Обновлено: 31.01.2023, 15:45 (АСТ)

30.12.2022

ИТОГИ ГОДА - Нацбанк: Исторический максимум уровня инфляционных ожиданий отмечается в Казахстане


Алматы. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Важнейшие события и достижения уходящего года по версии Национального банка Казахстана:

"Экономика и финансовый сектор Казахстана в 2022 году столкнулись с беспрецедентным шоком, ухудшением макроэкономической ситуации на фоне неопределенности геополитической обстановки в мире. В казахстанской экономике отмечается исторический максимум уровня инфляционных ожиданий, дисбаланс спроса и предложения, а также перестройка торговли при ускоренном росте импорта. В ответ на ухудшение внешней и внутренней экономической ситуации Национальным банком приняты оперативные меры, позволившие сохранить стабильность финансовой системы, сгладить негативные шоки.

Для обеспечения финансовой и ценовой стабильности в течение 2022 года Нацбанк повысил уровень базовой ставки до 16,75%. Решения были направлены на стабилизацию и замедление инфляционных процессов и ожиданий в 2023 году и приближение инфляции к целевому показателю в среднесрочной перспективе.

В целях защиты тенговых активов вслед за повышением базовой ставки были повышены предельные ставки по вкладам населения в тенге, рекомендуемые Казахстанским фондом гарантирования депозитов. Ранее фондом были повышены максимальные суммы гарантии до 20 млн тенге с января 2022 года.

Помимо этого, совместно с правительством была анонсирована программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц в тенге за счет средств бюджета.

Принятые меры позволили не допустить сокращения тенговых депозитов населения, стабилизировать базу фондирования БВУ, снизить долларизацию и давление на обменный курс.

Для усиления антиинфляционной государственной политики правительством совместно с Национальным банком в феврале 2022 года разработан комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции на 2022-2024 годы.

Основной задачей Национального банка на предстоящий 2023 год, как в предыдущие годы, является стабилизация инфляции. Будет продолжена политика гибкого курсообразования, которая способствуют повышению эффективности валютного рынка, недопущению накапливания дисбалансов в экономике и сохранению международных резервов.

Уходящий 2022 год еще раз подчеркнул высокую зависимость состояния платежного баланса Казахстана от мировой макроэкономической конъюнктуры.

Внешние факторы благоприятны для казахстанской экономики. По итогам 2022 года прогнозируется переход текущего счета платежного баланса в зону профицита впервые за 8 лет. По прогнозам Национального банка, профицит составит $6,4 млрд. Однако такой профицит может быть неустойчивым, поскольку обеспечивается не структурными изменениями в экономике, а лишь высокими ценами на сырье.

В январе текущего года, в связи с введением в Казахстане режима чрезвычайного положения, возросли риски незаконного вывода капитала за рубеж, что потребовало от государственных органов принятия соответствующих мер.

В связи с этим, в январе 2022 года был принят приказ по усилению мер финансового мониторинга в целях предотвращения незаконных трансграничных финансовых операций и противодействия отмыванию денег.

В 2022 году геополитический кризис и масштабные санкционные ограничения стали причиной быстрого роста цен на сырьевые товары и глобального "бегства" инвесторов от риска. Наблюдалось ужесточение денежно-кредитной политики центральных банков развитых стран на фоне роста инфляции. В целом, глобальное повышение ключевых ставок стало одним из основных факторов, отрицательно повлиявших на динамику мировых финансовых рынков в текущем году. Причем снижение зафиксировано как на рынке акций, так и на рынке облигаций развитых и развивающихся стран.

По этой причине инвестиционная доходность Национального фонда по итогам 2022 года может сложиться отрицательной. Однако необходимо отметить, что управление активами Национального фонда построено на принципах долгосрочного инвестирования. Так, доходность фонда с момента создания остается положительной.

На валютном рынке обострение геополитической ситуации и неблагоприятные условия на глобальных финансовых рынках негативно воздействовали на динамику национальной валюты. После рекордного ослабления до 512,17 тенге в марте, курс тенге укрепился до 414,79 в мае 2022 года.

На фоне реализации внешних шоков Национальный банк совместно с правительством приняли комплекс мер для поддержания финансовой стабильности и предотвращения дестабилизирующих колебаний обменного курса.

В данный момент валютный рынок характеризуется сбалансированностью. Повышение базовой ставки поддерживает привлекательность финансовых инструментов в тенге.

В 2023 году будет продолжена проработка вопросов реализации инициативы президента "Нацфонд - детям", предполагающей отчисление 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, а также увеличение активов Национального фонда до $100 млрд в 2023-2029 годах согласно плану действий по реализации предвыборной программы президента Казахстана".


Архив рубрики

Пресс-центр





КУРСЫ ВАЛЮТ

на 31 января

  • 1 USD 459.92 KZT
  • 1 EUR 501.31 KZT
  • 1 RUR 6.62 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close