Обновлено: 20.04.2024, 11:08 (АСТ)

Зампредседателя комитета по охране прав детей МОН РК Маншук АБДЫКАРИМ:
В КАЗАХСТАНЕ АКТИВНО ВНЕДРЯЮТСЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ В СЕМЬИ, СОКРАЩАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ДЕТСКИХ ДОМОВ


По данным министерства образования и науки Казахстана, количество детей, которые находятся на полном государственном обеспечении, составляет более 9 тыс., а в очереди на усыновление стоят более 2,5 тыс. потенциальных родителей. О том, какие меры принимает государство, чтобы каждый ребенок в стране обрел семью, когда в республике появится Национальная база детей-сирот, а также, почему была приостановлена процедура усыновления казахстанских детей гражданами США, в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказала заместитель председателя комитета по охране прав детей министерства образования и науки Казахстана Маншук АБДЫКАРИМ.

 

- За последние пять лет общее число детей-сирот в стране значительно сократилось. Какие меры планирует принимать ведомство по дальнейшему снижению данных показателей? Какие задачи стоят перед министерством в этой части?

- На законодательном уровне было принято решение материально стимулировать казахстанские семьи, опекунов, патронатных воспитателей. Эти меры сдвинули дело с "мертвой точки" и у нас пошло резкое сокращение количества детей-сирот. Если в 2008-2009 годах у нас в детских домах было больше 18 тыс. детей, то сейчас у нас всего лишь около 9 тыс. детей.

Государство все альтернативные формы устройства детей сирот в семьи казахстанских граждан поддержало. Мы можем сейчас воспитанников детских домов устраивать в казахстанские семьи за какую-то оплату, опекуны и патронатные воспитатели получают материальную поддержку. С 2015 года у нас пойдет материальное стимулирование усыновителей.

Глава государства поставил перед нами конкретные задачи. Мы будем идти по тому пути, чтобы законодательно закрепить вопросы ответственности родителей по отношению к детям и ответственности детей по отношению к родителям.

Перед нами также стоит конкретное поручение создать единую базу всех детей сирот, чтобы мы могли видеть реализацию государственной поддержки в отношении этих детей.

Конечно же, самое главное то, что мы сейчас будем развивать еще одну альтернативную форму устройства детей, воспитанников детских домов, такую как "гостевая семья". Это очень удобная форма. Если на законодательном уровне мы это решим, то мы дадим возможность казахстанским семьям попробовать еще одну форму общения с воспитанниками детских домов: они берут на короткий период ребенка и привыкают, а затем, если есть возможность, они могут взять его под опеку или патронат или же, в конце концов, усыновить. Вот эта еще одна мера, которая поможет сократить сиротство.

Мы будем также работать с приемными родителями. Недавно прозвучала такая хорошая идея от неправительственных организаций: может быть надо проводить работу с кандидатами в усыновители? Прежде чем они будут стоять в очереди, органам опеки надо будет предлагать разные возможности: может, они временно возьмут на патронат кого-то, попробуют себя как родители. Мы недавно встречались с представителями "SOS Детские деревни" города Астаны. Они разрабатывают программы для работы с семьями, которые находятся в трудной жизненной ситуации, курсы для потенциальных родителей, которые хотят усыновить детей. Программы у них великолепные.

После того, как у нас будет сокращаться количество воспитанников детских домов, у нас пойдет разукрупнение, то есть сокращение детских домов. Сейчас у нас я не скажу, что много воспитанников, но детские дома закрываются. Предполагается закрытие в Алматинской области двух детских домов, в Астане закрылся один приют, сейчас определяю детей.

Следующее направление работы: мы рассматриваем механизм оплаты работы по созданию детских домов на базе семьи или как это по европейски звучит: корпоративные фостерные семьи. Будем проводить исследование, может быть, есть желающие казахстанские семьи, которые живут в аулах, но которые могут принять 5-10 детей из детских домов на воспитание. Мы здесь уже будем рассматривать вопросы финансирования такой семьи как детского дома. Программа бюджетная - она существует: детский дом семейного типа. Единственное, что нам нужно определить, как будет идти финансирование. Задачи и цели нашего комитета ясны, сейчас мы готовим законодательную базу. Основное поручение, которое поставил перед нами глава государства: совершенствование законодательной базы в сфере семейно-брачных отношений.

 

- Когда будет внедрена единая база детей-сирот в Казахстане? Что из себя она будет представлять?

- Мы сейчас ТЭО этой базы разрабатываем, у нас прошел конкурс. Эта база будет охватывать районные отделы образования, областные управления образования, наш комитет по охране прав детей, министерство юстиции, министерство иностранных дел, посольства и консульства, министерство здравоохранения и социального развития. Она будет установлена в этих организациях.

Вот выявили ребенка в районе, его ставят туда на учет, вводят его в базу и ведут ребенка до 18 лет. Если ребенок с ограниченными возможностями, то там будет указано, в какой семье он воспитывается, какие пособия получает, если он усыновлен, то в какой он семье находится, если его усыновили иностранные граждане, то дальше его под опеку берет посольство. Эта база будет, в моем понимании, на 33 тыс. детей.

Если ребенок получил жилье, то мы добавляем "программа в отношении получения жилья реализована", если нет, то мы уже местным акимам даем информацию об этом. Центральный орган, областной и районный уже видят всю систему работы. Создание этой базы поможет нам установить прозрачность.

Но вопрос еще в том, что у нас идет обсуждение по поводу тайны установления. Не все дети из детских домов хотят, чтобы их показывали как детей-сирот. Они, может быть, где-то и стесняются. Мы с этим столкнулись тогда, когда с неправительственными организациями заключали меморандумы о создании веб-сайта, чтобы найти потенциальных усыновителей, тогда у нас не каждый ребенок-воспитанник детского дома захотел сфотографироваться для этого проекта. Да, они так и говорили: мы не хотим, чтобы о нас знали. Все эти вещи мы будем обговаривать, но вносить мы будем всех.

Мы предполагаем, что понадобиться около 500 млн тенге, мы планируем это на три года. ТЭО мы планируем завершить к январю 2015 года, в 2015 году, если нам выделят деньги, мы начнем внедрять эту программу, в 2016 году будем ее сопровождать, в 2017 году уже будем обучать специалистов.

Туда мы будем включать систему секретности. В законодательстве у нас прописана тайна усыновления. Семья сама выбирает: оставлять это тайной или нет.

 

- В очереди на усыновление по данным министерства сейчас стоят более 2,5 тыс родителей. Каковы требования к родителям?

- Требования к родителям у нас очень простые: это совершеннолетние граждане, дееспособные и здоровые, которые имеют постоянное место жительства, не имеют судимости и, соответственно, имеют стабильный доход. Мы не можем отдавать детей в семью, где нет дохода, потому что быт решает все, если нет дохода, то не будет жизни для этого ребенка. Это основные требования к родителям. Соответственно, эти требования им нужно подтвердить документами. Сейчас особых проблем по их сбору нет.

 

- Некоторые потенциальные родители жалуются, что процедура остается сложной. С чем это связно?

- Элементарно взять сбор документов. Хорошо, что у нас сейчас ЦОНы. Оформление опеки и попечительства, патронатного воспитателя идет через ЦОН, это быстро. Сложность в этом, люди не привыкли много и долго ходить, а сам перечень документов он очень маленький. Мы для наших казахстанских граждан до невозможности сократили его. Мы даже пошли на встречу в том смысле, что если они приходят в органы опеки, мы их направляем не в один детский дом, не на конкретного ребенка, мы даем направления во все детские дома этого города, они обходят и смотрят детей. Да, у нас есть случаи, когда директора детских домов перегибают палку и не выпускают, бывает такое. С такими руководителями мы будем разбираться. Если нам будут люди сообщать, мы, конечно, будем принимать меры.

 

- Сколько времени может занять ожидание?

- Я не могу этого сказать. Ежегодно выявляется около 8 тыс. детей, которые остались без попечения родителей. Около 65-70% мы сразу стараемся определить в семьи. Максимум, они могут попасть в центр адаптации на определенное время, но мы стараемся их сразу определить под опеку, на патронатное воспитание, на усыновление. Стараемся новорожденных сразу же передать казахстанским гражданам на усыновление.

Наши казахстанские граждане очень привередливые, им нужны здоровые маленькие дети от 0 до 3 лет. У них желание усыновить маленького ребенка, чтобы никто не знал, что это не их ребенок. Сейчас у нас родители, я не побоюсь сказать этого, приходят и выбирают детей как товар. Это неправильно. У нас многие директора детских домов так и говорят, что приходят и начинают то в уши заглядывать, то в рот заглядывать. Бывает, что доходит до такого. Я не скажу, что все такие. Есть родители, которые приходят и усыновляют детей с ограниченными возможностями, надо отдать им должное. Это люди, которые действительно хотят быть родителями. Мы преклоняемся перед ними.

Мы, может быть, вот с теми кандидатами в усыновители переговорим, постараемся их привлечь к тому, чтобы взять детей 5-6 лет на патронатное воспитание на 2-3 месяца, определить их по договору, посмотреть. Может быть, они за это время привыкнут к ребенку и захотят усыновить. Надо попробовать. Если не получилось, то они могут вернуть ребенка в детский дом и усыновить маленького. А может быть, и прикипят к нему. Потому что дети 5-6 лет это очень интересные дети, у них интересный возраст. Как правило, это дети, которые осознают, что, попав в дом, они нашли маму. Тогда, может быть, и не было бы ожиданий в очереди.

У нас всего лишь где-то 10-15% родителей, которые хотят 5-летних и 6-летних детей усыновить. Поэтому у нас такая очередность и будет.

 

- Какова статистика усыновления детей иностранными гражданами? Какие государства проявляют большую активность? Как отслеживается судьба детей за рубежом?

- В 2012 году у нас был принят Кодекс "О браке и семье". Мы его ждали, потому что в Кодексе был прописан четкий механизм работы с иностранными агентствами. После принятия этого кодекса пошел процесс аккредитации иностранных агентств в Казахстане. На 2012 год у нас было аккредитовано 37 агентств, сейчас у нас осталось 32. Пять агентств закрылись. Одни закрылись в виду того, что там были нарушения на законодательном уровне. Они не были зарегистрированы в министерстве юстиции, не были зарегистрированы на местах в тех регионах, где должны были работать.

В основном, у нас аккредитованы агентства из Германии, Испании, Бельгии, Франции, Америки, Италии, Канады – вот эти страны, с которыми мы работаем. У нас большую активность проявляют Испания, Бельгия и Германия. С 2012 года, со дня принятия кодекса "О браке и семье", у нас усыновлено 80 детей иностранными гражданами, это за два года. В Гаагской конвенции прописано, что страна, которая усыновляет ребенка, обязательно должна предоставлять отчеты о нем, во всяком случае, выполнять все те требования, которые предъявляет страна происхождения.

Мы законодательно закрепили, какие требования мы предъявляем странам, которые усыновляют. Это, в первую очередь, отчетность до 18 лет. Мы берем обязательство с них, что раз в год до 18 лет они будут присылать отчеты, а в первые три года раз в полгода должны обязательно предоставлять отчет по усыновлению.

Сейчас мы будем прописывать в законодательстве норму о том, чтобы каждое агентство, которое аккредитовано, имело правопреемника в случае банкротства или закрытия. Вот этот механизм мы предполагаем. Мы сейчас будем четко прорабатывать своими нормативно-правовыми актами механизм контроля работы с этими агентствами в вопросах международного усыновления.

 

- Сколько детей было усыновлено иностранными гражданами до 2012 года?

- У нас усыновление идет с 1999 года. С 1999 года иностранными гражданами усыновлено 8 885 детей, это данные по 2014 год. До 2011-2012 года у нас было независимое усыновление, мы работали напрямую с родителями, иностранными гражданами, которые оформляли у себя на родине через агентства документы, предоставляли нам и через адвокатов здесь в Казахстане усыновляли. У нас каждая судьба отслеживается, отчеты у нас предоставляют до сих пор. Мы сейчас продумываем, как сделать, чтобы была единая форма отчета для родителей, которые усыновили детей самостоятельно. Будем выходить на них через агентства. Судьбу каждого ребенка мы будем отслеживать.

 

- Проясните ситуацию вокруг приостановления процедур усыновления казахстанских детей гражданами США. Когда американские граждане снова получат возможность усыновлять детей из Казахстана? Какая работа ведется в этом направлении?

- Ситуация такая: страна происхождения имеет право в случае нарушений или не предоставления договорных обязательств приостановить процедуру усыновления. (...) Вы сами знаете, что у нас на свыше 600 детей, усыновленных гражданами (США - ИФ-К) отсутствовали отчеты. В СМИ была информация о том, что якобы мы не знаем, где эти дети находятся. Работу мы проводим между посольством США, министерством иностранных дел, комитетом по охране прав детей. У нас созданы рабочие группы, которые неоднократно выезжали в США, выезжали в другие страны. Комитетом по охране прав детей был предоставлен список всех этих 600 детей, которые не имели отчетов. Мы его направили в МИД, МИД уже направил в Госдепартамент США. На 370 детей, усыновленных американскими гражданами, отчеты поступили. Дети живы и здоровы, воспитываются в семьях. По остальным детям работа в Госдепартаменте США ведется.

Ситуацию мне в госдепартаменте разъяснили так: многие родители переехали из одного штата в другой и агентства затрудняются найти их. Сегодня они ведут такую работу. В ходе нашей поездки, в ходе обучения, в каждом штате я поднимала этот вопрос. Получилось так, что ответственность несет каждый штат, где это агентство работало. Список мы через посольство раздали, мы эту работу будем продолжать. Я, конечно, была не уполномочена эти вещи говорить, но, тем не менее, я им дала понять, что мы пока последний отчет не получим, мы, наверное, все-таки процедуру эту пока не будем (возобновлять – ИФ-К). Нам нужно найти этих детей.

 

- Спасибо за интервью!


Октябрь, 2014
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close