26.12.2024
Астана. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Уходящий год для сельского хозяйства Казахстана выдался непростым: рекордный за последнее десятилетие урожай зерновых особо не порадовал аграриев, причина - слабое качество зерна, проблемы со сбытом и низкие цены. В то же время, южные регионы страны собрали богатый урожай сахарной свеклы, выше ожидаемых прогнозов. Но справляются ли отечественные сахарные заводы с ее переработкой?
Агентство "Интерфакс-Казахстан" предлагает читателям вспомнить главные события, которые произошли в отрасли в уходящем году.
В ЗАКРОМЕ ЗЕРНО – НА ДУШЕ НЕ ТЕПЛО
В ноябре на первом форуме работников сельского хозяйства президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что несмотря на сложный нынешний год, мы смогли собрать рекордный за последние 10 лет урожай - 26,7 млн тонн зерна. Он выразил аграриям искреннюю благодарность за это замечательное достижение. Однако за высоким урожаем последовали не только радостные отчеты Минсельхоза и кабмина, но и проблемы у аграриев со сбытом, логистикой и низкой ценой на зерно.
В октябре после отчета Минсельхоза о сборе зерновых, вице-премьер Серик Жумангарин докладывал, что более половины урожая пшеницы соответствует 3 классу - 57% урожая текущего года против 35% в прошлом году.
"Не супер прям результат", говорил он, но урожай выше среднего – такого давно не было. В прошлом году внеклассная и низшего класса пшеница составляла большую часть урожая, и это очень сильно повлияло на экспортный потенциал. В этом году такого не будет, заверил Жумангарин, ведь работа была взята под жесткий контроль и в рамках сохранения урожая, и в рамках уборочной страды.
Аграрии же ранее утверждали, что отечественный рынок зерна в основном будет представлен в этом году пшеницей 4 класса.
"Продкорпорация" по договорам форвардного закупа установила цену на пшеницу 3 класса в коридоре 85-100 тыс. тенге. Позднее на пшеницу 4 и 5 классов была установлена цена в 60-75 тыс. тенге за тонну. По данным Минсельхоза, с учетом пролонгации обязательств прошлого года и по условиям форвардного закупа текущего года в ресурсы "Продкорпорации" должно поступить порядка 1,2 млн тонн зерна.
На фоне высокого урожая сложилась непростая ситуация с его хранением на элеваторах. Технические возможности зернохранилищ не позволяли оперативно принимать и сушить зерно. В октябре депутаты просили правительство принять срочные меры по перемещению зерна внутри страны и увеличению экспорта. В Минсельхозе же заверили, что общая емкость хранения зерна в стране составляет 30 млн тонн, что полностью удовлетворяет потребности урожая текущего года.
В середине ноября президент поручил правительству и "Продкорпорации" сохранить собранный урожай и не обвалить цены на него.
Сразу же после данного поручения глава Минсельхоза Айдарбек Сапаров заявил о планах кабмина выделить из резерва 10 млрд тенге для прямого закупа на внутреннем рынке 155 тыс. тонн зерна с установлением приоритетности закупа у мелких хозяйств. При этом он отметил, что для более масштабного выкупа порядка 1 млн тонн требуется дополнительное финансирование в размере 75 млрд тенге.
Наряду с анонсированным прямым закупом пшеницы, правительство объявило о планах субсидировать транспортные расходы при экспорте, все это вкупе должно поддержать цены на зерно, которые при нынешних условиях вовсе не устраивают аграриев. Они практически вынуждены продавать скопившееся на элеваторах зерно себе в убыток.
РЫНКИ УТЕРЯНЫ, НО ШАНСЫ ЕСТЬ
По данным статистики, в январе-августе Казахстан снизил экспорт зерна на 39% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, до 3,13 млн тонн. Причиной снижения стал небольшой объем производства за прошлый год и усиление конкуренции на традиционных экспортных рынках.
Основные экспортные рынки - Италия, Туркмения, Афганистан и Россия - сократили потребление казахстанского зерна в несколько раз. Это было вызвано демпингом экспортных цен, что привело к замещению казахстанской пшеницы на ключевых экспортных рынках Центральной Азии.
В кабмине все же не теряют надежды. В конце октября премьер Олжас Бектенов поручил нарастить экспортные поставки зерна, в том числе на новые рынки.
По словам вице-министра торговли и интеграции Кайрата Торебаева, экспортный потенциал Казахстана урожая-2024 оценивается в 12 млн тонн зерновых, из которых 7-7,5 млн тонн приходится на пшеницу, на ячмень - 1,3-1,4 млн тонн, на кукурузу - 300 тыс. тонн. Торебаев заверил, что Казахстан продолжит поставки на традиционные рынки Центральной Азии и Афганистана (порядка 4,2 млн тонн).
В Минторговли заявили, что помимо этого Казахстан рассчитывает открыть новые рынки сбыта - Пакистан, Бразилия, Малайзия, Индонезия, и наращивать экспорт в КНР.
Стоит отметить, что в последние годы республика увеличила отправку зерна в Китай, экспорт в 2023 году составил 1 млн 431 тыс. тонн, показав рост в 5,5 раза год к году. Главы двух государств договорились о наращивании объемов поставок зерна на китайский рынок до 2 млн тонн в ближайшей перспективе. По итогам 9 месяцев 2024 года казахстанские компании отгрузили в Китай 1,1 млн тонн зерна.
Однако, с осени текущего года поставки казахстанского зерна на китайский рынок из-за требований таможенной службы КНР ограничены. Вопрос задержки вагонов на границе из-за требований официальных китайских органов, а также лицензирования и квоты на импорт казахстанского зерна необходимо решать в срочном порядке - возобновление поставок в Китай позволит поддержать цены на пшеницу в Казахстане. Аграрии надеются, что с началом нового года экспорт на китайский рынок возобновится и цены пойдут вверх.
Важнейшим вопросом остается транзит казахстанской пшеницы через территорию России. Казахстану в условиях повышения глобального спроса и уменьшения урожаев в ряде стран, интересны рынки стран ЕС – Италии, Латвии, Испании и др. В этой связи, очень важным остается решение вопроса транзита казахстанской пшеницы через территорию РФ, а также удешевление транспортных расходов экспортеров, особенно по маршруту Транскаспийского международного транспортного маршрута.
ПОДГОТОВКА К ПОСЕВНОЙ
Сбыт сбытом, а фермеру необходимо уже готовиться к следующей аграрной страде. Прислушавшись к просьбам "работников полей", премьер дал поручение впервые начать финансирование весенне-полевых и уборочных работ следующего года уже в конце ноября этого. На эти цели направлено 700 млрд тенге, из которых порядка 560 млрд тенге привлекаются из рыночных источников капитала. Данные меры позволят аграриям заранее закупить семена, удобрения, подготовить технику и качественно провести все необходимые мероприятия.
Для сравнения, в 2024 году льготное кредитование посевной началось 21 января. Для льготного кредитования весенне-полевых и уборочных работ в 2024 году были предусмотрены 140 млрд тенге бюджетных средств.
Между тем, многомиллиардные нарушения и неэффективно потраченные средства при субсидировании сельского хозяйства выявила Высшая аудиторская палата. Так, выявлены 142 млрд тенге неэффективного планирования и использования бюджетных средств, 2 млрд тенге финансовых нарушений. Экономические потери и упущенная выгода оценочно составили 5 млрд тенге, отметили аудиторы. По оценкам экспертов, из-за распыленности по некоторым направлениям поддержки потребности субсидирования в целом недофинансированы в 2 раза. Отмечено долгое - до 2 лет - ожидание исполнения по большинству заявок на выплату субсидий. В палате рекомендовали разработать простой и прозрачный алгоритм субсидирования.
ДЕЛА СВЕКОЛЬНЫЕ
Южные регионы страны отметились небывалым урожаем сахарной свеклы. В октябре Минсельхоз прогнозировал сбор 1,1 млн тонн сахарной свеклы. В декабре в правительстве подвели итоги сбора корнеплода - при средней урожайности в 535,5 центнеров с гектара собрано порядка 1,3 млн тонн.
Для сравнения, в 2023 году валовой сбор сахарной свеклы в стране составил 509 тыс. тонн.
В Минсельхозе ранее отмечали, что весь урожай будет переработан в стране. По состоянию на 20 декабря казахстанские сахарные заводы приняли на переработку 988,6 тыс. тонн, остальной урожай находится в кагатах у фермеров в ожидании переработки. В правительстве отметили, что фермерам, вне зависимости от того, на какой завод была сдана свекла, в действующем порядке будут выплачены субсидии как со стороны акиматов, так и со стороны сахарных заводов.
По данным некоторых СМИ, порядка 90 тыс. тонн будут отправлены на сахарные заводы Киргизии - решение принято, чтобы обеспечить переработку всего собранного урожая сахарной свеклы. Договоренности о приемке, переработке и обратных поставках сахара подкреплены на правительственном уровне с Киргизией.
В Казахстане действуют 4 сахарных завода в городах Тараз, Мерке, Аксу и Коксу общей суточной мощностью (по сырью) 8,7 тыс. тонн сахарной свеклы и 2,4 тыс. тонн тростникового сырца. В планах – строительство нового сахарного завода на юге страны, который сможет обеспечить переработку 1 млн тонн сахарной свеклы. Глава Минсельхоза Айдарбек Сапаров ранее сообщал, что к проекту строительства сахарного завода в Казахстане "есть интерес со стороны китайских инвесторов".
Ранее же в правительстве заявляли, что планируют сократить площади сева сахарной свеклы в 2025 году из-за нехватки заводов.
ПЛАНЫ НА КИЛЬКУ
Под занавес уходящего годя пришли добрые вести с запада республики – там решили возродить промысловый лов каспийской кильки, ежегодно планируется добывать 10 тыс. тонн.
Сообщение о том, что казахстанские рыболовецкие суда впервые за 30 лет вышли на промышленный лов каспийской кильки, распространил Минсельхоз буквально на днях. Из порта Саржа поселка Курык первые корабли отплыли на промысловый лов.
Промысловое рыболовство в Мангистауской области развивалось до 1991 года, когда функционировало предприятие "Мангышлак рыбхолодфлот", обеспечивавший не только регион, но и Казахстан да и другие страны рыбной продукцией. Сейчас же промышленным рыболовством на Каспии будет заниматься ТОО "Aktau Balyk Company", которое приобрело два траловых судна. Предприятие надеется добывать около 10 тыс. тонн каспийской кильки в год, обеспечивая внутренний рынок страны.
В следующем году для увеличения объема вылова до 30 тыс. тонн компания намерена расширить флот, закупив еще четыре современных траловых судна.