Обновлено: 26.04.2024, 21:18 (АСТ)

27.12.2022

ИТОГИ ГОДА - 2022-ой: Оставь надежду, всяк сюда входящий


Астана. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - В уходящем году Казахстан столкнулся с серьезными вызовами как в политике, так и в экономике. Череда новых угроз началась с январских событий и продолжает испытывать на прочность экономику Казахстана по сей день. Агентство "Интерфакс-Казахстан" предлагает вспомнить некоторые значимые события 2022-го.

НАДАВИТЬ НА ГАЗ

С нового года стоимость газа на автозаправках нефтедобывающего региона страны, на западе, возросла вдвое, с 60 до 120 тенге за литр. Именно этот рост и стал спусковым крючком беспрецедентных событий в Казахстане. Начавшиеся 2-го января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе Казахстана) акции протеста против повышения цены на газ за несколько дней переросли в массовые митинги по всей стране.

Ситуация менялась ежечасно, обстановка выходила из-под контроля. И если 3-го января правительство в лице экс-министра энергетики Магзума Мирзагалиева (ныне глава нацкомпании "КазМунайГаз") заявляло, что не может выполнить требования митингующих о 50-ти тенге за литр газа, то 4 января власти все-таки пошли на это. Несмотря на это остановить демонстрации, переросшие в беспорядки, было уже невозможно. Для стабилизации ситуации Казахстану пришлось обратиться к партнерам по ОДКБ…

После январских событий, в которых погибли несколько сотен человек, стало очевидно, что по-старому жить в Казахстане больше не получится. Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил о намерении провести масштабные реформы, затрагивающие, в том числе и экономику.

ИГРА ПО-НОВОМУ

Первое, что сделал президент Казахстана после январских беспорядков, вызвал на ковер олигархов. 21 января, собрав весь предпринимательский свет Казахстана, Токаев заявил, что в экономике пора менять "правила игры". Казахстану, где по словам президента, всего 162 человека владеют половиной благосостояния страны, нужна новая экономическая политика, с "более честными и справедливыми" принципами.

"Принцип "зарабатываем здесь, тратим - там" уже не имеет права на практическое существование. Поэтому работа будет вестись по двум направлениям - стимулирование возврата капитала в страну, а также постановка барьеров для оттока финансов в офшоры", - заявил тогда президент.

В феврале глава государства поручает правительству разработать предложения по возврату незаконно выведенных из Казахстана средств, летом создается соответствующая межведомственная комиссия.

По разным оценкам, за годы независимости из Казахстана было незаконно выведено от $50 млрд до $150 млрд. По данным главы Антикоррупционной службы Олжаса Бектенова, озвученным в ноябре, в страну удалось вернуть незаконно приобретенных имущественных активов и денежных средств на сумму свыше 600 млрд тенге.

В рамках этой работы не обошлось без громких разоблачений. В ноябре Агентство по финмониторингу отчиталось о возвращении в страну драгоценностей на $230 млн и ценных бумаг на $300 млн, выведенных из Казахстана племянником первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайратом Сатыбалдыулы. По одному из эпизодов - злоупотребление должностными полномочиями и хищение средств АО "Казахтелеком" и AО "Центр транспортного сервиса" в особо крупном размере - Сатыбалдыулы в сентябре текущего года был приговорен к шести годам заключения. Племянник Назарбаева также вернул государству около 30% акций "Казахтелекома".

Другие расследования в отношении Сатыбалдыулы по фактам отмывания денег и имущества еще продолжаются.

В орбите подозреваемых в незаконном выводе из республики средств также значится и бывший председатель Комитета нацбезопасности Карим Масимов, обвиняемый в государственной измене. По версии следствия, Масимов и его окружение вывели крупные денежные средства на счета в иностранные банки.

НЕУДЕРЖИМАЯ 2.0

Весь 2021 год правительство Казахстана пыталось удержать инфляцию в запланированном коридоре, который несколько раз расширяли, остановившись на 8,5-8,7% по итогам года и окончательно отказавшись от иллюзий вписаться в рамки 4-6%. Сделать это даже удалось: инфляция в Казахстане составила 8,4% в 2021 году. Нацбанк страны, не потеряв веру в светлое будущее, заявил, что уж в 2022 году инфляцию удастся обуздать на уровне 6-6,5%. Но оставь надежду, всяк входящий в 2022 год…

В январе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев констатировал, что задача по сдерживанию инфляции так и осталась невыполненной, заявив, что она станет первостепенной для правительства в 2022 году. Протесты, которые сотрясали страну в начале 2022 года, вынудили власти ввести временное регулирование цен на социально-значимые продовольственные товары и горюче-смазочные материалы. Аналитики, предлагая разные варианты исхода событий, сходились в одном: разгона инфляции теперь точно не избежать.

Не успела экономика Казахстана оправиться от шоков, вызванных беспорядками, ее ждал новый удар: беспрецедентное санкционное давление на крупнейшего партнера - Россию - из-за военной операции на Украине. В марте Нацбанку республики пришлось признать: ни о каком инфляционном коридоре в 6-6,5% и речи быть не может. Прогнозы аналитиков и вовсе были неутешительны: инфляция побьет все рекорды и сложится по итогам 2022 года на уровне 15%. Прогнозный коридор для инфляции был расширен до беспрецедентных 8-10%. Попрощался Казахстан и с планами достичь роста экономики страны в 3,9%, ухудшив прогноз роста ВВП по итогам 2022 года до 2,1%.

В мае президент Казахстана заявил, что рост инфляции достиг пикового значения с сентября 2016 года, составив 13,2% и поручил правительству вернуть ее хотя бы в уже и так расширенный коридор в 8-10%. В сентябре Нацбанк констатировал, что и этому поручению суждено быть неисполненным, инфляция в 2022 году сложится в диапазоне 16-18%. В середине декабря президент Токаев сообщил, что инфляция достигла исторических максимумов за последние 14 лет, уже составив 19,6%. Перед правительством опять поставлена задача снизить ее, пока же выполнить это поручение кабмину ни разу так и не удалось.

И если перед лицом инфляции правительство Казахстана оказалось бессильно, то из лимонов, полученных в результате введенных Западом санкций в отношении РФ, попыталось сделать лимонад. Например, МИД республики предложил иностранным компаниям, которые прекратили деятельность в России, переехать в Казахстан. Более 20 компаний этим предложением уже воспользовались. Но внешнеполитическое ведомство дало понять, что республика рада новому бизнесу, но использовать себя для обхода санкций не даст, как и не будет присоединяться к давлению на Россию. Тесные экономические связи с российской стороной дороже.

КТК: СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ?

Помимо внутренних шоков год "черного тигра" принес Казахстану немало проблем и с внешними рисками. Военная операция России на Украине разделила мир надвое: тех, кто "за" Россию и "против" нее. Выбранная же властями Казахстана нейтральная позиция в этом вопросе пришлась по душе далеко не всем…

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), основной экспортный маршрут казахстанской нефти, изрядно пощекотал нервы правительству страны. Напомним, важнейший узел транспортной системы КТК расположен в РФ, близ Новороссийска. В уходящем году главная нефтяная артерия для Казахстана, на которую приходится 80% экспорта, несколько раз останавливала свою работу, ставя под угрозу основной доход Казахстана, получаемый от экспорта нефти. Так, были повреждения выносных причальных устройств при шторме в марте 2022 года, обследования акватории морского терминала на наличие взрывоопасных объектов и их ликвидации, а также замены танков плавучести ВПУ, повреждения которых были обнаружены в августе.

Поломки на КТК на фоне обострения геополитической обстановки стали почвой для конспирологических догадок. По мнению ряда политологов и общественных деятелей, остановки КТК могли быть своего рода инструментом давления Кремля на Ак орду с тем, чтобы заставить думать иначе о российско-украинском конфликте. Официальная же Астана заявляла, что не видит никакой политической подоплеки в этом вопросе, выходы из строя КТК случайны и вызваны техническими неполадками.

Однако задуматься о новых, альтернативных экспортных маршрутах глава государства Токаев все же поручил. В частности, нацкомпании "КазМунайГаз" было поручено изучить варианты реализации Транскаспийского международного маршрута.

НАРУШЕННЫЕ ПЛАНЫ

Тем не менее, поломки на КТК не сказались на экспорте нефти из Казахстана "благодаря" незапланированной остановке добычи на крупнейшем месторождении страны Кашаган. 3 августа производственные операции на Кашагане были приостановлены из-за утечки газа на одной из установок завода "Болашак". Постепенно возобновить производство удалось неделю спустя, а полностью наладить добычу только в ноябре.

Ремонтные работы на Кашагане не позволили Казахстану выйти на запланированный уровень добычи нефти в 85,7 млн тонн. Ожидается, что по итогам 2022-го объем добытой нефти составит порядка 84 млн тонн. Соответственно, выход из строя КТК не сказался на экспортных возможностях.

НАРОДНОЕ IPO

Несмотря на непростой год кое-какие планы все же в экономическом секторе реализовать удалось. В текущем году финансовый рынок Казахстана увидел первичное размещение акций самой крупной дочки госфонда "Самрук-Казына" - нефтегазовой компании "КазМунайГаз" (КМГ). Летом госфонд принял решение разместить акции КМГ в рамках "народного IPO", а к декабрьским праздникам уже продал 3% акций на 153,8 млрд тенге при заявленных 5% на площадках AIX и KASE. Цена за одну простую акцию в рамках предложения составила 8,406 тыс. тенге.

Для придания привлекательности бумаге среди инвесторов госфонд пообещал в течение трех лет выплачивать минимальный уровень гарантированных дивидендов в размере от 200 до 250 млрд тенге ежегодно. Позже акционеры сделали оговорку выплачивать обещанные дивиденды "при условии сохранения поддерживающих цен на нефть не менее $70 за баррель".

Аналитики с осторожностью отнеслись к прогнозам из-за геополитической ситуации в регионе, экономических проблем и систематических поломок на КТК.

"Самрук-Казына", тем не менее, лелеет планы вывести в будущем КМГ на SPO на международных рынках, сейчас же все внимание фонда направлено на локальные биржи.

В 2023 году казахстанцев ждет первичное размещение активов "Самрук-Энерго" и Air Astana.

СЫГРАТЬ ВА-БАНК

В уходящем году количество банков в Казахстане сократилось с 22 до 21, а из присутствовавших на рынке трех дочерних российских остался только один.

После того, как "дочки" "Сбербанка" "Альфа-Банка" и "ВТБ" в Казахстане попали в санкционный список США, что привело к оттоку депозитов и блокировки части операций, "Сбербанк" и "Альфа банк" приняли решение продать свои активы в Казахстане.

"Дочку" "Альфа-Банка" приобрел казахстанский "ЦентрКредит" (БЦК), после чего фининститут переименовали в Eco Center Bank. После сделки банк был исключен из санкционного списка, а через четыре месяца Eco Center Bank присоединился к БЦК.

Активы "Сбербанка" в Казахстане достались госхолдингу "Байтерек". Сделка по приобретению банка была закрыта в сентябре, после оформления всех деталей сделки банк был переименован в Bereke bank. В госхолдинге отметили, что не намерены держать у себя этот актив и будут искать нового покупателя после нормализации работы фининститута.

Российский ВТБ банк принял решение продолжить свои операции и остаться на рынке Казахстана.

АЭС: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Вопрос строить или нет атомную станцию, долгое время находившийся в подвешенном состоянии, в текущем году наконец обрел решение: АЭС быть в Казахстане.

"Без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях, утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна электроэнергия, причем атомная, чистая электроэнергия", - объяснил решение глава государства, выступая на одном из совещаний.

Вопрос сдвинулся с мертвой точки и уже летом местом расположения будущей станции властями был определен район поселка Улкен в Алматинской области на юго-востоке страны. Стройка, по данным Минэнерго Казахстана, может занять до 10 лет, стоимость одного энергоблока в среднем составляет $5 млрд.

В прогнозном энергобалансе страны до 2035 года в качестве одного из вариантов рассматривается ввод в эксплуатацию АЭС суммарной мощностью 2,4 ГВт.

Правительство страны и госфонд "Самрук-Казына" считают, что проект должен быть реализован международным пулом инвесторов. Известно, что в шорт-лист поставщиков входят четыре компании: корейская KHNP, китайская CNNC, российский "Росатом" и французская EDF.

В качестве поставщиков оборудования рассматриваются американская General Electric, китайская CNNC и корейская KHNP. Окончательное решение по выбору технологии правительство обещало принять в конце 2022 - начале 2023 года.

БЕЛОЕ ЗОЛОТО КАЗАХСТАНА

Начавшийся в мире продовольственный кризис не обошел стороной и Казахстан. Особенно дефицитным в 2022-ом был сахар. Перебои с продажей этого продукта начались в марте, когда Россия ввела временный запрет на его экспорт. Полки в отечественных магазинах заметно опустели, а за остатками выстроились длинные очереди.

Правительство традиционно признавать дефицит не торопилось, а министры продолжали заверять население в обратном: сахара в стране якобы хватит всем. Ажиотаж подогревала информация о том, что сахар скупают жители приграничных с Казахстаном регионов. Цена за один килограмм на "белое золото Казахстана" выросла с 280 тенге почти до 1 тыс.

Из-за дефицита многие производители напитков и кондитерских изделий были вынуждены приостановить свою деятельность или сократить объемы производства.

Тем не менее, ответственные за этот вопрос - министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев и министр торговли и интеграции Бахыт Султанов (теперь уже экс) - продолжали отрицать наличие проблемы, за что и получили выговоры от главы государства.

Токаев назвал ситуацию с сахарным вопросом в стране позором и поручил правительству в срочном порядке работать над сокращением импортозависимости, обеспечить переход к самообеспечению.

По данным из открытых источников, из ранее введенных семи сахарных заводов действуют только четыре.

ГОЛОД НЕ ГРОЗИТ

Хорошие новости все же были в уходящем году и в их числе - рекордный урожай зерновых. После засушливого и скудного 2021 года (тогда фермеры собрали 16,4 млн тонн) этот год принес аграриям 21,7 млн тонн.

На сборах не отразились пожары, охватившие основной зерносеющий регион страны - Костанайскую область. В огне пострадало 18 га полей, это меньше 0,1% от общей площади посевов.

Глава Минсельхоза заверил президента, что страна полностью обеспечена сельскохозяйственной продукцией и выполнит все экспортные обязательства. А журналистам министр твердо заявил: "Голод Казахстану не грозит".

Будет ли наступающий 2023-й год кролика более благосклонным и щедрым на хорошие события покажет лишь время. Однако уже сейчас прогнозы не утешают. По словам главы Казахстана, следующий год будет более сложным, чем уходящий.

Агентство "Интерфакс-Казахстан" будет держать своих подписчиков в курсе всех событий, оставайтесь с нами в Новом году!


Архив рубрики

Пресс-центр




Error message here!

Show Error message here!

Close