Обновлено: 26.04.2024, 21:18 (АСТ)

22.12.2020

ИТОГИ ГОДА - Шоковая терапия для нефтянки


Нур-Султан. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Нефтяной рынок, по-прежнему играющий главную роль в экономике Казахстана, не смог не прочувствовать тяжелые последствия пандемии COVID-19. Эта отрасль, как и множество других, серьезно пострадала: снижался спрос, падали цены, пересматривались планы наращивания добычи нефти, ее переработки, приходилось бороться со вспышками коронавируса на крупнейших месторождениях страны.

Агентство "Интерфакс-Казахстан" вспоминает некоторые значимые события в нефтегазовой сфере в уходящем году.


РОЛЬ КАЗАХСТАНА В ОПЕК+

Резкое падение нефтяных цен из-за пандемии заставило крупнейшие нефтедобывающие предприятия страны вернуться весной 2020 года за стол переговоров, чтобы обсудить возможность заключения новой сделки в рамках ОПЕК+ для восстановления баланса на рынке.

После трудных переговоров в апреле из-за позиции Мексики странам все же удалось согласовать план по сокращению нефти.

Согласованные ограничения выглядели так: в мае-июне снижение нефтедобычи странами ОПЕК+ составило 9,7 млн б/с, с июля до конца 2020 года - 7,7 млн б/с, далее - до мая 2022 года - 5,7 млн б/с.

Казахстан, в частности, взял на себя обязательства в мае-июне и июле 2020 года сократить добычу сырой нефти на 390 тыс. баррелей в сутки, в июле-декабре - на 312 тыс. баррелей в сутки.

В результате годовой план по добыче "черного золота" республике пришлось пересмотреть: вместо намеченных в начале года 90 млн тонн Казахстан в 2020 году добудет 85.

Как отмечалось, апрельский сценарий предполагал увеличение добычи на 2 млн баррелей в сутки (общее снижение добычи стран ОПЕК+ составило бы 5,7 млн баррелей в сутки) с января 2021 года до мая 2022. Однако осенью участники рынка сошлись во мнении, что увеличение на 2 млн баррелей в сутки с января 2021 года может обрушить нефтяные цены.

Необходимость отсрочки увеличения добычи страны должны были обсудить 1 декабря. Накануне этого заседания, 30 ноября, была созвана неформальная встреча JMMC, где, по сообщению источников, Казахстан, выступавший всегда как приверженец конструктивного диалога, а также ОАЭ заявили о неприятии позиции по продлению текущих квот.

Казахстан, в частности, по данным источников Bloomberg, заявил о том, что ему сложно исполнять соглашение на действующих ограничениях. Эмираты же были обеспокоены вопросом дисциплины со стороны некоторых участников соглашения.

В итоге заседание, на котором планировалось объявить о продлении ограничений, было перенесено на 3 декабря.

Позднее источник "Интерфакс-Казахстан" в правительстве пояснил, что страна готова поддержать продление ограничений на I квартал 2021 года, но одним из ключевых условий для этого должно стать смягчение действующих квот.

3 декабря решение все-таки удалось принять: с января ОПЕК+ увеличивает добычу на 0,5 млн б/с вместо 2 млн, но каждый месяц все министры собираются и могут принимать дополнительные решения о корректировке, но не больше, чем на 0,5 млн б/с каждый месяц.

Казахстан это решение поддержал и в настоящее время вновь корректирует прогноз добычи нефти на 2021 год.

По данным Минэнерго, для Казахстана уровень обязательств в январе 2021 года составит 1,417 млн барр/сутки.


РЕАНИМАЦИЯ ТОПЛИВНОГО РЫНКА

Масштабная самоизоляция в уходящем году нанесла значительный удар по топливному рынку страны. В условиях весеннего режима чрезвычайного положения, а затем последовавшие локдауны, когда из дома, по сути, можно было выйти только в близлежащий магазин и аптеку, надобность куда-то ехать, а значит и заправлять автомобиль, отпала совершенно.

Последовавшее резкое снижение спроса на нефть и нефтепродукты заставило власти пересмотреть планы по переработке нефти, принять беспрецедентные меры по поддержке отечественной нефтепереработки.

Чтобы исключить затоваривание внутреннего рынка ГСМ и остановки НПЗ, Минэнерго Казахстана скорректировало план по переработке нефти с 17 до 15,5 млн тонн.

План по спасению отрасли также включил отмену запрета на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом за пределы Казахстана и за пределы стран Таможенного союза. Производители нефтепродуктов, реализуемых на экспорт, также до конца текущего года освобождены от уплаты акцизов. Обнулены и ставки вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, в том числе на бензин, дизельное топливо и мазут до конца пандемийного 2020 года.

Власти также запретили ввоз нефтепродуктов из соседней России.

Все эти меры, по оценке Минэнерго Казахстана, позволили "минимизировать риски остановки НПЗ в условиях мирового снижения потребления нефтепродуктов".

Некоторые "поблажки" для участников топливного рынка в 2021 году планируется продлить. В частности, в Минэнерго намерены отменить уплату акцизов на экспорт нефтепродуктов в следующем году и снизить ставку ЭТП на светлые нефтепродукты.


ТОЧКА В СПОРЕ

Скупой на хорошие новости 2020-ый все же преподнес приятный сюрприз под занавес. В середине декабря состоялось одно из самых ожидаемых событий в нефтегазовой отрасли страны: поставлена точка в многолетнем споре о разделе доходов с продажи нефти на месторождении Карачаганак между властями Казахстана и акционерами консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO).

По сообщению Минэнерго, 14 декабря между правительством и KPO было подписано соглашение по урегулированию спора.

В частности, акционеры выплатили Казахстану $1,305 млрд. Также согласована окончательная методика раздела продукции, по которой Казахстан до 2037 года дополнительно получит до $600 млн при цене на нефть $40-50 за баррель.

Сторонами вдобавок одобрено начало реализации инвестиционного проекта "расширения Карачаганака-1(А)" с целью дальнейшего поддержания полки добычи на Карачаганакском месторождении.

Этот проект, по данным Минэнерго Казахстана, предусматривает строительство компрессора обратной закачки газа и сопутствующих установок с объемом инвестиций около $1 млрд. "Это позволит поддерживать объем добычи на уровне 10-11 млн тонн жидких углеводородов в год", - отмечалось в сообщении по итогам подписания соглашения.

Прения по этому вопросу между сторонами начались еще в 2015 году. Тогда республика выразила несогласие с тем, как консорциум распределяет прибыль и производит расчеты по методике.

Разногласия, в частности, касались методики подсчета долей сторон в разделе прибыльной продукции. Спор по Карачаганаку основывался на измерении "индекса объективности", который, согласно соглашению о разделе продукции (СРП) от 1997 года, определяет размер прибыли, получаемой консорциумом и правительством Казахстана. Индекс рассчитывается таким образом, чтобы дать возможность международным нефтяным гигантам вернуть свои инвестиции, прежде чем отдать прибыль государству.

Из-за этих коммерческих разногласий Казахстан обратился в международный арбитражный суд. В процессе арбитража стороны продолжали обсуждать варианты урегулирования разногласий.

Осенью 2018 года было объявлено о завершении трехлетнего переговорного процесса с KPO по спору о калькуляции доходов от продажи нефти. Однако окончательного соглашения об урегулировании спора между сторонами так и не было подписано.

Переговоры, таким образом, продолжались еще в течение 2019 и 2020 года.

Карачаганакское месторождение - одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа - 1,35 трлн кубометров. Разработку Карачаганака, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет ОСРП, осуществляет консорциум иностранных компаний в составе Shell (29,25%) (через 100%-ную аффилированную компанию "Би Джи Карачаганак Лимитед"), Eni (29,25%), Chevron (18%), "ЛУКОЙЛа" (13,5%) и национальной компании "КазМунайГаз" (10%).


ВСПЫШКИ COVID НА ТЕНГИЗЕ

Одно из крупнейших нефтегазовых месторождений республики Тенгиз в уходящем году оказалось в эпицентре пандемии. Дающее более трети от всей нефтедобычи по республике месторождение стало местом вспышек COVID-19. Карантин на Тенгизе практически не прекращался с весны, а 20 декабря межведомственная правительственная комиссия постановила усилить ограничительные меры в связи с регистрацией роста числа заболевших коронавирусом.

Одной из причин такого развития сценария видится значительное количество рабочих, находящихся на месторождении и занятых в проекте будущего расширения добычи на Тенгизе (ПБР-ПУУД).

По данным властей Атырауского региона, на проекте были задействованы одномоментно около 50 тысяч рабочих.

Весной, когда начали регистрироваться первые вспышки, "Тенгизшевройл" (ТШО, разрабатывает Тенгиз) запустил процесс демобилизации сотрудников. В результате число работников на месторождении было сокращено почти в 3,5 раза, до 14 тыс. Также были приостановлены некоторые виды работ на малых проектах.

После стабилизации ситуации с распространением COVID-19 осенью начался процесс обратной мобилизации, на проект вернули до 27 тысяч человек. В планах ТШО было до конца года довести количество рабочих на проекте расширения до 35 тысяч. Но пандемийный 2020-ый вновь внес свои коррективы: в начале декабря Атырауская область, где располагается месторождение, зашла в "желтую" зону (умеренную) по распространению COVID-19, а через некоторое время переместилась в "красную" (высокий риск).

По данным местных властей, значительное количество заболевших в регионе приходится на рабочих Тенгиза.

По данным ТШО, среди работников на Тенгизе по состоянию на 7 декабря 2020 года зафиксировано 4532 случая заражения COVID-19, из них 95% выздоровели.

Вопрос о том, удастся ли компании осуществить свои планы по увеличению количества рабочих на проекте расширения, остается открытым, в ТШО его пока не комментируют.

Между тем, в компании заверяют, что производственная деятельность продолжается "без перебоев, и принимаются все необходимые меры для безопасного проведения работ, связанных с реализацией проекта расширения".

По данным главы Минэнерго Казахстана Нурлана Ногаева, компании удалось выполнить 80% от запланированных работ и, несмотря на пандемию, все идет по плану.

"На сегодня работы идут в срок. Все комплектующие доставлены на месторождение, осталось смонтировать и ввести в эксплуатацию. Планируется ввести в конце 2022 года и в начале 2023 года - часть работ. Работы идут согласно графику", - заверил министр журналистов в конце ноября.

В январе-сентябре 2020 года добыча нефти ТШО сократилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из-за пандемии компании в 2020 году пришлось отказаться от запланированного на этот год капремонта. Плановая остановка на 1,5 месяца месторождения на технологический ремонт была перенесена на 2021 год.


Архив рубрики

Пресс-центр




Error message here!

Show Error message here!

Close