Обновлено: 16.01.2025, 21:51 (АСТ)

27.12.2024

ИТОГИ ГОДА: Испытание стихией или как Казахстан боролся с "большой" водой в 2024-м


Астана. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – В уходящем 2024 году Казахстан столкнулся с самыми масштабными и разрушительными паводками за последние 80 лет. В десяти из 17 регионов республики был объявлен режим чрезвычайной ситуации, распечатан государственный материальный резерв. Тысячи семей остались без жилья, а разрушенная в результате стихии инфраструктура потребовала масштабного восстановления.

Агентство "Интерфакс-Казахстан" предлагает читателям вспомнить как страна справлялась с этим испытанием.

ПРИХОД БОЛЬШОЙ ВОДЫ

Еще в феврале 2024 года министр по ЧС Чингис Аринов, ссылаясь на прогноз "Казгидромета", сообщал, что в конце февраля и начале марта в юго-восточной, северной и центральной частях республики возможно выпадение обильных осадков с месячной нормой за сутки и как следствие существуют риски подтопления населенных пунктов в 10-ти регионах страны.

Резкое потепление в марте на большей части Казахстана также внесло свою лепту в дело прихода "большой" воды. Так, за первые 10 дней марта площадь покрытия снегом территории Казахстана снизилась с 72% до 61%. Были зарегистрированы первые факты подтопления дворовых территорий в Шымкенте, Атырауской, Алматинской, Абайской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Мангистауской и Туркестанской областях. В конце марта обстановка с паводками в Казахстане осложнилась еще больше из-за резкого потепления и обильного таяния снега. Наиболее сложная обстановка наблюдалась в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях, а также областях Абай и Улытау.

В целом, по стране от паводков пострадали свыше 30 тыс. жилых и дачных домов. С подтопленных территорий в пункты временного размещения были эвакуированы свыше 120 тыс. человек.

Половодье почти на всей территории республики за исключением Атырауской области завершилось в конце мая, в Атырауской области только в июне.

Предварительный ущерб от весенних паводков в Казахстане составил около 300 млрд тенге.

ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

Власти страны были вынуждены распечатать государственный материальный резерв, изымать средства для оказания помощи пострадавшим из резерва правительства.

В регионах приступили к строительству и восстановлению домов, социальных объектов и инфраструктуры.

Единовременная социальная помощь в размере 100 МРП (месячный расчетный показатель, 1 МРП составляет 3692 тенге) была предоставлена почти 36,5 тыс. семьям на общую сумму 13,3 млрд тенге. Компенсации в размере до 150 МРП выплачены 21 тыс. 876 семьям на сумму 9,9 млрд тенге. На территориях подтопления, где в текущем году был введен режим ЧП, выплата адресной социальной помощи автоматически продлилась на IIІ квартал без проведения обследования участковой комиссией материального положения семей. В результате этого решения 3,6 тыс. семьям назначена выплата адресной социальной помощи на сумму 655,7 млн тенге.

В пострадавших в период паводка регионах комиссиями было обследовано более 19,3 тыс. подтопленных домов и дачных строений, являющихся единственным жильем граждан. В целях обеспечения их жильем на рынке недвижимости приобретено более 5,7 тыс. объектов недвижимости. Ремонтные работы завершены в 9 тыс. 156 домах, или на 100%. Всего на эти цели было выделено 54,7 млрд тенге. Также построено 2680 индивидуальных жилых домов на 64 млрд тенге.

Из резерва правительства было выделено 42,5 млрд тенге на проведение ремонтных работ по восстановлению линий электропередач, дорожной инфраструктуры, социальных объектов в пострадавших регионах.

Для возмещения ущерба, причиненного субъектам МСБ, выделено 12,1 млрд тенге. В целях осуществления выплат пострадавшему бизнесу проработан вопрос выделения дополнительных средств из корпоративного фонда "Демеу" в размере 2,5 млрд тенге для Атырауской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей.

Объем государственной помощи за павший скот превысил 2,8 млрд тенге.

Вместе с тем, спонсорскую помощь пострадавшим от паводков оказывали не только власти страны, правительства третьих стран, компании и бизнесмены, но и обычные граждане. Благотворительными фондами "Казахстан халкына" и "Biz birgemiz" ("Мы вместе") были собраны десятки миллиардов тенге для пострадавших от паводков регионов. Однако не все собранные средства дошли до адресатов…

ЭЛИТНЫЕ АПАРТАМЕНТЫ И ЛИМУЗИНЫ НА ПОЖЕРТВОВАНИЯ

В ноябре 2024 года Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) Казахстана сообщило о задержании активистки волонтерского движения и учредителя казахстанского общественного благотворительного фонда "Biz birgemiz" Перизат Кайрат, которую подозревают в хищении 1,5 млрд тенге, предназначавшихся для пострадавших от весенних паводков.

По информации АФМ, основную часть пожертвований Кайрат использовала для покупки предметов роскоши и недвижимости. Так, весной текущего года, по версии следствия, она приобрела в автосалонах Астаны автомобили премиум-класса: "Mercedes-Benz S450" за 88 млн тенге, "Lexus LX-600" за 80 млн и "Haval" за 39 млн тенге. В этот же период она купила элитную недвижимость в Астане в жилом комплексе "Akbulak Riviera", "Highvill Ishim Gold", "Кок Жайлау" (включая парковочные места), а также в коттеджном городке "Vela Village" на 600 млн тенге".

Кроме того, по информации ведомства, за счет пожертвований неравнодушных граждан Перизат Кайрат неоднократно выезжала на отдых в Дубай, Доху, Лондон и Стамбул, останавливаясь в пятизвездочных отелях, таких как "St. Regis", "Shangri-La", "Palazzo Versace" и "Kempinski". В этих странах она покупала дорогостоящие украшения и аксессуары брендов "Cartier" и "Louis Vuitton", посещала фешенебельные рестораны и морские прогулки на яхте.

Для реализации преступной схемы она привлекла близких друзей и родственников, которые за вознаграждение в 8% обналичивали деньги фонда, сообщили в АФМ.


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close