Обновлено: 18.11.2018, 19:44 (АСТ)

Вице-президент KMG International Алексей ГОЛОВИН:
МЫ НАМЕРЕНЫ РАСШИРЯТЬ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА ВНЕШНИХ РЫНКАХ


Дочерняя компания «КазМунайГаза» KMG International (Rompetrol) готова выкупить у румынского правительства 26,7% акций крупнейшего нефтеперерабатывающего завода Petromidia за $200 млн до конца текущего года. Дело за властями – как только будут урегулированы процедурные вопросы, сделка состоится. Об этом, а также о планах по расширению бизнеса, в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» рассказал вице-президент KMG International по корпоративному развитию и стратегии Алексей ГОЛОВИН.

 

Расскажите о планах по международным проектам? Есть ли намерения по совместным проектам, может быть покупка или продажа активов, либо слияния или поглощения?

– В краткосрочной и среднесрочной перспективах мы не планируем никаких масштабных проектов или сделок по приобретению или слиянию, выходящих за рамки наших стран присутствия. В частности, полагаем, что имеющийся серьезный потенциал нашей компании еще не до конца реализован. Наша текущая задача - провести комплексную работу и создать лучшие условия для того, чтобы сегодняшний актив достиг максимума своих возможностей по показателям производительности и эффективности.

Безусловно, у наших инвестиций должна быть определенная приоритетность с точки зрения их возвратности и добавленной стоимости. На данном этапе для нас приоритетный характер носят внутренние программы по развитию розницы, топливного ритейла, строительству ТЭЦ, укреплению логистической инфраструктуры. Это низкозатратные производственные инициативы, приносящие экономические выгоды сразу после их внедрения.

Как правило, агрессивная экспансия рассматривается в том случае, когда полностью реализован внутренний потенциал и есть потребность в выходе за рамки текущей географии бизнеса. В нашем плане развития пока такие проекты расширения не предусмотрены.

Также на данном этапе мы не предполагаем реализацию международных проектов или создание совместных предприятий. На уровне текущей коммерческой деятельности у нас уже есть долгосрочные партнеры. Например, мы работаем с компаниями по поставке продуктов для наших АЗС, но эта деятельность носит обычный операционный характер. В основном, все наши проекты мы реализуем самостоятельно.

 

Вы говорили, что намерены к 2021 году увеличить прибыль от нетопливных продаж на АЗС на 33% от текущего показателя. Можете ли назвать точные цифры?

– В целом, доход от нетопливных продаж формируется за счет реализации нетопливных товаров за вычетом затрат на логистику. Сегодня мы стремимся к тому, чтобы сервисная составляющая на автозаправочной сети Rompetrol была представлена максимально качественно и комплексно. Это устойчивый мировой тренд в топливном ритейле. Условно, АЗС получает два вида доходности – непосредственно от реализации топлива, а также от так называемых «сухих» продаж в магазине, кафе и оказания клиентам других сопутствующих сервисных услуг.

Маржинальная прибыль компании от продажи нетопливных товаров только в Румынии составила в 2017 году $17,5 млн. В 2019 году мы хотим увеличить этот показатель уже на 27% по сравнению с 2017 годом. Таким образом, поэтапно планируем достичь установленных целевых индикаторов - к 2021 году увеличить прибыль от нетопливных продаж на 33% от текущего показателя. Также в краткосрочном периоде нацелены на существенный рост нетопливных продаж и в других странах присутствия, где мы располагаем собственной сетью АЗС.

 

Вы говорили, что потенциал НПЗ Petromidia еще не до конца исчерпан и есть потребность в расширении экспорта. Не могли бы рассказать, какие страны потенциально привлекательны в этом плане? Может быть, есть предварительные договоренности.

– Разумеется, мы заинтересованы в реализации продукции нашего НПЗ через наиболее высокомаржинальные каналы. Это продажи в тех регионах, где у нас есть своя розничная и оптовая сеть – Румыния, Болгария, Грузия и Молдова. Во всех этих странах мы должны укрепить свое присутствие и консолидировать долю рынка. Но поскольку мы не можем реализовать всю продукцию только через наши собственные каналы поставок, часть объемов уходит на экспорт.

Таким образом, у нас есть два направления трейдинговой деятельности. Первое – морской путь в такие страны, как Турция и Греция. В целом по этому направлению работа уже ведется и никаких кардинальных стратегических изменений мы не предвидим. Второе направление – по сухопутной границе в Сербию, Македонию. По этим каналам мы реализуем продукцию на экспорт – осуществляем продажи, но при этом дальнейший путь до конечного потребителя не отслеживаем. В данном направлении наше управление цепочек поставок трейдинга имеет генеральные планы по оптовой торговле через аренду терминалов и нефтехранилищ. В результате будет работать такая схема - привозим на нефтехранилище наш собственный продукт и уже на месте реализуем его клиентам более мелким и средним оптом. Такая бизнес-модель позволит зарабатывать дополнительную маржу по линии трейдинга.

 

Как насчет увеличения присутствия на рынках Восточной Европы?

– У нас есть планы по расширению своего присутствия на внешних рынках. В нашей стратегии развития до 2021 года перед нами стоят следующие задачи. По Румынии увеличить долю рынка в розничном сегменте с 16% до 25%, по Болгарии – с 3% до 15%, по Грузии – с 17% до 22%, по Молдове с 23% до 25%. Это показатели по присутствию через наши собственные розничные сети.

 

Вы говорили, что планируете закладывать в бюджет в среднесрочной перспективе выплату дивидендов акционеру. Известно ли, какая доля прибыли может быть направлена на их выплату?

– Назвать точную долю прибыли, которая может быть направлена на выплату дивидендов, пока сложно. В данный момент мы обсуждаем пятилетний бюджет. К тому же, необходимо синхронизировать свои возможности с ожиданиями акционера. В целом, KMGI в своем пятилетнем плане развития в бюджете предусматривает выплату дивидендов акционеру.

 

На какой стадии переговоры KMGI с правительством Румынии по возврату доли в румынских активах, есть ли какие-либо конкретные договоренности?

– Следует отметить, что у KMGI нет никаких обязательств перед румынским правительством, связанных с возвратом долга или активов. Мы все свои договоренности выполняем в полном объеме. У нас есть обязательства по двум пунктам, которые предусмотрены в рамках подписанного в 2013 году меморандума. Первое – создание инвестиционного фонда совместно с румынским государством, второе – по обратному выкупу акций завода Petromidia, 44% которых находится у правительства Румынии. Мы договорились, что выкупим 26,7% этих акций за фиксированную сумму - $200 млн.

Мы также ожидаем, что в ближайшие два-три месяца достигнем окончательного соглашения о создании совместного фонда с правительством Румынии. Переговоры уже находятся в зрелой стадии, согласование завершено практически на 95%. Таким образом, на сегодняшний день все условия меморандума действительны и остаются в силе. Обе стороны придерживаются условий по его исполнению. Что касается выкупа акций, то мы неоднократно заявляли, что готовы произвести их выкуп как только правительство Румынии решит все процедурные вопросы и организует тендер. И мы уверены, что до конца 2018 года этот процесс завершим.

 

Спасибо за интервью!


Июль, 2018
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 17-19 ноября

  • 1 USD 367.06 KZT
  • 1 EUR 416.17 KZT
  • 1 RUR 5.56 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close