Обновлено: 15.12.2018, 20:44 (АСТ)

Председатель правления авиакомпании Qazaq Air Блэр Трехерн ПОЛЛОК:
МЫ НАЧНЕМ ПРИГРАНИЧНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОЛЕТЫ ЛЕТОМ 2018Г


Казахстанская авиакомпания Qazaq Air, работающая на рынке более двух лет, начнет выполнять рейсы в ближайшее зарубежье летом 2018 года, после прохождения аудита по эксплуатационной безопасности IOSA, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" председатель правления компании Блэр Трехерн ПОЛЛОК.

 

- Г-н Поллок, ранее вы анонсировали о планах компании приступить к выполнению международных рейсов. Расскажите, куда планирует летать Qazaq Air?

- В следующие несколько месяцев мы планируем получить сертификацию IOSA (аудит по эксплуатационной безопасности – ИФ-К), необходимую для полетов за рубеж. Мы планируем открыть несколько рейсов по ближайшим международным направлениям. У нас три пересадочных узла - Астана, Алматы и Атырау. Из Астаны рейсы будут в южную часть России, из Алматы – в южном направлении, в Кыргызстан, из Атырау – через Каспийское море на Кавказ. В частности, аэропорт города Челябинск рассматривается авиакомпанией как один из потенциальных пунктов назначения для приграничных международных полетов. Это наши планы по развитию международных маршрутов. Мы пройдем аудит IOSA, я думаю, уже в марте.

В целом в 2017 году авиакомпания Qazaq Air перевезла более 250 тыс. пассажиров, увеличив свой годовой пассажиропоток на 53,6% относительно 2016 года. Таким образом, общее число пассажиров, воспользовавшихся услугами авиакомпании, составило 445 тыс. человек.

 

- Когда компания начнет летать за рубеж?

- Регулярные международные рейсы начнутся летом 2018 года после получения сертификата IOSA. К этому моменту авиакомпания планирует завершить все подготовительные процедуры, в том числе провести переговоры. Увеличение рейсов предполагает, что нам необходимо больше самолетов. В конце прошлого года мы анонсировали приобретение двух самолетов. В первой половине 2019 года авиакомпания получит два новых современных турбовинтовых авиалайнера Bombardier Q400 NextGen. Тогда мы сможем приступить к нашему международному плану в полную силу. До этого времени международные рейсы пока остаются достаточно маленькой частью нашего бизнеса. Однако в начале 2019 года, когда прибудут наши новые самолеты, мы сможем исполнить наш план.

Как вы знаете, у нас самый молодой парк воздушных судов в Казахстане. В настоящий момент воздушный флот авиакомпании состоит из трех лайнеров Bombardier Q400 NextGen.

 

- Согласно первоначальным планам вашего единственного акционера - госфонда "Самрук-Казына", Qazaq Air должна быть приватизирована к 2020 году. Претерпели ли сроки изменения?

- Конкретные сроки приватизации еще не ясны. Они зависят от дальнейшего развития нашей компании. Ведь инвесторы хотят видеть успешную бизнес-модель и будущую доходность нашего бизнеса. Со своей стороны, мы готовы к переговорам с любыми потенциальными авиационными партнерами, зарубежными или локальными инвесторами.

 

- Какая доля в компании будет приватизирована?

- Мы достаточно гибко подходим к обсуждению вариантов. Я думаю, "Самрук-Казына" не стремится удержать компанию в своем составе. Идея была в том, чтобы помочь в становлении компании Qazaq Air, создании стоимости компании и ее дальнейшей продаже. Но возможен многошаговый процесс - реализовать сначала часть доли, а потом еще в будущем. Этот вопрос, конечно, необходимо адресовать нашему акционеру - фонду "Самрук-Казына".

 

- Является сохранение контрольной доли у фонда "Самрук-Казына" обязательным условием сделки по продаже Qazaq Air?

- Как я понимаю, нет. Полагаю, что за ответом на этот вопрос вам следует обратиться к нашему акционеру.

 

- Спасибо за интервью!


Январь, 2018
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

КУРСЫ ВАЛЮТ

на 15-19 декабря

  • 1 USD 371.31 KZT
  • 1 EUR 419.32 KZT
  • 1 RUR 5.59 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close