Обновлено: 18.11.2018, 19:44 (АСТ)

Технический директор АО "Костанайские минералы" Айбол СМАГУЛОВ:
КАЗАХСТАНСКИЙ РЫНОК ХРИЗОТИЛА СТАБИЛЬНО РАЗВИВАЕТСЯ


Единственное предприятие в Казахстане, занимающееся добычей и переработкой хризотила, диверсифицирует свое производство, увеличивает объемы производства и расширяет рынки сбыта продукции. О планах компании на среднесрочный период агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал технический директор АО "Костанайские минералы" Айбол СМАГУЛОВ.

 

- Ранее сообщалось, что компания благополучно вышла из кризиса 2015-2016 годов, что рынок стабилен, что вы нарастили объемы. Каких успехов добились сейчас? В компании ситуация стабильна?

- Текущая ситуация на рынке оценивается как стабильная. В этом году продолжилась положительная тенденция увеличения объемов потребления хризотила и, как следствие, объемов его отгрузок.

В первое полугодие компания вступила уверенно, набрав хороший темп. Так, производство хризотила 3-6 группы за первое полугодие 2018 составило 108 тыс. тонн. В прошлом году эта цифра составила 99 тыс. тонн. Одним словом, положительные результаты 2017 года и первого полугодия 2018 года сегодня подтверждают правильность выбранной нами стратегии развития предприятия.

Касательно планов и задач, которые ставили на первое полугодие, можно отметить, что мы продолжаем повышать на постоянной основе внутреннюю эффективность всех бизнес-процессов, работать над производительностью оборудования, персонала, улучшать технологические показатели.

 

- Как обстоят дела с отгрузкой продукции?

- «Костанайские минералы» - экспортоориентированное предприятие. В этом году продолжилась положительная тенденция увеличения объемов потребления хризотила и, как следствие, объемов его отгрузок. Основной экспорт продукции приходится на страны дальнего зарубежья - Китай, Индию и Шри-Ланку. Наблюдается рост и по отгрузке на рынок стран СНГ - Узбекистан, Украина, Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан, а также и на внутреннем рынке Казахстана.

 

- Есть планы по объемам производства на текущий год?

- В 2018 году ожидаемый объем производства составит 200-210 тыс. тонн. Для сравнения, объемы производства за 2017 год составили 193 тыс. тонн. Сегодня мы видим изменения на рынке потребления, которые демонстрируют положительную динамику в целом ряде стран-потребителей хризотила.

 

- Какие новые проекты реализуете в настоящее время? Какие проекты в планах?

- В настоящее время нами утверждена 5-летняя дорожная карта технологической модернизации. Каждый год мы реализуем несколько проектов и продолжаем инвестировать средства в индустриально-инновационные проекты. В этом году планируем внедрить цифровой учет технических осмотров и ремонтов оборудования (ЭКГ), что позволит визуализировать техническое состояние и снизить простои. Решаем проблему эффективного использования запасов.

Одним из стратегических направлений развития предприятия мы выбрали цифровую трансформацию бизнеса. Ключевыми приоритетами долгосрочной цифровой стратегии определены создание и развитие таких проектов, как цифровая фабрика, цифровой рудник, цифровой сервис и цифровой офис.

В числе основных перспективных направлений - контроль процессов и операций (визуализация процессов), автоматизация управления процессами (система контроля), замена приборов учета на устройства сбора и дистанционной передачи данных (тепло, вода, электроэнергия), внедрение автоматизированной системы технического обслуживания и ремонтов, создание геомеханической модели месторождения, применение БПЛА для обследования карьерного пространства и объектов промышленной зоны, формирование 3D-моделей инфраструктуры предприятия, электронная система предсменных медосмотров и много других интересных вещей.

Хочу отметить, что мы развиваемся не только как горнодобывающая компания, но реализуем и новые проекты. В частности, стали производить асфальтобетонные смеси, стабилизирующую добавку «EcoTop», минеральный универсальный порошок, кубовидный щебень. Свою дополнительную продукцию мы считаем достаточно востребованной, так как, благодаря свойствам минерального волокна, на основе которого она произведена, наш материал имеет неоспоримые качественные преимущества перед другими. Кроме того, опыт применения хризотила в дорожном строительстве показывает, что, к примеру, стабилизирующая добавка увеличивает срок службы дорожного покрытия с 10 до 25 лет.

В наших планах, в первую очередь, расширять рынки сбыта, и, как следствие, увеличивать объем производства. В плане диверсификации производства основными направлениями остаются строительство индивидуального жилья и производство материалов для дорожного и жилищного строительства.

 

- С какими проблемами сталкивается в настоящее время компания?

- Не секрет, что в мире идет антиасбестовая пропаганда, ее отголоски ощущаем и мы. Мы продолжаем бороться за право добычи, использования и экспорта хризотилового асбеста. Сегодня многие европейские и американские СМИ, распространяя «сенсации» об опасности асбеста, почему-то умалчивают, что асбест — коммерческое название группы волокнистых минералов. А принято выделять две основные его разновидности: хризотил и амфибол. Подчеркиваю, несмотря на родство, их минералогическая структура – абсолютно различна. Например, если волокна амфиболового асбеста, попадая в легкие, практически не выводятся, то мягкие эластичные хризотиловые волокна легко растворяются в организме и выводятся максимум через 2 недели.

Хочу заострить внимание еще на одном факте: в СССР и других странах Восточной Европы никогда не использовался амфиболовый асбест. У нас просто нет его месторождений. И сегодня Казахстан, Россия, Украина, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и другие страны СНГ применяют исключительно хризотил-асбест.

Наш природный минерал добывается, используется очень давно. Из него производят более чем 3000 наименований материалов и изделий. И если бы он был вредным, то этот факт уже стал бы очевидным. Ведь, например, больше половины домов, в которых живут казахстанцы, покрыты асбестоцементным шифером.

Стоит отметить, что на нашем предприятии постоянно ведется работа по мониторингу вредных факторов рабочей среды и их устранению. Наша санитарная лаборатория держит на строгом контроле содержание пыли и вредных веществ в воздухе всех подразделений. Выполняется большой ряд мероприятий по предотвращению попадания хризотиловой пыли в воздух.

Мы пристально следим за здоровьем своих работников. Они ежегодно проходят глубокие медицинские осмотры, для чего мы приглашаем специалистов РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК». И вопреки скандальным заявлениям западных активистов, ни в Казахстане, ни в других странах, производящих и использующих хризотил-асбест, не наблюдается негативного воздействия от минерала. Более того, все новые мировые исследования лишь подтверждают, что контролируемое использование хризотилсодержащих материалов вреда здоровью нести не может.

Сегодня мы смотрим с оптимизмом в будущее, ведь возрождение хризотил-асбеста стало возможным благодаря государственной поддержке и твердой позиции Казахстана по защите хризотил-асбеста на международном уровне. В 2017 году на Роттердамской конвенции запрет на использование хризотилового волокна не был принят и это обеспечивает стратегическую перспективу хризотиловой отрасли в Казахстане и мире. И сегодня уже идет подготовка на уровне государственных органов к конвенции в 2019 году.

Я уверен, со временем распутается лингвистическая путаница, вследствие которой одним и тем же термином стали называть два совершенно разных минерала, и люди, страны осознают, что за все годы раздувания панического страха было забыто, почему хризотил асбест изначально так расхваливали, называя «волшебным минералом». Все забыли про его уникальные огнеупорные свойства, благодаря которым он спасал человеческие жизни. Затем он стал спасителем жизней совершенно в другом качестве и в гораздо большем масштабе, став самым дешевым и эффективным средством водоснабжения для миллиардов людей по всему миру, для которых это было одной из величайших проблем.

 

- Спасибо за интервью!


Июль, 2018
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 17-19 ноября

  • 1 USD 367.06 KZT
  • 1 EUR 416.17 KZT
  • 1 RUR 5.56 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close