Обновлено: 29.02.2024, 21:51 (АСТ)

27.12.2023

ИТОГИ ГОДА: Громкие преступления, аресты и приговоры


Астана. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - 2023 год запомнится рядом жестоких преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс, а также громкими судебными процессами, где участниками были высокопоставленные чиновники, а также родственники первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Агентство "Интерфакс-Казахстан" предлагает читателям вспомнить некоторые наиболее значимые из них.

ДЕЛО ЭКС-ГЛАВЫ КНБ МАСИМОВА

Бывший глава спецслужбы Казахстана 58-летний Карим Масимов, возглавлявший казахстанскую спецслужбу с 2016 года, был задержан 6 января 2022 года во время массовых беспорядков в республике и назван позже главным организатором этих кровавых событий.

В течение всего предыдущего года дело Масимова рассматривалось под грифом "Совершенно секретно". Ему были предъявлены обвинения в ряде тяжких преступлений, в частности, в государственной измене (ст. 175 ч.1), попытке насильственного захвата власти (ст. 179 ч.3) и превышении власти и должностных полномочий (ст. 362 ч.4 п.3) Уголовного кодекса республики.

24 апреля 2023 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны вынес обвинительный приговор Масимову и его заместителям. Масимов был приговорен к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Его экс-заместитель Ануар Садыкулов, который также обвинялся в госизмене, насильственном захвате власти и превышении должностных полномочий, приговорен к 16 годам лишения свободы. Еще один бывший заместитель главы КНБ Даулет Ергожин признан виновным в насильственном захвате власти и превышении должностных полномочий, и получил 15 лет лишения свободы. Третий зампредседателя КНБ - Марат Осипов - признан судом виновным в превышении власти и должностных полномочий, за что получил 3 года лишения свободы.

Масимов, Садыкулов, Ергожин и Осипов были лишены званий генералов и государственных наград.

В мае 2023 года Масимов и его заместители подали апелляционные жалобы на приговор. В июне апелляционная инстанция изменила приговор суда первой инстанции в отношении Масимова, Садыкулова только в части изменения вида учреждения для отбывания наказания - с максимальной на среднюю безопасность. В остальной части приговор был оставлен без изменения.

Осенью текущего года КНБ Казахстана сообщило, что Масимов проходит подозреваемым по еще одному коррупционному преступлению. Его подозревают в отмывании денег, полученных преступным путем и получении взяток.

ЧП В ШКОЛЕ ПЕТРОПАВЛОВСКА

Одним из событий, вызвавших большой общественный резонанс в стране, стало нападение подростка на учащихся средней школы в Петропавловске. Так, 13 февраля в полицию поступило сообщение о том, что в средней школе N4 Петропавловска (адмцентр Северо-Казахстанской области, СКО) ученик 9 класса, вооруженный ножом и топором, нанес телесные повреждения троим учащимся.

Пострадавшие - ученики старших классов, были госпитализированы. Нападавшего задержала полиция. По данному факту в отношении несовершеннолетнего было начато досудебное расследование по статье 24 - статье 99 (покушение на убийство) Уголовного кодекса республики. 30 ноября специализированный межрайонный суд по уголовным делам СКО с участием присяжных заседателей признал подростка виновным и приговорил к 6 годам 9 месяцам.

После этого ЧП МВД провело проверки всех казахстанских школ на предмет обеспечения безопасности. Анализ выявил многочисленные нарушения.

По данным МВД, большинство школ в крупных городах оснащены тревожными кнопками, турникетами и видеонаблюдением. Однако детальное обследование показало, что только 62% видеокамер интегрированы с центрами оперативного управления полиции. Кроме того, нередко охрану учреждений образования обеспечивают непрофессиональные специалисты, а вахтеры.

УБИЙСТВО В СТОЛИЧНОМ РЕСТОРАНЕ

Пожалуй, самым громким преступлением года стало убийство Салтанат Нукеновой, супруги экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. По версии полицейских, к убийству причастен сам экс-министр.

9 ноября в полицию Астаны поступило сообщение о том, что в одном из ресторанов города произошла ссора между посетителями, в результате которой скончалась женщина от телесных повреждений. Подозреваемый задержан. На следующий день вице-министр внутренних дел Сакен Сарсенов официально подтвердил журналистам, что подозреваемым в данном убийстве является Бишимбаев. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Убийство, совершенное с особой жестокостью".

Через несколько дней по данному факту были возбуждены новые уголовные дела по статье 432 (укрывательство преступления) Уголовного кодекса республики, в рамках которого водворен в изолятор временного содержания подозреваемый в лице директора "Гастро-центра", в здании которого расположен ресторан. По данным СМИ, задержанный приходится братом Бишимбаеву.

Кроме того, возбуждены уголовные дела по ст.ст. 434 (недонесение о преступлении), 119 ч.3 (оставление в опасности) Уголовного кодекса.

Дело прокомментировал сам глава государства Касым-Жомарт Токаев, поручив руководству МВД держать его расследование на особом контроле.

Известно, что участники события удалили записи с камер наблюдения в ресторане, где произошло преступление. Однако специалисты смогли восстановить их.

В рамках расследования было назначено проведение 12 экспертиз, 11 из которых уже завершены.

Убийство девушки всколыхнуло общественность страны, депутаты направили несколько запросов с требованием ужесточить наказание за семейно-бытовое насилие в стране. По словам депутата мажилиса Жулдыз Сулейменовой, правительство затянуло процесс принятия данных поправок из-за вмешательства "заинтересованных групп".

Напомним, подозреваемый в убийстве с особой жестокостью 43-летний Бишимбаев был министром национальной экономики Казахстана с мая по декабрь 2016 года.

Он уже был ранее судим по коррупционным преступлениям. Так, в марте 2018 года суд признал его виновным в получении взяток на сумму 346 млн тенге, хищении 1,2 млрд тенге бюджетных средств и приговорил к 10 годам лишения свободы. Однако в феврале 2019 года Бишимбаев был помилован главой государства, в октябре того же года освобожден условно-досрочно.

СТОИМОСТЬ СВОБОДЫ ОЛИГАРХА БОРАНБАЕВА

Известный казахстанский олигарх, 57-летний Кайрат Боранбаев - один из богатейших людей Казахстана, родственник первого президента страны Нурсултана Назарбаева (дочь Боранбаева была замужем за внуком Назарбаева Айсултаном) год провел в попытках обрести свободу.

Весной 2023 года он был признан виновным в крупных хищениях средств нацкомпании Qazaq Gaz (ранее "КазТрансГаз") при поставках газа и легализации преступных доходов и приговорен к 8 годам лишения свободы. Позже судебная коллегия отменила данный приговор и направила заново его дело в суд.

Повторное судебное разбирательство длилось до середины сентября. Приговором суда Боранбаев был осужден на 6 лет лишения свободы. 13 октября он был этапирован в колонию в Акмолинской области для отбывания наказания.

После его отбытия в колонию информационное поле страны заполнилось сообщениями о возмещении Боранбаевым в собственность государства различных активов. Бизнесмен вернул государству активы, стоимостью свыше 90 млрд тенге, включая нефтяное месторождение, газораспределительную компанию, предприятие в сфере сервиса, гостиничные и торгово-развлекательные комплексы, сеть фитнес центров, офисные помещения и многое другое. Он также направил в Фонд поддержки инфраструктуры образования 30 млрд тенге.

Проведя в колонии 8 дней, олигарх получил в итоге свободу. 20 октября Зерендинский районный суд Акмолинской области удовлетворил его ходатайство, заменив неотбытую им часть наказания на ограничение свободы.

"При замене наказания суд учел следующие обстоятельства: осужденный отбыл установленную законом 1/3 часть срока наказания, виновный полностью возместил причиненный государству ущерб, активно сотрудничал со следствием и раскаялся в содеянном", - говорилось тогда в сообщении суда.

ПЛЕМЯННИК НАЗАРБАЕВА

Не все попытки "откупиться" от тюрьмы были увенчаны успехом в уходящем году. Осужденный за хищения к шести годам племянник первого президента страны Кайрат Сатыбалдыулы передал государству бизнес-центры, административные здания, коммерческие помещения, дома, квартиры, земельные участки, эксклюзивные драгоценности, люксовые автомашины и денежные средства, однако, так и остался за решеткой.

В декабре он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, но суд Восточно-Казахстанской области отказал ему в этой просьбе, мотивировав тем, что его поведение не является безупречным, о чем "свидетельствуют полученное взыскание и нарушение формы одежды".

Напомним, Сатыбалдыулы был задержан в марте 2022 года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и хищениях средств АО "Казахтелеком" и AО "Центр транспортного сервиса" в особо крупном размере. Позже стало известно, что Сатыбалдыулы и его бывшая супруга Гульмира также подозреваются в рейдерском захвате бизнеса.

В сентябре того же года суд в Астане признал его виновным в хищениях и приговорил его к шести годам колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права работать на государственной службе сроком на 10 лет.

Известно также, что в настоящее время продолжается расследование в отношении осужденного Сатыбалдыулы по другим эпизодам преступлений, связанным с неуплатой налогов и легализацией преступных доходов.


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close