Обновлено: 04.06.2020, 12:49 (АСТ)
Уважаемые господа! Настоящим сообщаем, что ИА Интерфакс-Казахстан перешло на удаленный формат работы. Вы можете связаться с нами по следующим номерам телефонов:

Управляющий партнер "Делойт" в Каспийском регионе Марк СМИТ:
РЫНОК КАЗАХСТАНА ПО-ПРЕЖНЕМУ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ ВЛИЯНИЕМ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА И ВЛАСТИ


Более ста казахстанских компаний в республике предоставляют аудиторские и консалтинговые услуги. При этом прочную позицию на сегодняшний день на местном рынке заняли мировые лидеры так называемой "большой четверки" - PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young и KPMG. О нынешней ситуации в сфере аудита и налогообложения в Казахстане рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" управляющий партнер "Делойт" в Каспийском регионе Марк СМИТ.

- Расскажите об основных различиях в сфере корпоративных финансов, налогообложения и аудита в Казахстане по сравнению с другими странами?

- С точки зрения налогообложения одним из главных различий между Казахстаном и другими, в основном, западными странами является то, что рынок Казахстана по-прежнему характеризуется очень сильным влиянием со стороны государства и власти. Крупные основные компании принадлежат государству, например, через "Самрук-Казына". "Самрук-Казына" владеет основными активами, поэтому спрос на услуги складывается из потребностей этих компаний и их бюджета.

Что касается большинства западных стран, то там отношения между налогоплательщиками, налоговыми органами и консультантами построены таким образом, что все стороны работают вместе, чтобы достичь результата, который принесет пользу всем заинтересованным сторонам. В Казахстане же все еще действует система противостояния между "мы" и "они".

Тот факт, что не все казахстанские компании или казахстанские филиалы иностранных компаний обязаны проводить аудиторскую проверку, тормозит развитие рынка аудиторских услуг в Казахстане.

С точки зрения налоговой системы и законодательной базы Казахстан относительно хорошо развит по сравнению со многими другими постсоветскими государствами. Налоговый кодекс Республики Казахстан более доработан, чем кодексы развивающихся стран мира. Большая часть Налогового кодекса разработана в соответствии с общепринятыми международными принципами налогообложения.

Казахстан улучшил свои позиции в рейтинге доступности ведения бизнеса. Если вы посмотрите на мировой рейтинг доступности ведения бизнеса, то увидите, что позиции Казахстана постоянно растут. Тем не менее, еще есть шаги, которые могут быть приняты для снижения уровня бюрократии при ведении бизнеса. Например, согласно требованиям Казахстанской фондовой биржи, для размещения акций в Казахстане компании должны быть прибыльными. На других мировых фондовых рынках такого требования нет. Если компания не получает прибыль в течение длительного периода, то ее акции будут сняты с биржевой котировки.

- По вашему мнению, какие тенденции были на рынке аудита и налогообложения в Казахстане в 2012 году и какие ожидаются в 2013 году?

- Как правило, тенденции на рынке услуг по налогообложению зависят от глобальных и внутренних факторов. Глобальные факторы, такие как экономическая ситуация в Казахстане и в мире в целом, активность инвесторов и финансовых рынков, задают основную тенденцию для рынков различных консультационных услуг, включая услуг по налогообложению. Внутренние факторы же могут корректировать основную тенденцию в зависимости от своей специфики и значимости. Такими факторами могут быть новшества или изменения в законодательство или практика его применения.

В 2012 году на рынке услуг по налогообложению наблюдался незначительный рост, ввиду сравнительно осторожной активности внешних и внутренних инвесторов и сокращения расходов компаний на консультационные услуги. Тем не менее, рынок услуг по налогообложению остается достаточно востребованным, так как существуют множество вопросов, например, в сфере трансфертного и трудового законодательства, международного налогообложения и таможенного регулирования.

В 2013 году тенденции прошлого года могут сохраниться. Однако в будущем, с улучшением общей экономической и финансовой ситуации в целом, мы надеемся, что рынок будет более динамичным и разносторонним.

- Как вы считаете, казахстанский рынок конкурентоспособен?

- Я считаю, рынок Казахстана весьма и весьма конкурентоспособным. Все компании "большой четверки" представлены в Казахстане. В стране используется тендерная процедура отбора, и все компании "большой четверки" направляют свои коммерческие предложения согласно тендерным правилам.

Казахстан, как и большинство стран мира, пострадал от глобального финансового кризиса. Но экономика страны оздоровилась: по некоторым оценкам, ВВП страны увеличился на 5% в 2012 году и ожидается его дальнейший рост выше 6% в 2013 году. Казахстан сумел позиционировать себя как перспективная страна Центральной Азии, в экономику которой выгодно инвестировать средства.

Нефтегазовый сектор по-прежнему является основой экономики Казахстана, и это неудивительно, поскольку республика занимает 6-е место в мире по запасам природных ресурсов. Если правительство Казахстана сможет извлечь выгоду из текущих возможностей и продолжит движение по пути диверсификации инвестиций, то будущее страны будет выглядеть действительно привлекательно.

К примеру, ожидается, что размер инвестиций международного объединения Deloitte Touche Tohmatsu Limited в "Делойт" СНГ составит $70-75 млн. Часть этих средств, безусловно, поступит в Казахстан. Они пойдут на укрепление наших рыночных возможностей путем привлечения дополнительных локальных и иностранных экспертов для работы на определенных нишевых рынках или реализации определенных программ для поддержания имиджа компании в стране.

И хотя Казахстан по объективным причинам вносит меньший вклад в объем совокупной выручки компании, он является одним из стратегических рынков для компании "Делойт" в СНГ. Мы видим в Казахстане значительный потенциал. Экономика страны не испытывала спад во время кризиса и продолжает расти до сих пор. По мере оздоровления мировых рынков будет улучшаться и состояние экономики Казахстана.

- Какие новые направления консалтинговых услуг могут быть актуальны в Казахстане?

- Вопрос финансовых расследований сейчас становится все более и более актуальным. По данным ACFE (Ассоциация сертифицированных специалистов по расследованию хищений - "ИФ-К"), компании теряют миллионы долларов из-за мошенничества, потери растут из года в год. Логично, что у высшего руководства и акционеров возникает потребность в расследовании мошенничества и принятии мер по его предотвращению в будущем.

В такой стране, как Казахстан, где нередки случаи недостоверности информации и коррупции, финансовые расследования, на наш взгляд, являются важным фактором развития экономики страны.

- Спасибо за интервью!


Март, 2013
© 2020 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр




КУРСЫ ВАЛЮТ

на 4 июня

  • 1 USD 397.56 KZT
  • 1 EUR 445.94 KZT
  • 1 RUR 5.82 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close