Обновлено: 28.03.2024, 21:29 (АСТ)

Председатель национального космического агентства Казахстана Талгат МУСАБАЕВ:
"У КАЗАХСТАНА ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В РАЗВИТИИ КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ"


Какие перспективные космические проекты реализует Казахстан, полетит ли наш космонавт на МКС, как будет в будущем использоваться космодром Байконур рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" в преддверии запуска спутника "KazSat-3" и празднования Дня космонавтики председатель национального космического агентства республики (Казкосмос) Талгат Мусабаев.

- Талгат Амангельдиевич, как идет подготовка к старту отечественного телекоммуникационного спутника KazSat-3?

- Подготовка к пуску "KazSat-3" идет полным ходом, спутник доставлен на космодроме Байконур 24 марта специальным самолетом "Руслан" вместе с российским космическим аппаратом "Луч5В". Они готовятся одновременно, будут запущены в паре ракетоносителем "Протон М". В настоящее время спутник находится на заправочной станции, заправляется компонентами топлива. Естественно, на месте будут осуществлены электрические, гидравлические, пневматические испытания как работоспособности обоих спутников, так и систем самой ракеты-носителя. Это длительная работа, требующая тщательной подготовки. И сейчас на космодроме находятся наши специалисты, которые со знанием дела работают на этой технике. Ранее в отечественной практике подобного не было. При "KazSat-1" о таком вообще речи не шло, при "KazSat-2" мы начали подготовку специалистов. А здесь уже довольно серьезная идет подготовка специалистов в профессиональном плане, начиная с предприятия-изготовителя. Вы знаете, что контракт на создание "KazSat-3" был заключен между АО "Республиканский центр космической связи" (РЦКС) и ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Решетнева.

     Работа по созданию спутника шла планомерно. Мы не просто получили спутник, наряду с этим наши специалисты РЦКС прошли на базе ИСС обучение по его дальнейшей эксплуатации. Кроме того, мы пошли еще дальше. Представители национальной компании "Казакстан гарыш сапары", которые вроде бы не имеют к этому отношения, тоже по нашей договоренности обучались проектированию и созданию спутников, космических аппаратов различного назначения. Я лично посещал их три месяца назад, встречался с руководством, нашими специалистами, видел, как они учатся и работают. Я с большим удовольствием говорю о том, что они хорошо освоили это дело, получали высокие оценки  преподавателей.

     Как вам известно, мы создали наземный комплекс управления космическими аппаратами и систему мониторинга связи в городе Акколь, резервный комплекс в Илийском районе Алматинской области. Теперь у нас сформируется замкнутая система, вот запустим спутник, будет и космическая часть полная – это группировка из двух спутников и наземная инфраструктура. Каждый из них может быть как основным, так и резервным. И на Земле то же самое, они могут смениться, если произойдет отказ одного из них. Это полное резервирование, таким образом мы обезопасили себя, чтобы не получить ситуацию как с KazSat-1.

- Запуски двух казахстанских спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) также будут осуществлены в ближайшее время?

- Спутники дистанционного зондирования Земли – это новая для нас система, которая обеспечит получение полного мониторинга территории Казахстана и, если нужно, других стран. Они у нас будут работать на народное хозяйство республики, на все отрасли, которые заинтересованы в этом. А это и сельское хозяйство, ЧС, оборона, национальная безопасность, геология, кадастр и другие. В том числе и прокуратура. Желающих, как видите, поработать много.

     В Астане мы строим космический центр, в его состав входит наземный сегмент космической системы ДЗЗ, через который будут управляться спутники ДЗЗ и осуществляться съем и обработка информации со спутников ДЗЗ.

     Такие спутники ДЗЗ имеют страны, которых сегодня легко сосчитать на пальцах одной руки. Представляете, в какой круг государств мы войдем с вводом в строй этой системы! Спутник высокого разрешения будет впервые в истории Казахстана запущен тоже в конце текущего месяца с космодрома Куру во Французской Гвиане ракетой-носителем "Вега". Второй спутник среднего пространственного разрешения будет запускаться с космодрома "Ясный" в Оренбургской области. Мы ведь являемся соучредителями компании "Космотрас", по сути, запускающей стороной, чего в Казахстане никогда ранее не было.

- Говоря о ЗАО "Космотрас", расскажите, как обстоят дела с увеличением доли Казахстана в этой компании?

- Сегодня сложилась непростая ситуация. Как известно, "Космотрас" использует конверсионные ракеты, запускает бывшие боевые ракеты в мирных целях, таким образом идет их уничтожение мирным способом. По этому поводу есть разногласия в министерстве обороны России, которые являются собственниками этих ракет. Они дали разрешение только на три пуска ракет в этом году, два из них уже состоялись, третий - с нашим спутником. И только после выполнения этого третьего пуска будет российской стороной – министерством обороны – приниматься решение о дальнейшем продолжении пусков. Поэтому мы не имеем пока решения, будет ли "Космотрас" дальше работать или нет. По этой причине дальнейшая покупка 23,3% доли "Космотрас" находится под вопросом.

- Талгат Амангельдиевич, на каком этапе сейчас проект по созданию космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" на Байконуре для пусков ракеты-носителей "Зенит"? Согласован ли с российской стороной проект протокола, предусматривающий внесение изменений и дополнений в соглашение между правительствами двух стран от 2004 года о создании КРК "Байтерек"?

- Мы на сегодня согласовали проект с Роскосмосом, они в свою очередь, согласовывают его с федеральными государственными органами. Мы неоднократно обращались, пока ответа о том, когда будет завершена процедура, нет.

- В продолжение темы. В прошлом году руководство Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) заявляло о намерении подготовить для Казкосмоса и Роскосмоса предложения по трехстороннему сотрудничеству в проекте "Байтерек" на базе ракеты "Зенит". Представлены ли они?

- Предложения еще не поступали. Мы собираемся организовать трехстороннюю встречу руководителей космических агентств Казахстана, России Олега Остапенко и Украины Юрия Алексеева. Пытаемся устроить эту встречу, но, учитывая нестабильную ситуацию в Украине, сложившееся положение, пока не знаю, когда это произойдет и что будет дальше. Ведь основная сборка ракет производится в Днепропетровске.

- Недавно стало известно, что в Астане начал свою работу представитель Роскосмоса Анатолий Красников. Как Вы расцениваете введение этой должности в Казахстане?

- Безусловно, это правильный шаг. В России, в лице Роскосмоса, понимают, что Казахстан начал серьезно заниматься космической деятельностью, чего не было до создания национального космического агентства. В первые годы деятельности Казкосмоса у них не было возможности вплотную работать с нами, потому что у нас на тот момент все было в планах. Сегодня мы выходим на завершение многих космических проектов. Мы заявили о себе и с нами надо считаться. Нас, конечно, радует, что Россия, в лице Роскосмоса, увидела в нас достойного партнера и, таким образом, как и в любую высокоразвитую страну, направляет своего представителя. Такие представители Роскосмоса работают в США, КНР. Мы стали весомой организацией – Казкосмос и его предприятия – у нас серьезные проекты, и Российская Федерация хочет с нами сотрудничать на новом уровне.

- Намерена ли казахстанская сторона в ближайшей перспективе внести изменения в договор аренды Байконура?

- Мы сейчас работаем над этим. Готовится двустороннее всеобъемлющее соглашение, регламентирующее порядок совместного использования космодрома Байконур, поручение об этом, как вам известно, дано главами двух государств Казахстана и России. Стороны подтвердили необходимость подготовки нового межгосударственного документа, потому как арендные отношения в некоторой степени начинают тормозить, к примеру, развитие казахстанского космоса, мы не можем никак не войти на космодром и сделать что-то. Казахстан изменился, авторитет нашей страны вырос во всех отношениях. Военная составляющая Российской Федерации ушла полностью с космодрома. Если это была раньше воинская часть, что теперь это совершенно гражданский объект. Все это требует внесения новых положений, но пока сделать его не так то и просто. Фактически это стремление Казахстана. Некоторым федеральным органам не очень хочется, чтобы что-то менялось, их устраивают арендные отношения, они не стремятся к новому. Для того, чтобы сделать новое соглашение, главами двух государств было решено сначала принять "Дорожную карту" по совместному использованию космодрома Байконур на 2014-2016 годы. По ее окончанию мы должны совместно с Российской Федерацией представить новый текст соглашения. Казкосмос уже посылал две версии соглашения в Россию, пока там работа продолжается.

- Если Россия все-таки уйдет с Байконура после 2050, что будет с космодромом? Не превратиться ли он в "зону для сталкеров"?

- Мы со своей стороны делаем все для того, чтобы Россия не ушла с "Байконура". Да и в Москве понимают, что они этого сделать не смогут. Конечно, они сократят свое пребывание в связи со строительством космодрома "Восточный". Но, тем не менее, у российской стороны есть планы по развитию космодрома Байконур. Они понимают, что космодром Байконур, конечно, уникальное место и полностью терять его не имеет смысла. Тем более, Казахстан хорошо относится к этому вопросу, мы все время говорим о том, что надо работать совместно, "рука об руку". Если раньше были настроения все бросить и уйти, то сейчас такого нет. Там понимают, что частично на Байконуре они все равно останутся. А нам самим нужно начать работу на космодроме. Сейчас предстоит сделать первый шаг – войти на космодром и совместно использовать его, создавая КРК "Байтерек" на основе ракеты "Зенита", что и делается в настоящее время.

- Талгат Амангельдиевич, есть ли шансы у нашего космонавта полететь на МКС? Появились мнения, что полет можно осуществить с китайской стороной

- Шансы, конечно, есть. Работа ведется, но пока сказать трудно, когда это состоится. На 64-ом международном конгрессе астронавтики, который проходил в Пекине в прошлом году, я поднял этот вопрос. Встретился с руководителем китайской национальной космической администрации Ма Синжуй и предложил сотрудничество по многим аспектам, в том числе и по подготовке наших космонавтов, и полете на борту китайских космических кораблей. Предложение было принято положительно. Пока это только предварительные разговоры. Мы договорились о том, что будут созданы рабочие группы. Они сегодня уже действуют с казахстанской и китайской сторон, ими начата проработка в числе других и этого вопроса.

- Ранее было заявлено о том, что NASA предлагает Казкосмосу участвовать в научных проектах на МКС. На Ваш взгляд, в каких проектах Казахстан может принять участие?

- Мы на сегодня рассматриваем возможность участия. Дело в том, что директор программы пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер провел встречу с нашими экспертами в национальном космическом агентстве. Их сторона запросила информацию обо всех наших предприятиях по выработки предложений о совместной работе. Мы готовим со своей стороны предложения по сотрудничеству, они - со своей стороны. Это не первая подобная встреча. Я сам лично встречался с руководителем NASA Чарльзом Болденом, который является моим коллегой, астронавтом, мы хорошо понимаем друг друга, мы друзья. Но это совсем разные вещи. Дружба дружбой, но потенциал Казскомоса и Американского космического агентства пока несопоставим. Конечно, сотрудничество необходимо, сейчас оно вот на таком уровне.

- Как Вы будете отмечать профессиональный праздник?

- В этом году Казкосмос встречает День космонавтики, я бы, сказал, с особым воодушевлением, потому что есть реальные результаты работы космической деятельности наших специалистов. И мы с полным правом можем отмечать День космонавтики, как свой, профессиональный праздник. Что касается космонавтов, то для нас 12 апреля – это особый, Гагаринский день, и мы стараемся встретиться с друзьями в Москве.

- Спасибо за интервью!


Апрель, 2014
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close