Обновлено: 04.07.2020, 20:41 (АСТ)

24.12.2019

ИТОГИ ГОДА - ЕНПФ: Вопрос использования пенсионных накоплений на образование и жилье стал самым обсуждаемым в 2019г


Алматы. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Важнейшие события и достижения уходящего года по версии председателя правления Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Жаната Курманова:

"Развитие пенсионного рынка определяется в целом состоянием экономики страны, а также изменениями на финансовых рынках, влияющими на благосостояние каждого гражданина в отдельности. На 2019 год Национальным банком установлены целевые ориентиры по инфляции 4-6%. Годовая инфляция на ноябрь составляет 5,4%, значит, годовой коридор соблюдается, что положительно сказывается на реальной доходности пенсионных накоплений, которая за тот же период составляет 8,13%.

Одной из самых обсуждаемых тем второй половины 2019 года стала возможность использования пенсионных сбережений на иные цели нежели обеспечение жизни после прекращения трудовой деятельности. По поручению главы государства специально созданная при правительстве рабочая группа рассматривает различные варианты реализации этой возможности. Все предложения обсуждаются, просчитываются и значительную роль в этом анализе играют актуарные расчеты, которые делают специалисты ЕНПФ.

Много разговоров ведется об изменении модели пенсионной системы Казахстана, приводятся примеры разных стран, в частности, Сингапура. При этом совсем не сопоставляются экономические реалии стран.

Если в чистом виде перенести, к примеру, сингапурский опыт, тогда надо быть готовым к увеличению нагрузки и на работника, и на работодателя: в Сингапуре отчисления составляют 37%, у нас 32% общая нагрузка на фонд оплаты труда. Но сюда входят и индивидуальный подоходный налог, и социальный налог, и взносы в государственный Фонд социального страхования, и взносы в фонд медицинского страхования, и пенсионные отчисления. В Сингапуре из 37% отчислений 20% платит работник, 17% работодатель.

Ключевое отличие Сингапура связано с возможностями граждан формировать такие сбережения. Там доходы работников на порядок выше, чем в Казахстане, соответственно, на счетах накоплены значительные суммы, которые возможно использовать и на лечение, и на образование, и на покупку жилья. Если мы подойдем к таким же значениям сбережений, тогда возможно будет говорить об их использовании не только на пенсию.

Для этого необходимо, во-первых, время. Напомним, накопительной пенсионной системе Казахстана 21 год, для ее полного "созревания " нужно примерно столько же, чтобы завершился полный трудовой цикл вкладчика, вошедшего в систему с началом трудовой деятельности. А во-вторых, и это, на мой взгляд, самое важное – регулярность пополнения пенсионного счета.

Средняя сумма пенсионных накоплений вкладчиков, осуществлявших регулярные взносы в фонд с 1998 года, составила у мужчин 5,1 млн тенге, у женщин – 3,9 млн тенге. С учетом этого и будут приниматься законодательные решения по дальнейшему развитию пенсионной системы.

Однозначно, что использование пенсионных накоплений и их направление на иные цели до выхода на пенсию будет зависеть от размеров пенсионных накоплений каждого конкретного вкладчика, срока его выхода на пенсию. При этом конечная цель пенсионных накоплений останется прежней – обеспечение достойной жизни на пенсии.

Хотелось бы отметить, что основным трендом этого года стало увеличение использования дистанционных каналов предоставления услуг финансовым сектором. Кроме разработки и усовершенствования собственных сервисов для потребителей финансовые организации переходят на электронное взаимодействие с государственными органами в целях оптимизации государственных услуг. ЕНПФ в этом вопросе также идет в ногу со временем, предлагая своим вкладчикам и получателям услуги и каналы коммуникаций как через свой сайт, так и через портал электронного правительства.

В целом порядка 80% услуг предоставляются ЕНПФ в электронном формате.

Что касается цифр: на 1 декабря 2019 года на более чем 10,6 млн индивидуальных пенсионных счетах в ЕНПФ накоплено 10,7 трлн тенге. И эта сумма постоянно увеличивается ежегодно примерно на 20%. Согласно данным комитета по статистике министерства национальной экономики, отношение объема пенсионных накоплений к ВВП по итогам 2018 года составило порядка 16%.

В определенной мере на увеличение этих цифр способствовали реализованные в 2019 году законодательные изменения, в частности упрощение процедуры уплаты пенсионных взносов людьми, которые работают по договорам гражданско-правового характера и введение Единого совокупного платежа (ЕСП), вносимого самозанятыми и неформально занятыми гражданами. ЕСП объединяет четыре платежа: индивидуальный подоходный налог, отчисления в фонд социального страхования, в фонд медицинского страхования и пенсионные взносы в ЕНПФ.

Немаловажную роль играет и информационно-разъяснительная работа ЕНПФ. Постепенно увеличивается количество активных вкладчиков, делающих пенсионные взносы. Если по итогам прошлого года их было 6,4 млн, то в этом году по итогам 9 месяцев активных вкладчиков уже 6,1 млн. Мы надеемся, что годовая статистика увеличится.

Все эти тенденции, прежде всего, увеличение охвата населения пенсионной системой, должны послужить ее дальнейшему развитию".

Официальный курс на 24 декабря – 382,65/$1.


Архив рубрики

Пресс-центр




КУРСЫ ВАЛЮТ

на 4-7 июля

  • 1 USD 405.69 KZT
  • 1 EUR 455.51 KZT
  • 1 RUR 5.72 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close