Обновлено: 25.04.2024, 10:09 (АСТ)

30.12.2019

ИТОГИ ГОДА - ТРАНЗИТ СОЗНАНИЯ


Нур-Султан. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Политическая и общественная жизнь Казахстана в 28-й год независимости была щедрой на события. И, несомненно, одной из самых важных вех политсезона-2019 стал транзит власти и связанные с ним ожидания социально-экономических и политических реформ. Некоторые из них уже обрели конкретную форму, но модернизация только набирает обороты и сделать предстоит еще много.

К сожалению, год Желтой земляной свиньи по восточному календарю принес казахстанцам не только добрые надежды, но и "подложил свинью", и не одну, и выводы, хоть и с опозданием, делать пришлось.


ТРАНЗИТ СОСТОЯЛСЯ

Самым значимым событием года в Казахстане стал, несомненно, транзит власти: Нурсултан Назарбаев, возглавлявший страну почти 30 лет, официально покинул пост президента, высшим должностным лицом стал теперь уже бывший спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

Вечером 19 марта Назарбаев, обращаясь к народу с экранов телевизоров, заявил о сложении президентских полномочий.

"Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента", - сказал тогда Назарбаев. И, в соответствии с Конституцией, обязанности президента перешли ко второму лицу в государстве – председателю сената, которым на тот момент являлся Токаев.

На следующий день на расширенном заседании палат парламента Токаев принес присягу народу, и страна получила нового президента, а вместе с ним и новое название столицы.

Новый президент Казахстана первым делом, отметив вклад Назарбаева в развитие государства, заявил о необходимости увековечить его заслуги в названии столицы – переименовать Астану в город Нур-Султан.

Позже Токаев признался, что "трезво оценивал свои возможности" и не сразу принял предложение Назарбаева возглавить Казахстан.

"Что скрывать, с первого раза я, естественно, если не отказался, то уклонился. И разговоры на эту тему продолжались, естественно, ни один день, ни один месяц, и даже ни один год", - сказал Токаев в документальном фильме российского журналиста Алексея Пивоварова "Президент 2.0".


ТАНДЕМА НЕТ, ЕСТЬ ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ И ИЗБРАННЫЙ НАРОДОМ ПРЕЗИДЕНТ

Назарбаев, сложив полномочия главы государства, не остался в стороне от политической жизни страны. Еще за несколько лет до этого за ним был закреплен статус первого президента страны - лидера нации (елбасы). Кроме того, Назарбаев сохранил за собой пост главы Совета безопасности Казахстана, лидера партии "Нур Отан", а также стал членом Конституционного совета.

Наряду с этим первый президент получил несколько почетных статусов. По инициативе российского лидера Владимира Путина Назарбаев стал почетным председателем Высшего Евразийского экономического совета, а руководители государств Центральной Азии наделили Назарбаева статусом почетного председателя Консультативной встречи глав Центральной Азии.

Назарбаев уже в новом статусе проводит различные мероприятия, выезжает за рубеж, участвует в заседаниях интеграционных объединений.

При этом и Токаев, и Назарбаев не раз подчеркивали, что никакого двоевластия в стране нет.

Так, в октябре Назарбаев назвал разговоры о двоевластии сплетнями, не имеющими под собой никакого основания, и заявил, что их распускают "беглые воры – предатели родины", желающие нарушить "спокойную жизнь народа".

При этом Назарбаев признавал, что всенародно избранный президентом Токаев советуется с ним по некоторым вопросам.

Токаев тоже утверждает, что в стране "нет двоевластия, нет тандема", а Назарбаева он считает "отцом-основателем Казахстана, который достоин большого уважения".


ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ, НО ОЖИДАЕМЫЕ

Уже в начале апреля новый глава государства назначил на 9 июня проведение внеочередных выборов президента страны.

Соблюсти все требования законодательства и получить регистрацию Центризбиркома удалось семи кандидатам. Это были первые в истории независимого Казахстана президентские выборы, участие в которых не принимал Назарбаев.

Еще одним немаловажным элементом выборов стало наличие женщины-кандидата. В предыдущих кампаниях участвовали женщины-самовыдвиженцы, но ни одна из них не доходила до этапа регистрации в ЦИК. В нынешней кампании Дания Еспаева от демократической партии "Ак Жол" (Светлый путь) стала первой в стране женщиной, которая была зарегистрирована ЦИК кандидатом в президенты. Несмотря на очередной бойкот выборов оппозиционной "Общенациональной социал-демократической партией" (ОСДП), в списке кандидатов была фигура, воспринятая обществом в противовес действующей власти. Политический деятель Амиржан Косанов был выдвинут кандидатом в президенты от национал-патриотического движения Казахстана "Улт тагдыры" (Судьба нации), однако сам заявлял, что, будет представлять на выборах всю оппозицию страны.

Небольшая интрига на выборах была, но электорат отдал свои голоса за "стабильный Казахстан" и проголосовал за Токаева. По подсчетам ЦИК, Токаев получил поддержку 70,76% избирателей.


РАЗНЫЕ МНЕНИЯ – ЕДИНАЯ НАЦИЯ

Транзит власти, переименование столицы и непосредственно выборы президента породили в умах части населения Казахстана протестное настроение. В крупных городах республики начались несанкционированные властями митинги. Несколько сотен человек были задержаны правоохранительными органами, но позже большинство из них отпустили.

МВД заявляло, что митинги были организованны сторонниками экстремистской организации ДВК по указанию ее руководителей из-за рубежа.

Новоизбранный президент страны заявил, что казахстанцы, вышедшие на митинги, пользовались информацией извне, и предложил новую форму диалога.

"Да, действительно в Алматы и в столице ряд граждан вышли на улицы, чтобы выразить свою точку зрения. (...) Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане такая свобода присутствует в полном объеме. К сожалению, эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу безопасность других граждан", - сказал Токаев на пресс-конференции по итогам внеочередных президентских выборов.

"Моя принципиальная позиция в том, что разные мнения могут существовать, но у нас единая нация. Разные мнения, но единая нация", - подчеркнул тогда Токаев.


СЛЫШАЩЕЕ ГОСУДАРСТВО

Уже в июле Токаев своим указом утвердил положение и состав Национального совета общественного доверия, в качестве площадки для диалога власти и общества. Совет, в который вошли, представители общественности, политических партий, гражданского общества, приступил к выработке предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики.

В конце декабря состоялось второе заседание совета, где Токаев уже обозначил ряд первых реформ. В частности, он заявил, что принял решение декриминализировать статью 130 (клевета) Уголовного кодекса, а наказание по статье 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) сделать более гуманным. Кроме того, президент распорядился "приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов".

Вместе с тем Токаев подчеркнул, что "митинги – это не только право, но и ответственность" и призвал "прививать общественному сознанию культуру митинга", а государству "адекватно относиться к публичному выражению позиции".

На заседании совета глава государства также поставил задачи по упрощению создания политических партий, закреплению института парламентской оппозиции, введению политического и общественного контроля за расходованием средств бюджета и другие.

Казахстанская общественность неоднократно призывала власти к демократическим переменам, в том числе отмене разрешительной системы проведения митингов.


ПОЖАР В СЕРДЦАХ

Страшным событием года, не оставившим равнодушным, пожалуй, ни одного казахстанца, стал пожар, унесший жизни пяти маленьких девочек. В ночь на 4 февраля в столичном жилом массиве Коктал-1 произошел пожар во времянке, в результате которого погибли пять сестер, самой младшей из которых было всего три месяца. Во время пожара родители детей были на работе.

Эта трагедия всколыхнула Казахстан, по стране прокатились акции протеста, в которых участвовали, в основном, многодетные матери. Главным их требованием было решение жилищного вопроса.

После той трагедии власти пообещали обеспечить многодетные семьи арендным жильем, повысить социальные выплаты.


КРЕДИТНАЯ АМНИСТИЯ

26 июня президент Казахстана Токаев подписал указ о так называемой кредитной амнистии для малообеспеченных граждан, имеющих беззалоговые потребительские кредиты в банках.

Право на снижение долговой нагрузки получили многодетные семьи; семьи без кормильца; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; инвалиды с детства старше 18 лет; получатели адресной социальной помощи; круглые сироты до 29 лет, лишившиеся родителей, опеки, попечительства до совершеннолетия.

Кредитная амнистия предполагала погашение основного долга и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тыс. тенге. Общая задолженность (общая сумма кредита) не должна превышать 3 млн тенге по состоянию 1 июня 2019 года.

В сентябре Нацбанк отчитался, что в рамках кредитной амнистии банки и микрофинансовые организации списали задолженности по беззалоговым потребительским займам 363 тыс. казахстанцам.


ДОРОГА ДОМОЙ

Еще одним важным событием года стала гуманитарная спецоперация "Жусан", в рамках которой казахстанские спецслужбы совместно с МИД вернули из Сирии сотни граждан Казахстана.

Первый этап операции был проведен в начале января.

"6 января текущего года в результате гуманитарной операции, осуществленной нашими правоохранительными органами и министерством иностранных дел, 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии. Они обманным путем были вывезены в эту охваченную кризисом страну, где находились в заложниках у террористов", - заявил тогда Назарбаев.

Тогда же Назарбаев подчеркнул, что Казахстан продолжит работу по возвращению детей, "не по своей воле находящихся в зоне боевых действий".

В мае из Сирии были эвакуированы еще более 230 казахстанских граждан.

"По моему поручению 7 и 9 мая из Сирии эвакуирован 231 казахстанский гражданин, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот", - заявил уже новый президент Казахстана Токаев.

По его мнению, выехавшие в зоны боевых действий граждане Казахстана решились "на такой опрометчивый шаг под влиянием деструктивной, по сути, лживой пропаганды террористов".

"Теперь они возвращаются в Казахстан добровольно, в надежде начать новую жизнь. Их дети не должны страдать на чужбине и отвечать за ошибки своих родителей", - считает президент.

Третий, заключительный этап операции "Жусан", был проведен с 28 по 31 мая. Тогда из Сирии в Казахстан был возвращен 171 ребенок.

Доставленных в Казахстан женщин и детей отправляли на адаптацию, им государство оказывает всяческую помощь, в том числе медицинскую, так как некоторые дети были тяжело ранены.

В декабре Комитет нацбезопасности Казахстана заявил, что работа по возвращению казахстанцев из Сирии будет продолжена.

"В рамках гуманитарной операции "Жусан", как вы знаете, из Сирии возвращены 595 наших граждан, включая 406 детей. Процесс репатриации не завершен, поэтому данные не окончательные", - сказал тогда первый заместитель начальника национального штаба Антитеррористического центра КНБ Сергей Швейкин.

В числе возвращенных были не только мирные граждане, но и участники боевых действий в Сирии, состоявшие в рядах запрещенной в Казахстане террористический организации ДАИШ (ИГИЛ). К настоящему времени к уголовной ответственности привлечены либо привлекаются 57 человек, возвращенных в рамках спецоперации "Жусан".

Гуманитарная акция коснулась не только казахстанцев в Сирии, но и в Ираке. В конце ноября из Ирака на родину были эвакуированы 14 казахстанских детей, находившихся в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности.


ЧП ВСЕЛЕНСКОГО МАСШТАБА

Небольшой городок на юге Казахстана 24 июня стал известен далеко за пределами страны, но не своими достижениями, а чрезвычайным происшествием. Город Арысь с населением несколько десятков тысяч человек опустел за несколько часов после того, как в складском помещении воинской части №44856 возник пожар и начали взрываться боеприпасы.

Взрывы снарядов вызвали пожары и в самом городе. Власти Туркестанской области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации и эвакуировали население Арыси, которое составляет почти 45 тыс. человек. Более 400 человек обратились тогда за медицинской помощью, три человека погибли.

Пожары в городе тушили несколько суток, затем саперы приступили к очистке территории от фрагментов снарядов. Было принято решение перенести арсенал подальше от города.

За ненадлежащее исполнение обязанностей и серьезные упущения в работе по обеспечению безопасности и сохранности вооружений и боеприпасов, повлекшее взрыв в воинской части в Арыси и масштабные разрушения в городе с человеческими жертвами из Вооруженных сил Казахстана был уволен бывший министр обороны Сакен Жасузаков, возглавлявший оборонное ведомства до августа 2018 года.

Помимо этого, строгие выговоры были объявлены первому заместителю министра обороны - начальнику Генштаба ВС Мурату Бектанову, бывшему первому заместителю министра обороны - начальнику Генерального штаба Мурату Майкееву и бывшему заместителю министра обороны Талгату Жанжуменову.

Руководство части было арестовано.

Взрывами или взрывной волной от детонации боеприпасов были повреждены и разрушены порядка 90% домов и зданий Арыси. Только в военном городке восстановление требовалось 13 жилым домам, 16 зданиям и сооружениям административно-казарменной зоны.

На восстановление города Казахстан бросил все силы. Помощь шла со всех регионов страны, ее оказывали государственные органы, частные компании, волонтеры.

Уже к сентябрю большая часть домов и зданий была отремонтирована, а в середине декабря местные власти доложили главе государства о полном завершении восстановительных работ.


"ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА"

Под занавес года, когда население страны уже жило ожиданием новогодних праздников, пришла еще одна трагическая весть: разбился самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air, выполнявший рейс Алматы – Нур-Султан.

Утром в пятницу, 27 декабря, самолет вылетел из Алматы и через несколько минут пропал с радаров. Позже выяснилось, что после вылета из аэропорта лайнер потерял высоту, пробил бетонное ограждение, столкнулся с двухэтажным строением и упал в районе жилого сектора.

На борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа, в результате авиакатастрофы погибли 12 человек и 67 пострадали. Здание, в которое врезался самолет, было нежилое.

В тот же день президент Казахстана объявил субботу, 28 декабря, днем общенационального траура.

Власти Казахстана пообещали выделить семьям погибших при крушении по 4 млн тенге, а также оказать необходимую финансовую помощь всем пострадавшим.

В тот же день Токаев провел экстренное совещание с участием премьер-министра, руководства своей администрации, правоохранительных органов и здравоохранения и поручил обеспечить проведение качественного и объективного расследования причин и обстоятельств, приведших к крушению самолета.

Предварительно, в качестве причин крушения рассматриваются две версии – техническая причина и ошибка пилота.


P.S.

Каждый год является особенным и запоминается чем-то своим, неординарным. Уходящий 2019-й, несмотря на трагические события, был скорее оптимистичным, дающим надежду. Агентство "Интерфакс-Казахстан" поздравляет всех жителей страны с наступающим Новым годом и надеется, что 2020-й год Белой крысы принесет вам радость, добро и новые победы на жизненном пути.


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close