Обновлено: 26.04.2024, 21:18 (АСТ)

10.09.2019, 14:00

ОБЗОР: Казахстан значительно сокращает траты на имиджевые мероприятия


Траты на имиджевые мероприятия в Казахстане урезаны на 21,3 млрд тенге в проекте трехлетнего бюджета на 2020-2022 годы, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в министерстве финансов страны.

Славящийся своим широким гостеприимством Казахстан откажется от дорогостоящих форумов, семинаров, традиционно проходящих последние несколько лет в стране. На этот шаг Минфин республики решился после поручения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

 

ПРЕКРАТИТЬ РАСТОЧИТЕЛЬСТВО

 

Сократить бюджет на проведение разного рода конференций и форумов было одним из первых поручений Токаева в должности главы государства. 20 марта он принял бразды правления от первого президента Нурсултана Назарбаева и уже через три дня в первой рабочей поездке по Туркестанскому региону указал акимам и чиновникам на необходимость "прекратить расточительство на государственном уровне".

"Сейчас должны быть резко сокращены проводимые имиджевые мероприятия в центре и регионах. Я даю такое поручение правительству и акимам. Нужно прекратить расточительство на государственном уровне. Государственный бюджет должен быть направлен только на развитие страны и ее безопасность", - сказал тогда Токаев на встрече с населением области.

К слову, в Казахстане за последние несколько лет было проведено несколько десятков международных мероприятий, относящихся к категории имиджевых. Как правило, эти мероприятия принимала тогда еще Астана (ныне Нур-Султан). В 2017 году здесь прошла международная выставка ЭКСПО-2017, на проведение которой было затрачено свыше 565 млрд бюджетных тенге. Ежегодно столица Казахстана проводит Астанинский экономический форум, в бюджет которого, по сведениям экспертов, помимо прочего входит оплата перелета, проживания и гонорары международным спикерам форума.

В 2011 году Казахстан провел у себя зимние Азиатские игры, бюджет проведения которых оценивается в более $1,6 млрд, а в 2017 году - зимнюю Универсиаду с тратами в более 100 млрд тенге.

Помимо этого, в регионах проходили семинары, конференции и форумы, разные по масштабам и бюджету, зачастую закупались разного рода консалтинговые услуги, исследования и т.д. В 2017 году власти заявили о намерении претендовать на право провести зимние Олимпийские игры в 2022 году в Алматы. В борьбе за это право Алматы тогда проиграл Пекину.

 

КАКОВ БЮДЖЕТ?

 

Стоит отметить, что бюджет страны все эти годы утверждался с дефицитом. К примеру, в 2016 году показатель дефицита бюджета был на уровне 1,7% к ВВП, в 2017 год – 3,1% к ВВП, в 2018 году – 1,2% к ВВП, в 2019 году дефицит запланирован на уровне 2,1% к ВВП.

Объем государственного долга по состоянию на конец 2018 года оценивается в размере 15,3 трлн тенге.

Заручившись поручением Токаева, Минфин Казахстана практически все лето 2019 года проводил ревизию бюджета, обобщались все имиджевые расходы по республиканскому бюджету.

В результате, по данным казначеев страны, предоставленным агентству "Интерфакс-Казахстан", объем расходов на подобные мероприятия в текущем году не превысит 5 млрд тенге на центральном уровне.

"Это 0,04% от всех расходов бюджета", - уточнили в министерстве.

В предстоящем трехлетнем периоде расходы на имиджевые форумы, конференции и исследования оптимизированы на 21 млрд 340 млн тенге, из них на 2020 год – 10 млрд 335 млн тенге, рассказали в ведомстве.

Бюджет на проведение традиционного Астанинского экономического форума сокращен вдвое. К примеру, в 2018 году на его проведение потратили 3,1 млрд тенге.

Кроме того, чтобы впредь подобные расходы не росли, Минфин и Миннацэкономики Казахстана в октябре текущего года планируют подписать совместный приказ, где будет отражен единый порядок проведения имиджевых мероприятий и нормативы расходов.

 

ИМИДЖ – ДЕЛО ТОНКОЕ

 

По мнению известного казахстанского политолога Досыма Сатпаева, которое он озвучил в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан", имиджевую внешнюю политику нужно проводить только после "наведения порядка внутри страны".

"Прежде чем пытаться пускать "пыль в глаза" международной общественности через дорогостоящие имиджевые мероприятия, в первую очередь, необходимо внутри страны навести порядок. Во всех сегментах. Чтобы именно собственные граждане, а не какие-то иностранцы хотели бы жить в этой стране, хотели бы в эту страну возвращаться, и хотели бы, чтобы сюда приезжали граждане других стран и могли бы увидеть успехи нашей республики. А тут похвастаться-то нечем, вот в этом вся проблема. Внутри страны многие граждане Казахстана, мягко выражаясь, имеют чемоданное настроение, пытаются уехать из страны. А как же с такими трендами мы будем рассчитывать на то, что Казахстан будут принимать позитивно, если даже собственные граждане пытаются из этой страны уехать?", - сказал Сатпаев.

По его словам, все последние годы Казахстан, проводя пышные мероприятия, занимался "внешнеполитическими понтами".

"К сожалению, в Казахстане больше занимались именно внешнеполитическими "понтами". Потому что, несмотря на потраченные деньги, несмотря на большое количество разных мероприятий, разного абсолютно формата и уровня, будь это конгресс, саммит, тоже самое ЭКСПО, в мире Казахстан до сих пор воспринимается стандартно. Либо о нем мало кто знает, либо те, кто о нем знают, знают только по поводу наличия у нас крупных нефтегазовых ресурсов, больше рассматривая как страну третьего мира", - считает политолог.

Больше о республике узнают благодаря спортсменам, талантливым людям, таким как боксер Геннадий Головкин, певец Димаш Кудайберген и т.д., которые сделали свою международную карьеру "скорее не благодаря Казахстану, а вопреки", считает Сатпаев.

Он привел в пример деятельность в этом направлении 30 развитых стран мира, куда стремится войти Казахстан.

"Большинство из этих 30 развитых стран мира не увлекаются какими-то дорогими внешнеполитическими имиджевыми мероприятиями. Я приведу пример Норвегии. Норвегия недавно отказалась от проведения Зимних Олимпийских игр в 2022 году. (...) Граждане Норвегии посчитали, и их мнение учло правительство, что проведение такого дорогостоящего мероприятия не принесет какой-то конкретной пользы самой Норвегии", - отметил он.

 

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

 

В конце лета уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин заявила об отмене конференции "Азия, дружественная к ребенку", которая была запланирована к проведению в октябре текущего года.

По ее мнению, проведение такого мероприятия с бюджетом в более 65 млн тенге "нецелесообразно" и попросила перенаправить средства, предназначенные для проведения конференции, на нужды детей в Казахстане.

"Это имиджевое мероприятие, а нам сегодня необходимы конкретные практические шаги с максимальным эффектом в решении реальных проблем наших детей. (...) Я считаю, что это несвоевременные и необоснованные затраты. Например, в бюджете заложены такие расходы, как перелеты бизнес-классом, размещение в дорогих отелях, ужины на 300 человек по 25 тыс. тенге с человека, кофе-брейки и так далее", - писала детский омбудсмен на своей странице в социальной сети.

Саин выразила уверенность, что взаимодействие с международным сообществом, перенятие опыта можно осуществлять в рабочем режиме, без проведения подобных мероприятий.

 

УПОР НА ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА

 

Судя по посланию президента Токаева, озвученному 2 сентября, в Казахстане будет сделан акцент на проведение мероприятий, нацеленных на популяризацию выдающихся казахстанских авторов и мыслителей для воспитания патриотичной нации.

К примеру, глава государства распорядился отпраздновать в 2020 году 1150-летие философа аль-Фараби и 175-летие мыслителя, поэта, писателя Абая Кунанбаева.

Президент при этом отметил, что провести эти мероприятия нужно, "не допуская расточительства, популяризировать в народе труды этих гениальных личностей".

По мнению президента, именно подобные события будут "способствовать воспитанию молодого поколения в духе подлинного патриотизма".


Пресс-центр




Error message here!

Show Error message here!

Close