Обновлено: 18.06.2018, 08:54 (АСТ)

Посол США в Казахстане Джордж КРОЛ:
У США ВЫСОКИЕ ОЖИДАНИЯ КАСАТЕЛЬНО ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА КАЗАХСТАНА В СБ ООН


В январе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по приглашению президента Трампа посетит Вашингтон. О том, что планируется обсудить в ходе визита, и по каким вопросам США ожидает поработать с Казахстаном в СБ ООН в следующем году, агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал чрезвычайный и полномочный посол США в Казахстане Джордж КРОЛ.

 

- Президент Трамп пригласил президента Назарбаева посетить Вашингтон в январе 2018 года. Какова будет повестка их встречи?

- Действительно, сейчас идет подготовка к визиту президента Назарбаева в Соединенные Штаты. Я уверен, что наши президенты обсудят широкий круг вопросов, касающихся текущей глобальной повестки дня, а также укрепление и расширение наших уже динамичных двусторонних отношений. В прошлом месяце мы провели диалог по стратегическому партнерству в Астане, где обсудили ряд вопросов, начиная от ядерного нераспространения и заканчивая нашими растущими экономическими связями.

В целом мы надеемся, что этот визит будет наглядно свидетельствовать о тесном сотрудничестве, которое наши страны построили в течение последних 26 лет в различных секторах, от торговли и инвестиций до безопасности и образования. Я уверен, что отношения между Соединенными Штатами и Казахстаном, основанные на твердом фундаменте взаимного уважения и общих интересов, продолжат расти и укрепляться. Учитывая, что обе страны являются большими и динамично развивающимися, нам суждено быть партнерами сейчас и в будущем.

 

- Планирует ли президент Трамп посетить Казахстан и страны Центральной Азии?

- Я уверен, что Казахстан и другие центральноазиатские республики приветствовали бы визит президента Трампа. Однако в настоящее время планов для такого визита нет.

 

- Казахстан будет председательствовать в Совете Безопасности ООН в январе 2018 года. Каковы Ваши ожидания?

- У нас высокие ожидания касательно председательства Казахстана, потому что мы знаем, что ваша страна серьезно отнесется к этой ответственности и использует эту возможность выдвижения инициатив по продвижению мира во всем мире. Мы ожидаем поработать с Казахстаном по широкому кругу вопросов, стоящих перед Советом Безопасности, включая всемирную борьбу с терроризмом, эскалацию напряжения на корейском полуострове и разрешение конфликтов в Сирии и на Украине.

 

- Россия обвиняет США и силы США и НАТО в оказании помощи ИГИЛ в Афганистане, в том числе путем поставки оружия и транспортировки боевиков. Как Вы можете прокомментировать это заявление?

- Силы безопасности Афганистана, поддерживаемые США и коалицией, решительно и успешно борются с ИГИЛ в Афганистане. Соединённые Штаты и их партнеры прилагают значительные усилия для того, чтобы поддержать стабильный и мирный Афганистан для обеспечения безопасности всего региона в долгосрочной перспективе. Правительство Казахстана тоже помогло в этих усилиях. Как вы знаете, недавно президент Трамп представил новую стратегию по Афганистану и Южной Азии, и мы в деталях проинформировали наших казахстанских партнеров об этой стратегии.

На самом деле Афганистан сражается, чтобы защитить свою страну от тех же врагов, что угрожают нам. Согласно стратегии, представленной президентом Трампом, мы продолжаем нашу поддержку афганского правительства и афганских военных сил по мере того, как они сражаются с нашими общими врагами в поле. Усилия по ослаблению и в конечном итоге разгрому ИГИЛ потребуют нескольких линий деятельности, включая предотвращение потока финансирования и бойцов в ИГИЛ, а также раскрытие его (ИГИЛ – ИФ-К) подлинной сущности. Для каждой страны найдется роль в этой борьбе, и мы приветствуем дальнейшее обсуждение с правительством Казахстана их видения угрозы терроризма в Центральной Азии.

 

- Соединённые Штаты в качестве наблюдателя приняли участие во всех 8 раундах переговоров в Астане. На Ваш взгляд, эта платформа все еще эффективна?

- Соединенные Штаты участвуют в астанинском процессе в качестве наблюдателя и считают, что он помог снизить уровень насилия в Сирии. Теперь всем заинтересованным сторонам следует сосредоточиться на поддержке усилий ООН в Женеве по достижению мирного разрешения конфликта в Сирии. Мирное решение конфликта должно поддерживать независимость и суверенитет сирийского государства, а также создавать условия для обеспечения мира и безопасности, удовлетворения гуманитарных нужд сирийского народа.

 

- Спасибо за интервью!


Декабрь, 2017
© 2018 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

КУРСЫ ВАЛЮТ

на 16-18 июня

  • 1 USD 336.39 KZT
  • 1 EUR 390.28 KZT
  • 1 RUR 5.36 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан





Error message here!

Show Error message here!

Close