Обновлено: 02.12.2020, 14:56 (АСТ)

Председатель правления республиканского научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Динара МИРЗАХМЕТОВА:
С УВЕЛИЧЕНИЕМ КВОТ ДО 7 ТЫС. В ГОД РОЖДАЕМОСТЬ ЭКО-ДЕТЕЙ В КАЗАХСТАНЕ МОЖЕТ ВЫРАСТИ В 6,7 РАЗ


В Казахстане за 23 года со дня появления услуги экстракорпорального оплодотворения на свет с помощью ЭКО появились 15 тыс. детей. В год ЭКО-центры проводят порядка тысячи операций по государственным квотам, однако этого недостаточно и своей очереди нуждающиеся в процедуре женщины могут ждать годами. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить число ежегодных квот до 7 тыс. На сколько вырастет рождаемость ЭКО-детей с реализацией данного поручения и как сейчас живет первый родившийся ЭКО-ребенок в Казахстане агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказала председатель правления республиканского научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Динара МИРЗАХМЕТОВА.

 

- Динара Досалыевна, когда процедуры ЭКО появились в Казахстане? Расскажите о первом опыте.

- В Казахстане проблему бесплодия начали активно обсуждать с конца 90-ых годов. А 1996 году в городском центре репродукции человека Алматы с помощью экстракорпорального оплодотворения - ЭКО, появился первый ребенок - девочка, которая в прошлом году, 15 октября, сама стала мамой. Ее беременность и роды были естественными. Это доказывает, что женщины, родившиеся с помощью ЭКО, вполне способны к зачатию и вынашиванию своих детей.

Сегодня с помощью ЭКО во всем мире родилось более 6,5 млн детей. В нашей стране, по данным Казахстанской ассоциации репродуктивного здоровья, в год рождаются около 2 тыс. детей с помощью ЭКО, из них около 300 - по квоте.

 

- Сколько в настоящее время выделяется квот на бесплатную процедуру ЭКО в стране?

- Первые 100 квот были выделены государством в 2010 году. Но с каждым годом их число увеличивается. И если в прошлом году в стране выделялось около 900 квот, то в этом году нам было выделено 1 тыс. 120 квот.

Но даже этого крайне мало, потому что в очереди на программы ЭКО в рамках ГОБМП стоят около 8 тыс. бесплодных пар, которые хотели бы иметь детей, но не могут позволить себе воспользоваться услугами ЭКО.

А из-за недостаточного количества квот, центры по репродукции вынуждены выбирать те пары, у кого больше шансов забеременеть, у кого достаточное количество качественного генетического материала. Поэтому как правило квота на проведение ЭКО предоставляется пациенткам репродуктивного возраста с нормальным соматическим, эндокринным статусом, в том числе и нормальным овариальным резервом – запасом качественных яйцеклеток. В квоте могут отказать парам с серьезными заболеваниями и превышением возрастного лимита - 45 лет.

В ежегодном послании народу президент Токаев поручил правительству запустить с 2021 года специальную программу "Аңсаған сәби" ("Долгожданный малыш") и увеличить количество квот по экстракорпоральному оплодотворению в 7 раз. Что ж, будем надеяться, что так и будет.

 

- Есть ли статистика, сколько в Казахстане женщин, которые по каким-то причинам не могут зачать ребенка? И как долго женщинам приходится ждать своей очереди на ЭКО?

- По данным республиканского центра электронного здравоохранения, в 2020 году на учете с бесплодием состоит 9 тыс. 467 женщин. Когда выступал президент, была озвучена цифра — сколько семей в нашей стране не могут иметь детей. По его словам, каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей и, как показывают соцопросы, 20% казахстанцев граждан считают это весомым основанием для развода. Надо увеличить количество квот по программам ЭКО до 7 тыс., то есть в семь раз.

Квоты на ЭКО полагаются при подтвержденном мужском бесплодии, при непроходимости или отсутствии маточных труб. Кстати, год назад эта услуга вошла в пакет ОСМС. Следовательно, пройти процедуру ЭКО может большее число пациентов.

Проведение ЭКО в рамках ГОБМП предоставляется один раз в течение одного года. И если не повезло и нет положительного результата, то придется снова ждать своей очереди.

 

- Когда женщине действительно необходимо ЭКО? С какими патологиями и причинами бесплодия чаще всего обращаются казахстанские женщины?

- По статистике в нашей стране около 10-15% супружеских пар зарегистрированы с диагнозом "бесплодие". Но на самом деле эта цифра может быть гораздо больше, потому что проблему бесплодия нужно рассматривать гораздо шире. Ведь это не только личные проблемы пациентов. Сейчас лидирующие позиции занимает мужское бесплодие. У женщин, если раньше часто причина была в трубном факторе, то сегодня следует учитывать и эндокринный фактор. То есть бесплодие, как со стороны женщин, так и мужчин. Это - стрессы, инфекции, какие-то гормональные сбои. А в результате мы получаем бесплодие. Существует и наследственная предрасположенность к какому-либо заболеванию, которая передается генетическим путем. Здесь в дело вступают уже генетики.

Что касается количества раз зачатия ребенка посредством ЭКО, то при отсутствии противопоказаний это можно делать бесконечно. Однако если множество попыток не принесли желаемого результата, то лечащему врачу и самой женщине следует рассмотреть другие варианты оплодотворения.

 

- Можете назвать возраст самой взрослой и самой молодой женщин, сделавших искусственное оплодотворение?

- Известны случаи, когда женщины воспользовались услугами ЭКО в 50 лет и старше. Насколько я знаю, в Нур-Султане живет женщина, которая в 54 года родила дочь с помощью экстракорпорального оплодотворения. А самая взрослая мама, родившая сразу двойню, живет в Таразе. На ЭКО приходят и молодые девушки, которым по 19-22 года.

 

- Как много женщин ежегодно делают ЭКО, включая платные операции, в Казахстане и какой процент успешного оплодотворения среди данного числа операций?

- В год за платной процедурой по всей республике обращаются примерно 5-6 тыс. человек. Но, к сожалению, результативность ЭКО не всегда дает 100%. Средняя эффективность ЭКО, по мировым данным, составляет 30-50%. В Казахстане такая же ситуация. Беременность с первой попытки наступает в 35-45% случаях. Но, еще раз повторюсь, государство субсидирует только одну попытку. Однако часто семейные пары, которые очень хотят детей, делают несколько попыток. Бывает, проходят процедуры 8-10 раз. Надо понимать, что положительный результат зависит от многих факторов: от возраста супругов, состояния здоровья и многих других причин, о которых я уже говорила ранее.

Средний возраст обращения женщин в клиники ЭКО 35-38 лет. У более молодых женщин 22-25 лет, у которых только нарушение проходимости маточных труб, самая высокая результативность – может доходить до 50-55%. Если женщине 40 лет, то вероятность наступления беременности около 10%. После 30 лет у женщин начинает убывать овариальный резерв. И с каждым годом у женщин все меньше шансов забеременеть не только естественным путем, но и с помощью программы ЭКО.

Но здесь помимо наступления беременности, нужно смотреть еще и по результатам вынашивания ребенка. Ведь у беременных есть свои риски. Как правило, тех, кому удалось забеременеть, донашивают детей 80-85%. В итоге из 100 начатых программ на свет рождается примерно 33-34 ребенка.

 

- Расскажите, во сколько обходится одна процедура ЭКО по квоте государству и сколько будет стоить она женщине, если сделать ее платно в частной клинике?

- До прошлого года государство выделяло около 900 квот. Если не ошибаюсь, на выполнение программ выделялось около 600-700 млн тенге. На самом деле ЭКО – довольно дорогостоящая операция. В зависимости от сложности цена колеблется от 500 тыс. до 1,5 млн тенге. Причина в состоянии самой женщины и в том, что все составляющие программы вспомогательных репродуктивных технологий: реактивы, оборудование – очень дорого стоят. При этом всё разовое. Половину стоимости занимают лекарственные препараты.

 

- Сколько в Казахстане платных лабораторий ЭКО?

- В рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи процедуру ЭКО проводят 15 медицинских организаций из 7 регионов страны. Всего в Казахстане работает 26 центров ЭКО, в том числе 21 частный.

 

- К каким результатам мы можем прийти, если количество квот увеличится до 7 тыс., как поручил президент?

- Давайте считать вместе, если при выделенных в год 900 квотах рождается около 300 детей, то при 7 тыс. квотах может родиться более 2 тыс. детей.

 

- В завершении хотелось бы услышать несколько вдохновляющих историй о женщинах, сделавших ЭКО и успешных операциях.

- В моей практике был случай. Женщина, которую я вела и потом оперировала, пыталась пройти ЭКО 7 раз. На седьмой раз у нее получилось, родился здоровый мальчик. Я ее спрашивала: "Как же вы жили. Это же очень дорого?". Она рассказала, что очень хотела иметь ребенка, и вот ее зарплата уходила на ЭКО, а жили они на зарплату ее мужа.

Был еще случай, когда у женщины все получилось с восьмой попытки. Тогда родилась девочка. Были случаи, когда подсаживали сразу несколько эмбрионов, они приживались и в результате рождалась двойня.

 

- Спасибо за интервью!


Октябрь, 2020
© 2020 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр




КУРСЫ ВАЛЮТ

на 1-2 декабря

  • 1 USD 425.05 KZT
  • 1 EUR 509.29 KZT
  • 1 RUR 5.58 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close