Обновлено: 14.04.2021, 10:13 (АСТ)

Управляющий директор ЕБРР в Казахстане Агрис ПРЕЙМАНИС:
ЕБРР НА НАЧАЛО ДЕКАБРЯ ВЛОЖИЛ ПОЧТИ $490 МЛН В 18 ПРОЕКТОВ В КАЗАХСТАНЕ


Уходящий 2020-й год запомнится всем надолго как год кардинальных изменений, прошедших под знаком пандемии. Из-за пандемии весь мир был вынужден пересмотреть свои приоритеты: простые граждане познали все прелести удаленной работы и внутреннего туризма, а крупные организации провели оптимизацию и трансформацию рабочего процесса. Как работается в условиях всемирной пандемии институтам развития и какая поддержка оказывается предприятиям и государствам в интервью "Интерфакс-Казахстан" рассказал управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Казахстане Агрис ПРЕЙМАНИС.

 

Чем запомнился вам 2020-й год? Какие значимые события вы можете отметить, какие планы пришлось отложить из-за пандемии COVID-19?

– 2020 год был колоссальным вызовом для всех нас. В связи с этим хотелось бы отметить быструю и своевременную реакцию руководства Республики Казахстан на пандемию и экономический кризис. Объем средств, выделенных на поддержку экономики из бюджета и Национального фонда, позволил контролировать темпы спада экономической деятельности. Без соответствующей поддержки со стороны государства последствия кризиса могли бы оказаться необратимыми для населения и бизнесов, что могло бы существенно отразиться на темпах восстановления занятости и роста экономики в послекризисный период.

Что касается ЕБРР, то банк одним из первых принял меры по поддержанию национальных экономик тех стран, где осуществляет свою деятельность. Речь идет о выделении пакета солидарной помощи на пополнение оборотного капитала компаний, улучшение ликвидности финансовых организаций и поддержку экспортно-импортных операций. Казахстан, как одна из важнейший для банка стран, в полной мере ощутил поддержку в трудное для страны время. Консолидированные результаты нашей деятельности в Казахстане в 2020 году будут опубликованы в начале следующего года, но уже сейчас можно подвести предварительные итоги. Несмотря на трудный год, ЕБРР по состоянию на начало декабря 2020 инвестировал почти $490 млн в 18 проектов. Почти 80% инвестиций были направлены в частный сектор. Наш банк способствовал мобилизации почти $930 млн в национальную экономику.

 

Можете назвать конкретные проекты?

– Из конкретных проектов хотелось бы, прежде всего отметить БАКАД, который профинансировал консорциум инвесторов, куда входили ЕБРР, Bank of China, PGGM, ЕАБР и Исламский банк развития. Ведущее мировое издание Project Finance International (PFI) назвала его транспортной сделкой 2020 года. ЕБРР сыграл важную роль в организации финансирования строительства 66-километровой кольцевой дороги вокруг Алматы, предоставив кредит в размере $225 млн. Крупнейшее государственно-частное партнерство (ГЧП) как в Казахстане, так и в Центральной Азии, поможет устранить серьезные транспортные проблемы города и снизить уровень загрязнения воздуха.

 

А что насчет проектов "зеленой" энергетики? Известно, что ЕБРР заинтересован в реализации таких проектов в Казахстане.

– Мы продолжили способствовать достижению цели Казахстана - стать лидером в развитии возобновляемых источников энергии в Центральной Азии, а также переходу страны к "зеленой" экономике. Примерами таких проектов могут служить строительство ветряной электростанции мощностью 100 МВт недалеко от города Жанатас на юге страны, куда банк направил почти $25 млн, строительство солнечной электростанции мощностью 76 МВт в Карагандинской области, поддержанное кредитом ЕБРР, Зеленого климатического фонда и Фонда чистых технологий в размере $42,6 млн. Карагандинский проект будет один из первых завершенных проектов ВИЭ в Казахстане, реализуемых через механизм аукционов, который поддерживается ЕБРР для продвижения конкурентного ценообразования и стимулирования инвестиций в возобновляемые источники энергии. Мы также выделили 234 млн евро для поддержания ликвидности и потребностей в оборотном капитале АО "КазТрансГаз".

Не забываем мы и о малом бизнесе. В 2020 году более 6 тыс. микро-, малых и средних предприятий получили кредиты по линии ЕБРР, что позволило им сохранить бизнес и рабочие места, что особенно важно в условиях неопределённости, вызванной пандемией. В частности, мы предоставили кредит в местной валюте эквивалентный $40 млн казахстанской микрофинансовой организации KMF для поддержки отечественных предприятий малого бизнеса.

Из важных инициатив ЕБРР хотелось бы отметить запуск программы финансирования "зеленой" экономики в Казахстане объемом в $30 для поддержки финансирования инвестиций домохозяйств и малых и средних предприятий (МСП) в "зеленые" технологические решения. Тысячи домохозяйств и МСП по всей стране, в том числе в малых городах и отдаленных сельских районах, смогут получить кредит в размере до $1,5 тыс. для теплоизоляции зданий, установки фотоэлектрических солнечных батарей, геотермальных тепловых насосов, водосберегающих поливных систем и так далее. Первым партнером этой программы стал KMF.

Кроме того ЕБРР и Алматы приступили к подготовке плана действий "Зеленый город". Южная столица стала первым городом в стране, который с помощью международных консультантов начал формулировать свое видение устойчивого развития и стратегические цели, а также определять мероприятия и направления инвестиций для решения приоритетных экологических проблем.

 

Поделитесь планами на 2021 год.

– Безусловно, мы уже планируем нашу деятельность на 2021 год. Мы будем поддерживать компании частного сектора, приход в страну иностранных инвестиций, способствовать становлению "зеленой", гендерно-ориентированной и инклюзивной экономики в Казахстане. Нам очень важно помочь сохранению и развитию конкурентоспособности местных компаний, что будет играть определяющую роль в процессе восстановления экономики в послекризисный период.

Mы также будем поддерживать дальнейшую декарбонизацию казахстанской экономики через реализацию проектов в области "зеленой" и возобновляемой энергетики. Эта работа будет вестись в рамках меморандума о взаимопонимании по зеленому партнерству. ЕБРР будет активно способствовать реализации стратегии развития Казахстана с низким уровнем выбросов до 2050 года, а также достижения Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году.

Мы и далее будем поддерживать развитие и реконструкцию ключевой инфраструктуры в стране, включая дороги, железнодорожное и авиасообщение, коммунальные услуги, без которых невозможно нормальное функционирование экономики.

В начале декабря 2020 года министерство здравоохранения республики совместно с ЕБРР провели роуд-шоу для международных инвесторов, заинтересованных в участии в пилотном проекте государственно-частного партнерства, направленном на строительство и эксплуатацию больницы на 300 койкомест в крупнейшем мегаполисе Казахстана Алматы. В мероприятии приняли участие 350 представителей из 200 отечественных и зарубежных компаний. Это будет первый крупный проект ГЧП в секторе здравоохранения страны и Центральной Азии.

Хотелось бы также упомянуть о программе венчурных инвестиций (VCIP) ЕБРР, которая уже работает во многих странах и будет реализовываться в Казахстане. В рамках программы VCIP будет происходить поиск новых возможностей для инвестирования инновационных компаний на ранних стадиях или на стадии роста.

 

Спасибо за интервью!


Декабрь, 2020
© 2021 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр




КУРСЫ ВАЛЮТ

на 14 апреля

  • 1 USD 433.55 KZT
  • 1 EUR 515.53 KZT
  • 1 RUR 5.62 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close