Обновлено: 17.10.2018, 21:51 (АСТ)

Экономист ЕАБР Айгуль БЕРДИГУЛОВА:
ОСЛАБЛЕНИЕ ТЕНГЕ БЫЛО ОЖИДАЕМЫМ – ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ГОДА НАЦВАЛЮТА ОБЕСЦЕНИВАЕТСЯ


Политика "плавающего" курса тенге привела к цикличности курсообразования – с декабря по май нацвалюта укрепляется, а во второй половине года, напротив, слабеет. По прогнозам экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль БЕРДИГУЛОВОЙ, до конца текущего года курс продержится на уровне 350-380 тенге за доллар. Об этом она сообщила в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

 

Как вы оцениваете ситуацию с тенге на сегодняшний день?  Насколько ожидаемым было ослабление нацвалюты в начале августа?

– Текущие тенденции в динамике обменного курса тенге складываются исходя из действия рыночных факторов. Умеренные колебания обменного курса являются неотъемлемой частью режима свободного курсообразования. Они абсорбируют внешние шоки и способствуют стабилизации инфляционных процессов.

Среди внешних факторов, оказывающих давление на курс тенге, фундаментальным является ужесточение монетарной политики ФРС, что стимулирует отток капитала и, как следствие, приводит к ослаблению национальной валюты. По предварительной оценке Национального банка, в I полугодии 2018 года чистый отток портфельных инвестиций составил $2 млрд, тогда как годом ранее был отмечен чистый приток.

Краткосрочные всплески в настоящее время формируются под воздействием геополитической ситуации вокруг России и роста волатильности на развивающихся рынках. Кроме этого, на динамику курса может оказывать влияние и фактор сезонности. Несмотря на то, что переход к свободному курсообразованию произошел относительно недавно, можно выделить формирующиеся внутригодовые циклы. Так, в период с конца декабря по май тенге склонен к укреплению, а во второй половине года, наоборот, отмечается тренд на обесценение. Поэтому в какой-то степени наблюдаемое ослабление тенге было ожидаемым.

 

Каковы прогнозы по тенге до конца года? В прошлом году в декабре-январе курс укрепился до 320-322 против 340 в августе. Какова вероятность, что аналогичная ситуация будет и в этом году? Если тенге укрепится, то насколько?

– По нашим оценкам, до конца текущего года обменный курс будет находиться в коридоре 350-380 тенге за доллар. Снижать негативное воздействие внешних факторов на динамику курса продолжат стабильный экономический рост, наращивание объемов экспортной выручки, сбалансированная и последовательная денежно-кредитная политика Национального банка.

 

На ваш взгляд насколько эффективна политика инфляционного таргетирования? Каким был бы курс, если бы регулятор по-прежнему держал курс тенге?

– Политика инфляционного таргетирования позволяет взять под контроль инфляционные ожидания в экономике. Стабильная динамика инфляции повышает определенность в реализации инвестиционных проектов, что в свою очередь обеспечивает стабильность экономического роста и повышает благосостояние населения. При режиме фиксированного валютного курса в условиях ухудшения внешнеэкономического фона Национальному банку Казахстана приходилось поддерживать обменный курс тенге, тратя международные резервы. Согласно данным Нацбанка, в 2014 и 2015 годах на интервенции было потрачено $22 млрд и $17,7 млрд соответственно. Накопленные дисбалансы требовали коррекции обменного курса. После перехода к инфляционному таргетированию Национальному банку удалось в первую очередь стабилизировать инфляционные ожидания и взять под контроль динамику инфляции. Во многом этому способствовало повышение прозрачности проводимой политики, которая сформировала некоторую определенность среди участников финансового рынка и заложила базу для роста доверия к ней со стороны населения.

 

В августе США озвучили планы по новым санкциям в адрес России. На ваш взгляд, насколько сильно сказывается влияние санкций на Казахстан?

– Последние этапы расширения санкций со стороны США в отношении России сопровождались ослаблением российского рубля и более сдержанным изменением обменного курса тенге. При этом следует отметить, что смягчающими факторами продолжают выступать высокие цены на нефть и благоприятные внутренние экономические условия в рамках ЕАЭС.

 

Спасибо за интервью!


Сентябрь, 2018
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

КУРСЫ ВАЛЮТ

на 18 октября

  • 1 USD 363.26 KZT
  • 1 EUR 420.11 KZT
  • 1 RUR 5.54 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close