Обновлено: 25.05.2024, 12:37 (АСТ)

13.05.2014, 15:39

Единая система ПВО Казахстана и РФ будет применяться только в военное время, заявляют в Минобороны республики


Астана. 13 мая. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Единая региональная система противовоздушной обороны Казахстана и РФ создается для защиты территориальной целостности и независимости обеих государств, пояснил заместитель министра обороны республики Окас Сапаров.

"Главная цель создания единой системы ПВО Казахстана и Российской Федерации - это охрана воздушного пространства двух государств, защита территориальной целостности и независимости", - сказал он в понедельник в Астане на расширенном заседании комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности.

На заседании обсуждался законопроект "О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Казахстан и Российской Федерации".

При этом вице-министр подчеркнул, что Единая система ПВО будет применяться только в военное время.

"В мирное время единая система ПВО будет заниматься по своему направлению и будет подчиняться своим национальным командованиям. В военное время под единым командованием командующего единой системой ПВО по единому плану будет выполняться боевая задача", - рассказал О.Сапаров.

Предполагается, что командный пункт Единой системы ПВО расположится в Алматы, командующим будет представитель Казахстана.

"Однозначно, если командный пункт, мы утвердили в нашем соглашении, будет в Алматы, командующий будет от Республики Казахстан. Принципиальное соглашение достигнуто. Без ротаций, мы планируем, что командующий будет от Республики Казахстан, который будет назначен президентами Казахстана и России по представлению министров обороны сторон", - подчеркнул О.Сапаров.

Как отметил вице-министр, для работы Единой системы ПВО у Казахстана достаточно специалистов.

"В связи с созданием единой системы ПВО, требуются дополнительно подготовленные кадры, специалисты ПВО, инженеры – это высококвалифицированные кадры. В этом вопросе никаких сомнений не должно быть, у нас специалистов достаточно. Мы открыли военный институт радиоэлектроники и связи. Ежегодно выпускается по 50-100 специалистов. Есть также институт сил воздушной обороны в Актобе. По подготовке кадров мы самодостаточны, сами готовы обеспечить необходимым количеством кадровым составом. Часть специалистов мы обучаем за границей", - рассказал он.

О.Сапаров сообщил, что в 2015 году на полигоне Сарышаган в Карагандинской области планируется провести учения Единой системы ПВО.

На вопрос сенаторов, каков будет статус российских военнослужащих, которые будут направлены в Казахстан, вице-министр ответил: "Мы будем определяться, специальное положение будет".

О.Сапаров добавил, что от ратификации данного соглашения выигрывает в большей степени казахстанская сторона.

"В первую очередь, естественно, Казахстан, больше выигрывает. Мы дополнительно усиливаем свою группировку, дополнительно наращиваем силы средств, в единстве всегда больше, чем в одиночку", - заявил вице-министр, отвечая на вопросы журналистов.

"Данное соглашение не создает никакой угрозы для Казахстана, - заверил он.

Как известно, законопроект "О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Казахстан и Российской Федерации" уже одобрен мажилисом и находится на рассмотрении сената.

В заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности к законопроекту отмечалось, что для решения задач противовоздушной обороны в регионе стороны создают Единую региональную систему противовоздушной обороны Казахстана и России, которая является составной частью объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ.

Войска (силы) Единой региональной системы противовоздушной обороны Казахстана и России возглавляет командующий, который назначается на должность президентом Казахстана и президентом России по представлению министров обороны сторон.

Уполномоченные органы сторон в мирное время совместно с командующим войсками (силами) Единой региональной системы противовоздушной обороны Казахстана и России осуществляют планирование применения войск (сил) Единой региональной системы противовоздушной обороны Казахстана и России, организовывают их боевое дежурство по противовоздушной обороне и взаимодействие.

Стороны в период нарастания военной угрозы и в военное время оставляют за собой право принимать решение о применении своих войск (сил) и средств в порядке, предусмотренном их национальным законодательством.

















Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close