Обновлено: 25.09.2018, 21:49 (АСТ)
Свыше 1 тыс. студентов из Казахстана учится в Тюменском госуниверситете

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр ЛАВРЕНТЬЕВ:
СИТУАЦИЯ В ВОСТОЧНОЙ ГУТЕ В ЦЕЛОМ НЕ УГРОЖАЕТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ В СИРИИ


Текущая ситуация в Восточной Гуте не угрожает функционированию зон деэскалации в Сирии при условии, что вооружённая оппозиция выполнит ранее принятые обязательства, об этом в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" сообщил спецпредставитель президента России по Сирии Александр ЛАВРЕНТЬЕВ.

 

- Удаётся ли странам-гарантам перемирия в Сирии договориться с основными группировками сирийской вооружённой оппозиции об их выходе из Восточной Гуты?

- Переговоры ведутся. Вот как они себя поведут (группировки оппозиции - ИФ), такая и будет реакция сирийских правительственных войск. Им (оппозиции - ИФ) сколько раз предлагали, что надо сложить оружие, надо отделиться от Джебхат ан-Нусры (террористическая группировка - ИФ). Они этого не делают, выискивают любые предлоги для того, чтобы затянуть этот процесс, перегруппироваться, получить оружие и снова продолжить борьбу. Им прямо сказали, что друзья, давайте сделаем нормальную зону деэскалации, вы перестанете бороться с правительственными силами, перестанете подвергать их артиллеристскому огню. Но этого же не произошло, и все (оппозиция - ИФ) прикрываются тем, что они не могут воздействовать на группировки Джебхат ан-Нусры. Ну, сколько можно? Ну, год прошёл, два прошло, ну так же делать нельзя. Каждый день люди гибнут в Дамаске.

За февраль там было больше 200 обстрелов, погибло несколько десятков и сотни раненных. В Восточной Гуте сейчас вроде ситуация развивается более или менее нормально. Слава Богу, что сейчас благодаря нашим военным, которые там находятся на земле, удалось договориться с боевиками о том, чтобы они стали выпускать мирных граждан. Они их (мирных жителей - ИФ) используют как живой щит.

 

- Гуманитарный коридор будет работать и далее?

- Гуманитарные коридоры мы дополнительно несколько открыли. В Думе (город в 10 км от Дамаска - ИФ) работают уже, там боевые действия никто не проводит в течение уже четырёх дней. Гуманитарная помощь туда доставляется. Я думаю, это хорошие симптомы. Но они ( террористы - ИФ) должны понять, что если они будут продолжать боевые действия против правительства, то будут уничтожены. Все будут уничтожены, это просто дело времени.

 

- Ставит ли ситуация в Восточной Гуте под угрозу функционирование зон деэскалации в Сирии?

- Нет, почему. Если бы не постоянные угрозы в адрес Дамаска, если бы не гибель мирных граждан, то эта зона существовала бы и дальше. Мы думаем, что может она будет существовать и дальше, если они (вооружённая оппозиция - ИФ) примут на себя обязательства (по прекращению огня - ИФ) . Главное, чтобы не произошло так, что опять они на себя временные обязательства возьмут, а потом обстрелы продолжатся.

 

- Сообщалось, что у Турции и США есть договорённость о том, что Турция возьмет под контроль Манбидж. Информировали ли они об этом партнеров по астанинскому формату, и какая последовала реакция?

- Насколько я знаю, турки, конечно, считают, что курдские отряды самообороны должны уйти оттуда, должны перейти на восточный берег Евфрата. Но американцы говорят, что они там (в Манбидже -ИФ) находятся, поэтому добро на заход туда турецких военнослужащих они не дадут. Посмотрим, время покажет.

 

- Получается, Турция пока не обращалась к партнёрам по астанинсому процессу с такими намерениями?

- Нет, не озвучивали. Мы знаем, что у турков в планах Манбидж взять под контроль и Африн. Время покажет, как будут развиваться события. Как говорится, здесь на двух стульях нельзя усидеть курдам. Нужно либо возвращаться в семью сирийского народа, либо вести дело к обретению независимости, как это попытались сделать арабские курды и получить по голове соответственно за это от турков, иранцев, от сирийцев и иракцев. Потому что ни одно из государств никогда не пойдёт на то, чтобы предоставить возможность создания независимого государства со стороны Курдистана.

 

- Обсуждалась ли повестка следующих переговоров по сирийскому урегулированию в Астане, которая состоится в середине мая?

- Повестка она такая же - стабилизация ситуации, режим прекращения боевых действий, работа группы по обмену заключёнными и задержанными, гуманитарные аспекты.

 

- Спасибо за интервью!


Март, 2018
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 26 сентября

  • 1 USD 356.54 KZT
  • 1 EUR 419.43 KZT
  • 1 RUR 5.42 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close