Обновлено: 29.02.2024, 21:51 (АСТ)

26.12.2023

ИТОГИ ГОДА: ЧЕМ ГОД МИНУВШИЙ НАС ЗАПОМНИТ


Астана. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Политическая и общественная жизнь Казахстана в уходящем, 2023-м году, была относительно стабильной и предсказуемой. Однако в фокусе внимания мирового сообщества республика находилась чаще, чем прежде, и это, пожалуй, обусловлено не только событиями внутри страны и укреплением ее позиций на мировой арене, но и изменениями в геополитике.

Агентство "Интерфакс-Казахстан" предлагает читателям вспомнить некоторые наиболее значимые события года.

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРИОТКРЫТО

В уходящем году в Казахстане прошли две важные избирательные кампании: в январе выборщики из маслихатов выбирали сенаторов от всех 20 регионов страны, а в марте состоялись внеочередные выборы в мажилис.

Досрочные парламентские выборы в Казахстане уже стали некой политической традицией. О том, что выборы в мажилис пройдут на два года раньше, чем следовало, президент Касым-Жомарт Токаев объявил еще в сентябре 2022 года, тем самым предоставив политическим силам время на их подготовку. По мнению главы государства, проведение внеочередных выборов в мажилис продиктовано "логикой конституционной реформы" и станет завершающим этапом перезагрузки государственных институтов.

В январе мажилис был распущен и на 19 марта назначены внеочередные выборы.

В выборах участвовали все семь зарегистрированных в стране политических партий, но, по оценке большинства политологов, ни одна из них не является действительно оппозиционной.

На предвыборных съездах партийцы раздавали обещания и строили планы на будущее. Так, лидер демпартии "Ак жол" ("Светлый путь") Азат Перуашев заявил, что "в качестве дальней перспективы" его партия рассматривает вопрос о вступлении Казахстана в Европейский союз.

Мажилис парламента восьмого созыва, в отличие от предыдущих, избирался по смешанной системе: 70% депутатов - по партийным спискам, остальные 30% - по одномандатным округам. Всего предстояло избрать 98 депутатов (69 по партспискам и 29 по одномандатным округам). До этого выборы в палату проходили по пропорциональной системе - выдвигались только партии. Еще одним новшеством стало появление в избирательных бюллетенях графы "против всех".

По итогам выборов в парламент прошли уже шесть партий, а не три как ранее. Партия "Amanat" получила в мажилисе по партийным спискам 40 мест. Еще 22 места получили одномандатники, выдвинувшиеся от партии "Amanat". Таким образом, представители партии получили 62 места в мажилисе.

Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" получила 8 мест в парламенте, партия Respublica - 6 мест, демпартия "Ак жол" - 6 мест, Народная партия Казахстана (НПК) - 5 мест или 6,8% голосов, позиционирующая себя как оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) - 4 мандата. Еще 7 мест были распределены среди одномандатников-самовыдвиженцев.

Необходимый 5%-ый порог для прохождения в парламент не преодолела лишь партия зеленых "Байтак".

НОВОЕ СТАРОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

После выборов был сформирован состав правительства. Несмотря неоднократную критику кабинета министров со стороны президента, в том числе за малоэффективные меры в борьбе с инфляцией, нерасторопность в принятии решений, премьер-министр Алихан Смаилов, возглавлявший правительство с января 2022 года, свой пост сохранил.

Мажилис большинством голосов от общего числа депутатов палаты дал согласие президенту на назначение Смаилова. Лишь одна партия в мажилисе - ОСДП - высказалась против его кандидатуры.

Вновь назначенный глава кабмина тогда пообещал депутатам обеспечить в среднесрочной перспективе снижение уровня инфляции в два раза, достижение роста ВВП страны до 5%. Он также пообещал держать на особом контроле вопросы обеспечения рынка ГСМ, модернизации устаревших коммунальных сетей и др.

Тогда же свои посты в правительстве сохранили и почти все вице-премьеры.

Уже в сентябре, в начале нового политического сезона, Токаев обновил руководящий состав правительства. Путем реорганизации были образованы новые министерства: водных ресурсов и ирригации; промышленности и строительства; транспорта; культуры и информации; министерство туризма и спорта. С учетом создания новых ведомств и рокировок в уже существовавших министерствах, в кабмин вошли девять новых лиц. Помимо перестановок в правительстве глава государства назначил новых акимов нескольких регионов, сменил главу Нацбанка.

ДОРОГИЕ ГОСТИ, НЕ НАДОЕЛИ ЛИ ВАМ ХОЗЯЕВА

На фоне глобальных конфликтов страна стала более притягательна как с точки зрения политического партнерства, так и экономического сотрудничества. Европейские лидеры и политики, всех и не упомнишь, в уходящем году устремились в Казахстан.

Так, в феврале Астану посетил госсекретарь США Энтони Блинкен, он принял участие в министерской встрече в формате С5+1 (страны Центральной Азии + США), провел переговоры с руководством страны, на которых, в частности, обсуждались способы, с помощью которых США и Казахстан могут укрепить экономическое партнерство.

В марте состоялся визит главы МИД Великобритании Джеймса Клеверли, в июне государственный визит нанес президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, а в начале ноября Астану с официальным визитом посетил президент Франции Эммануэль Макрон.

Гостеприимный Казахстан принимал в этом году и лидеров соседних государств, и стран Африки.

Так, в середине ноября российский лидер Владимир Путин провел в столице Казахстана переговоры с президентом Токаевым, оба лидера приняли участие в пленарном заседании форума межрегионального сотрудничества двух государств. А в конце ноября казахстанскую столицу посетил с визитом президент Тоголезской Республики Фор Эссозимна Гнассингбе.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Весь год Казахстан находился под пристальным вниманием западных кураторов в связи с "санкционным дождем", обрушившимся на соседнюю Россию. Несмотря на то, что Казахстан осуждает санкционное противостояние и выступает за торговлю без ограничений, страна все же вынуждена строго соблюдать режим, и тут, как говорится, не забалуешь.

Еще в апреле помощник министра торговли США Мэттью Аксельрод, будучи в Астане, заявил, что казахстанские компании используются Россией для обхода санкций в части поставок компонентов для ракет и дронов. Помощник министра финансов США Элизабет Розенберг тогда же вторила, что риски применения вторичных санкций в отношении казахстанских компаний и банков, помогающих РФ уклоняться от западных санкций, растут.

Дважды за год (в апреле и в ноябре) Астану посетил и специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан. В свой последний приезд О'Салливан заявил, что наблюдает "значительное снижение уровня реэкспорта определенных товаров, определенных изделий в Россию". "Но, с другой стороны, мы также наблюдаем увеличение реэкспорта определенных других товаров, поэтому нам еще многое предстоит сделать и проработать", - сказал спецпосланник ЕС.

ЧЕРНЫЕ ДНИ

В этом году президент Токаев дважды объявлял в стране национальный траур. Первый раз народ Казахстана скорбел 12 июня по жертвам лесного пожара в природном резервате в Абайской области.

Мощный пожар в резервате "Семей орманы" бушевал с 8 июня. В результате стихии погибли 15 человек, все они работники лесного хозяйства.

Гибель людей в этом пожаре Токаев назвал следствием непрофессионализма и преступной халатности со стороны исполнительных органов.

"Халатность заключается в том, что министерство (по ЧС - ИФ-К) и другие соответствующие органы дали неправильный прогноз по масштабу бедствия", - заявил глава государства.

Тогда же был освобожден от должности главы МЧС Юрий Ильин.

Самой же масштабной трагедией года в Казахстане стала авария на шахте им. Костенко, принадлежавшей "АрселорМиттал Темиртау" (ныне Qarmet).

В ночь на 28 октября на шахте в Караганде произошел пожар с последующим взрывом. В момент аварии в шахте находилось 252 горняка, 46 из них погибли.

В память о жертвах трагедии 29 октября было объявлено в Казахстане днем общенационального траура.

Это далеко не первая авария на карагандинских шахтах, но самая крупная за всю историю комбината по числу жертв.

Эта трагедия стала последней каплей в отношениях Казахстана и мировым сталелитейным гигантом. Еще в августе после аварии в шахте "Казахстанская", унесшей жизни пяти человек, разрыв инвестиционных отношений c ArcelorMittal, стал неизбежен. Но после аварии в шахте им. Костенко президент Токаев распорядился прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией.

НЕ НАСТУПИТЬ НА ГРАБЛИ

Еще одним событием года, за которым наблюдала страна, стал митинг нефтяников Астане. В апреле порядка 150-ти уволенных рабочих нефтесервисной компании "БерАли Мангистау Company" из Жанаозена (на западе Казахстана) собрались у здания Минэнерго в Астане и потребовали трудоустроить их в компанию "ОзенМунайГаз". Они пояснили, что остались без работы так как их компания проиграла тендер. Бастующим предложили трудоустройство в другую компанию с сохранением заработных плат в среднем составлявшей 700 тыс. тенге. Однако те отказались, настаивая на отмене результатов тендера.

Большинство из митинговавших были задержаны, но позже отпущены. Тем временем на центральной площади в самом Жанаозене собралось почти 2 тысячи человек с требованием освобождения задержанных в Астане нефтяников.

Эти события вызвали обоснованные опасения в обществе, связанные с событиями января 2022 года, когда мирные митинги в Жанаозене переросли в погромы с большим количеством жертв по всей стране. На этот раз все обошлось.

МЕМУАРЫ

Ну и напоследок немного о первом президенте. Несмотря на то, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лишился и всех других своих постов, интерес к его личности не угасает. В самом начале года в пабликах стали появляться сообщения о плохом самочувствии Назарбаева. Поползли слухи, что он госпитализирован и его готовят к операции. Позже пресс-секретарь экс-президента Айдос Укибай подтвердил, что Назарбаев действительно перенес операцию на сердце, она прошла успешно.

В течение года имя Назарбаева чаще было на слуху в связи с его родственниками, сам он на публике почти не появлялся. Однако под конец года произошло два события, которые не могли остаться незамеченными. В середине ноября скончался его младший брат Болат Назарбаев, которого в ряде СМИ называли "негласным владельцем Алматинской области". Вторым событием, наделавшим много шума, стала книга воспоминаний Назарбаева "Моя жизнь. От зависимости к свободе". В своих мемуарах Назарбаев поделился воспоминаниями о своем жизненном пути, периодах становления и развития страны. В книге первый президент впервые откровенно рассказал о своей семье и поделился взглядами на события трагического января 2022 года.


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close