драка началась в селе Масанчи, а затем беспорядками были охвачены села Аукаты и Боланбатыр. По официальным данным в результате погибли 11 человек, около 200 получили ранения, в том числе 19 сотрудников правоохранительных органов, девять из которых получили огнестрельные ранения. Были повреждены или сожжены 168 жилых домов и 122 автомашины. В районе был введен режим ЧС.

На утро президент Казахстана выступил с заявлением и поручил создать правительственную комиссию по расследованию конфликта.

"Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями. Этой ситуацией попытались воспользовались провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые", - сказал тогда Токаев. Президент поручил комиссии разобраться в причинах конфликта, оценить размер ущерба, принять план восстановления собственности пострадавших и оказать необходимую помощь семьям погибших и раненых.

Во время беспорядков некоторые граждане Казахстана бежали в соседнюю Киргизию. Но после заверений властей в безопасности в районе вернулись в свои дома.

В массовой драке участвовали, в основном, казахи и дунгане, поэтому высказывались версии о межэтническом конфликте. Однако власти страны заявляли, что конфликт возник между двумя криминальными группами, занимавшимися контрабандой, "из-за контроля над источниками незаконных доходов".

По событиям в Кордае было возбуждено больше сотни уголовных дел по разным эпизодам, в том числе за убийства, массовые беспорядки, кражи, разбои, грабежи.

В начале декабря по делу о беспорядках начался судебный процесс над 51 обвиняемым. Несколько участников были осуждены ранее.


ПОТОП

Жителей юга Казахстана в этом году коснулась еще одна беда. 1 мая на западе Узбекистана прорвало участок дамбы Сардобинского водохранилища. Для уменьшения количества воды в водохранилище Узбекистан произвел сброс, в результате чего водой наполнились несколько приграничных коллекторов Мактаральского района Туркестанской области Казахстана. Из-за притока воды произошел розлив из коллектора на границе Мактаральского района, что привело к подтоплению 14 поселков в этом районе и эвакуации более 30 тыс. жителей, большая часть из которых вернулась в свои дома после откачки воды. Всего было подтоплено свыше 1 тыс. домов, 500 из них разрушено, остались без крова более 4 тыс. человек. Для жителей, потерявших дома, возведены новые.

Високосный год Крысы поистине стал опасным и непредсказуемым, как будто Вселенная потребовала очищения кармы. Пожалуй, в стране не осталось ни одного человека, которого бы так или иначе не затронула пандемия. За год она унесла жизни около 3 тыс. граждан нашей страны. Но мы надеемся, что следующий год, покровителем которого является Бык, трудолюбивое и упорное животное, принесет удачу всем казахстанцам и граждане в скором времени забудут это страшное и малопонятное слово COVID-19.


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close