Обновлено: 24.02.2020, 17:37 (АСТ)

Старший эксперт по вопросам ирригации и дренажа Всемирного банка Казухиро ЙОШИДА:
МОДЕРНИЗАЦИЯ ИРРИГАЦИОННЫХ СЕТЕЙ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ РОСТУ УРОЖАЙНОСТИ НА 50% К 2050 ГОДУ


Всемирный банк в Казахстане и Центрально-Азиатских странах планирует запустить проект по учету водных ресурсов, в рамках которого намерен разработать модель для оценки доступных водных ресурсов в регионе. О том, почему Казахстану необходим план по рациональному использованию воды из источников и какого эффекта стоит ожидать от модернизации ирригационных сетей в сельском хозяйстве, в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал старший эксперт по вопросам ирригации и дренажа Всемирного банка Казухиро ЙОШИДА.

 

- Насколько, по-вашему, развиты ирригационные системы в сельском хозяйстве Казахстана?

- В настоящее время системы водоснабжения и ирригации в Казахстане в большинстве своем неэффективны. Можно сказать, что они начали приходить в упадок, начиная с 1990-х годов.

Стареющая инфраструктура ирригации и систем водоснабжения приводит к высоким потерям воды. В результате, некоторые территории, которые ранее были пригодны для сельского хозяйства, подвергаются опустыниванию. По прогнозам, изменение климата, в частности, изменение в количестве осадков и сокращение доступных водных ресурсов во многих частях Казахстана, особенно в южных регионах, еще больше усугубит эту ситуацию. Кроме того, Казахстан не имеет выхода к морю и в значительной степени зависит от водостоков стран, расположенных в верховьях рек.

 

- Согласно данным министерства сельского хозяйства, Казахстан располагает 1,4 млн гектаров орошаемых земель, которые дают до 42% от общей валовой продукции растениеводства. Эти показатели планирует увеличить до 2021 года еще на 600 тыс. гектаров, то есть довести до 2 млн гектаров. Как вы считаете, можно ли достигнуть таких показателей за столь короткое время?

- Необходимо различать площади, оборудованные для орошения, и фактически орошаемые земли. Согласно базе данных ФАО AQUASTAT, общая площадь, оборудованная для орошения, в 2010 году в Казахстане составляла 2 млн гектаров, а фактически орошаемая площадь – 1,1 млн гектаров – это 57% от общей площади, оборудованной для орошения. Незадействованные площади простаивают, главным образом, из-за отсутствия технического обслуживания и капитальных ремонтов. Поставленная задача может быть непростой, но, как уже отмечалось, 600 тыс. гектаров оборудованы ирригационной инфраструктурой.

 

- Во всем мире для развития инфраструктуры ирригации привлекаются частные инвестиции через схемы ГЧП. Насколько развиты эти механизмы в Казахстане?

- Да, вы правы, ГЧП используется для развития ирригационной инфраструктуры во всем мире. Международная финансовая корпорация (IFC) – организация группы Всемирного банка, которая работает с частным сектором, – занимается этими вопросами. IFC провела первую в мире сделку ГЧП в сфере ирригации. Это было в Марокко. Учитывая рост спроса на частные инвестиции, которые позволят удовлетворить потребность сельского хозяйства в восстановлении и модернизации ирригационных систем, модель ГЧП может сыграть важную роль. Первые успехи международных и отечественных компаний позволят привлекать дальнейшие инвестиции. Данному процессу может способствовать поддержка от институтов развития, так как потребуется большая работа по подготовке проектов к инвестированию и созданию инновационных механизмов по привлечению частных инвестиций, в том числе и в Казахстане.

 

- Реконструкция дренажных и ирригационных систем с использованием частных инвестиций повлечет за собой повышение тарифов. Как вы считаете, будет ли поливная вода доступна сельхозпроизводителям после повышения стоимости оплаты?

- Во-первых, модернизированные системы ирригации и дренажа эффективнее в части потребления энергии и доставки воды на поля и с полей, чем ирригационные сооружения прошлого. Кроме того, модернизированные системы позволяют отладить график орошения, а также более точно оценивать и контролировать объемы поставляемой воды. Это обеспечивает надежное снабжение поливной водой с учетом конкретных нужд той или иной культуры и территории. Эффективно работает дренаж, благодаря чему сокращается заболачивание и паводковые явления.

Ожидается, что усовершенствованные системы помогут значительно повысить производительность и доходы фермерских хозяйств, и фермеры смогут позволить себе увеличенные тарифы, а также улучшат свой чистый доход.

Во-вторых, повышение тарифов на воду, с одной стороны, обеспечит формирование фондов для своевременного технического обслуживания ирригационной инфраструктуры и повышение качества услуг водоснабжения в целом, а с другой – будет мотивировать фермеров эффективнее и экономичнее использовать воду.

В-третьих, помимо улучшения существующей ирригационной инфраструктуры, мы также говорим о новой ирригационной инфраструктуре на землях, которые ранее не орошались. Это создаст возможности для выращивания новых видов культур, что раньше было невозможно.

Сокращение доступных водных ресурсов в силу изменения климата и растущего спроса на воду в сельском хозяйстве указывает на очевидную необходимость во внедрении изменений в ирригационной и дренажной инфраструктуре. В качестве первого шага группа Всемирного банка запускает проект по учету водных ресурсов, в рамках которого будет разработана модель для оценки доступных водных ресурсов в регионе Центральной Азии. Кроме того, группа Всемирного банка поддерживает проведение оценки готовности фермерских хозяйств к повышению тарифов на воду и при необходимости будет рекомендовать использовать субсидии, чтобы обеспечить доступ к воде для самых бедных слоев населения.

 

- Реализуются ли такие проекты ГЧП в Казахстане?

- ГЧП пока не сильно развито в Казахстане. Однако это приоритетное направление для Казахстана, так как модель ГЧП является эффективным путем развития инфраструктуры. Внедрение инновационной модели ГЧП в ирригационную систему может способствовать мобилизации социального капитала, снятию нагрузки с местных бюджетов, повышению устойчивости процессов, увеличению доходности и снижению рисков через эффективное управление проектами.

 

- Одна из амбициозных целей министерства сельского хозяйства – увеличить количество водохранилищ, которые могли бы накапливать воду в период паводков. Как вы считаете, есть ли необходимость в увеличении количества водохранилищ, чтобы использовать ирригацию в определенных областях, и будет ли данный механизм эффективным?

- Общая емкость должна определяться исходя из спроса и текущего объема водных ресурсов. Необходимо разработать план освоения водных ресурсов из поверхностных источников.

 

- Какого эффекта можно достигнуть путем развития ирригационной инфраструктуры в сельском хозяйстве Казахстана?

- Ирригация имеет большое значение для продуктивности сельского хозяйства в Центральной Азии. По оценкам, модернизация инфраструктуры и методов орошения во всех странах Центральной Азии может увеличить урожайность на 20% к 2030 году или на 50% к 2050 году. При этом без модернизации снижение урожайности может составить до 10%. Также это можно сказать и о Казахстане.

 

- На чем следует сосредоточиться Казахстану в развитии ирригационных систем и почему?

- В казахстанскую систему ирригации необходимо внедрить культуру эффективного управления, операционного управления. Для повышения качества управления водными ресурсами не только на операционном уровне, но и на внутрихозяйственном нужно внедрять системы мониторинга и контроля эксплуатации каналов, основанные на информационных технологиях. Поскольку конечными пользователями являются фермерские хозяйства, при внедрении новых технологий необходимо информировать фермеров о планируемых улучшениях и выгодах, которые они могут благодаря этому получить.

Вместе с этим модернизацию существующих принципов эксплуатации системы каналов следует проводить поэтапно, как программу реабилитации. Чтобы добиться максимальной эффективности ирригации, необходимы новые методы, такие как разработка графиков внутрихозяйственного орошения, которые позволят прогнозировать сроки и объемы полива.

 

- Спасибо за интервью!


Декабрь, 2019
© 2020 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр




КУРСЫ ВАЛЮТ

на 22-24 февраля

  • 1 USD 375.87 KZT
  • 1 EUR 406.24 KZT
  • 1 RUR 5.84 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close