Обновлено: 23.04.2024, 18:21 (АСТ)

25.05.2018

Заместитель генерального директора Kazakhstan Aselsan Engineering Абиюр АЛШИМБАЕВ:
КОНКУРИРУЕМ С АМЕРИКОЙ И ИЗРАИЛЕМ В КОНКУРСАХ НА ПОСТАВКУ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ


Казахстан медленно, но верно завоевывает свою нишу на мировом рынке оборонной промышленности. Как пояснил в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" на полях V международной выставки KADEX-2018 заместитель генерального директора совместного казахстанско-турецкого предприятия Kazakhstan Aselsan Engineering Абиюр АЛШИМБАЕВ, ярким свидетельством тому служит борьба за оборонзаказы на равных с производителями США, Израиля и Европы.

 

– Расскажите, в какие страны ваше предприятие уже поставляет свою продукцию?

– Поскольку мы совместное казахстанско-турецкое предприятие, 50% принадлежит квазигосударственному предприятию Aselsan. У нас с ними договоренность, что они будут использовать нас как производственные мощности. Мы планируем так же, как и в прошлом году, поставлять нашу продукцию в Турцию. Это электронно-оптические компоненты, в частности инфракрасные линзы и другая продукция. По близлежащим регионам для нас очень важными являются Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

 

– Вы уже сотрудничаете со всеми названными странами?

– Мы сотрудничаем с Узбекистаном, есть контракт с ними, на стадии подписания. Подробнее сказать не смогу, к сожалению. Это коммерческая тайна. Скажу лишь, что есть заинтересованность в электронно-оптической продукции и в другой электронной продукции. Я не могу также назвать, какие объемы планируются к поставке, но могу озвучить сроки. До конца 2018 года мы планируем поставить весь объем продукции по договорам.

На данном этапе у нас на подписании еще один договор о поставках нашей продукции, о нем мы позже сообщим. С другими странами прорабатываем и находимся на финишной прямой. Ведутся переговоры по некоторой продукции с Российской Федерацией, но пока на стадии переговоров. Это тоже перспективное направление.

Также мы на полях KADEX-2018 подписали договор о дефектации бронетехники совместно с Республикой Беларусь, это "Белспецвнештехника", государственное предприятие. Совместно мы будем проводить работы по дефектовке и ремонту бронетехники в части системы управления огнем. Речь идет о нашей бронетехнике, находящейся у нас на вооружении. Как вы знаете, у Беларуси и у нас с советского времени очень много техники осталось. Сейчас ее срок эксплуатации заканчивается, необходим капитальный ремонт. И с этой целью мы с белорусскими коллегами будем проводить ремонт. Это двухгодичный контракт, рассчитанный на 2018-2019 годы. Сумму, увы, назвать не могу.

 

– Какой объем продукции поставляете Турции согласно договоренности?

– В прошлом году мы поставили продукции практически на 2 млрд тенге. В этом году объемы будут увеличиваться и амбициозные цели есть - в течение пяти лет нарастить экспорт продукции до $50 млн в целом. Половина экспорта будет в Турцию. Aselsan - это крупная компания, одна из лидирующих в мире по версии международных экспертов, занимает, если не ошибаюсь, 57 место среди оборонных предприятий.

 

– Есть ли планы по экспорту продукции в дальнее зарубежье?

– Ведутся переговоры с Вьетнамом, ближневосточными странами, но все пока на ранней стадии. Конечно, перспективы есть. Сложность заключается в логистической составляющей, так как мы сухопутная страна. Логистические пути лежат через нестабильные регионы, которые мы не можем проехать. Так что есть проблемы в плане логистики, а так заинтересованность в продукции хорошая.

 

– Если сравнивать цены, предлагаемые Казахстаном, с предложениями других производителей, насколько ваша продукция выигрывает в ценовом сегменте?

– Наша электронно-оптическая продукция, да, выигрывает. Для нас стало достижением, когда в последних тендерах мы соревновались с такими гигантами, как Израиль, Америка, европейские страны, Белоруссия и Россия тоже. Уже тот факт, что мы с ними соревнуемся, большой успех сам по себе. Самая дорогая продукция – это американская. Потом идет Европа, производители стран СНГ. Мы твердые "середнячки" – дешевле чем Америка однозначно, но чуть дороже России или Белоруссии.

 

– Насколько дорожает ваша продукция с учетом логистических издержек?

– Для необъемной продукции логистические затраты особой нагрузки не несут. По объемной продукции, например, модернизация бронетехники, наблюдается минимум на 30% удорожание. Необъемную продукцию можно перевезти воздушным транспортом и особого удорожания нет.

 

– С ближневосточными странами вы ведете переговоры как раз по объемной технике?

– Нет, с ними обсуждаем оптику. По бронетехнике мы действуем вместе с такими компаниями, как Semey Engineering, Kazakhstan Paramount Engineering. Основная платформа идет от них, а все навесное оборудование наше.

 

– Планируете ли выпускать новые продукты, есть ли новые разработки?

– В прошлом году мы запустили трансферт технологий на средства связи – профессиональные радиостанции, которые поставляем силовым ведомствам. Планируем со следующего года выйти на гражданский рынок с этой продукцией, средствами связи. Ну и модернизировать в дальнейшем это производство. Были у нас попытки зайти на рынок систем оплаты автомобильных дорог, но там намного сложнее. Думаем, что в будущем сумеем занять там нишу.

Также для Smart city есть возможность поставки тепловизионных камер гражданской направленности. Это пока наши планы, переговоры еще не начали. Планируем в 2019-2020 годах начать переговоры. На мой взгляд, нельзя зацикливаться чисто на военной продукции. Надо проводить диверсификацию бизнеса и производство должно быть поделено, должна быть гражданская подпитка. Этот сектор хорош конкуренцией. Это дисциплинирует, уделяется много внимания качеству и массовости производства.

 

– Какое должно быть соотношение военной и гражданской продукции в общем объеме производства?

– Оптимально, 30% гражданской продукции и 70% военной. Но в идеале соотношение должно быть 50/50. Мы после 2022 года, думаю, выйдем на соотношение 30/70.

 

– Какой у вас уровень локализации?

– Уровень локализации по CT-KZ около 53% на приборы. Где-то больше локализация, где-то меньше. На радиостанции, например, около 70%. Достигается за счет компоновки плат, заливки программного обеспечения, сборки. Линзы для тепловизионных прицелов полностью делаются у нас. Все платы, в том числе для радиостанций и приборов ночного видения, компонуются и делаются у нас. Здесь надо брать все в совокупности, есть еще социальный эффект, привлечение местного персонала, социальные налоги. Надо воспринимать не только через "железо", а сколько работы мы, как совместное предприятие, отдаем местному персоналу.

 

– Какая доля комплектующих импортируется, а какая собирается в Казахстане?

– Основная доля, к сожалению, импортируется. У нас в Казахстане либо таких предприятий вообще нет, либо производства не могут поставлять продукцию, соответствующую нашим требованиям, а это очень высокие требования. В основном импортируем из юго-восточной Азии, та же Турция, Германия, Голландия, даже из Америки. Ареал поставок очень большой.

 

– Не планируете на базе своего производства открывать небольшой цех, который бы изготавливал нужную продукцию?

– Мы входим в состав "Казахстан Инжинирнг", включающий 24 предприятия. Поэтому работаем, например, с заводом "Тыныс" по производству чехлов, по резинотехническим изделиям ведем с ними переговоры. По изготовлению механических деталей ведем переговоры с частными компаниями. Как я и говорил, к сожалению, немногие предприятия выдерживают тех требований и стандартов, которые мы просим. Во-первых, из-за недостаточно модернизированного оборудования, во-вторых, из-за сырья. В-третьих, невыдержанный технологический процесс. К сожалению, многие предприятия остались на уровне 90-х годов. Сейчас государство запускает большую программу модернизации, думаем, что ситуация выправится в течение пяти лет. А так, конечно, хотелось бы, чтобы это были местные производители, местные поставщики.

 

- Спасибо за интервью!


Май, 2018
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна



Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close