Обновлено: 19.03.2024, 08:43 (АСТ)

Заместитель директора департамента Ближнего Востока и Средней Азии МВФ Юха КЯХКОНЕН:
НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ НЕЗАВИСИМУЮ ОЦЕНКУ КАЧЕСТВА АКТИВОВ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА И ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ


Международный валютный фонд рекомендует провести независимую оценку качества активов казахстанских банков для определения реального уровня неработающих кредитов. Не исключено, что результаты могут отличаться от официальной статистики. О необходимости изменений в подходах к работе коммерческих банков и о прогнозах по росту в регионе агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал заместитель директора департамента Ближнего Востока и Средней Азии МВФ Юха КЯХКОНЕН.

 

- Г-н Кяхконен, расскажите, пожалуйста, как вы оцениваете исполнение реформ в Казахстане и усилия властей по стабилизации финансового сектора?

- Государство и Национальный банк потратили большое количество денег для докапитализации банков, и теперь у них есть капитал для дальнейшей работы. Однако очень важно для банков поменять их бизнес-модели, так как ранее они продемонстрировали, что могут испытывать трудности. Поэтому и возникла необходимость докапитализации. Более того, банки должны быть уверенными, что они понимают риски при выделении кредитов, им нужно улучшать менеджмент и работать на коммерческой основе. Это хорошо, что Национальному банку было предоставлено больше полномочий для надзора и регулирования сектора. Благодаря этому и при условии улучшения бизнес-модели банков можно надеяться, что банковский сектор может в большой степени способствовать развитию реального сектора экономики.

 

- Какие риски все еще угрожают стабилизации банковского сектора в Казахстане?

- Время покажет, смогут ли банки работать рентабельно после того, как получили дополнительный капитал. Однако если у них вновь возникнут трудности, важно, чтобы акционеры тоже вносили большой вклад, а не так, чтобы он был в основном за счет правительства.

 

- Национальный банк должен был провести свою собственную оценку качества активов казахстанских банков. Видели ли вы этот отчет?

- Наша команда знает об этом. Это хорошо, что Национальный банк провел такую оценку, но также будет полезно сделать независимую проверку качества активов, чтобы быть уверенными, что там рассмотрены различные факторы, и, если необходимо, могут быть приняты дополнительные меры.

 

- Отражает ли отчет Национального банка реальную ситуацию в банковском секторе и уровень неработающих кредитов?

- Независимая оценка может показать, так ли это. Возможно, действительно, настоящий уровень NPL несколько выше, но для этого вам потребуется независимый обзор. Банковский сектор сейчас имеет достаточно капитала, чтобы начать вносить больший вклад в реальную экономику. В данном случае критично понимать, будут ли банки работать согласно бизнес-модели, которая будет их оберегать от проблем в будущем.

 

- Давайте поговорим о региональных прогнозах. Какие факторы будут влиять на рост в регионе в ближайшем будущем?

- Мы наблюдали неплохое восстановление роста в регионе, но мы не видим новых факторов, которые повлияют на увеличение роста в будущем в среднесрочной перспективе. Кроме того, мы видим риски, которые могут снизить темпы роста. Это связано с ужесточение денежно-кредитной политики в США, напряженностью в вопросах торговли, санкциями. Также есть неопределенность относительно цен на нефть и другие сырьевые товары. И если будут негативные сюрпризы, это создаст давление на рост экономики в регионе.

 

- Если говорить о Казахстане, МВФ ожидает снижение роста ВВП Казахстана в 2019 году до 3,1% (с 3,7% в 2018 году, прогноз). Назовите причины такого падения.

- В прошлом году рост ВВП Казахстана составил 4%, и он был значительно выше , чем в предыдущем году, поскольку на Кашагане увеличилась добыча нефти. В этом году мы наблюдаем некоторое снижение, и в следующем году, как вы отметили, рост составит 3,1%. Это потому, что добыча нефти идет медленнее, чем в прошлые годы. Позитивным является то, что несырьевая экономика растет довольно хорошо. Это важно, так как, в конце концов, то, что происходит в несырьевой экономике, будет определять то, как Казахстан будет расти в долгосрочной перспективе.

 

- Некоторые экономисты полагают, что Узбекистан – новый соперник для Казахстана в нашем регионе. Между тем рост ВВП в Узбекистане ожидается на уровне 5% в 2018 и 2019 годах. Будут ли Казахстан и Узбекистан конкурировать за иностранные инвестиции в ближайшем будущем, в каких секторах?

- Да, показатели роста Узбекистана выше, но он стартует с более низких позиций. Узбекистан является страной с низким уровнем дохода, Казахстан в свою очередь – страна со средним уровнем дохода. Это естественно, что страны с низким уровнем дохода постепенно навёрстывают. Конечно, конкуренция присутствует, но она здоровая и это на пользу странам, когда они пытаются привлечь инвесторов и пытаются создать более благоприятную среду для бизнеса и от этого выигрывают все. Также есть много преимуществ от увеличения торговли между странами, которое мы наблюдаем на примере Узбекистана, который открывается соседям. На данный момент существует значительный интерес со стороны инвесторов к Узбекистану, но иностранные инвестиции туда еще не набрали обороты.

 

- Спасибо за интервью!


Ноябрь, 2018
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close