Обновлено: 09.12.2022, 21:55 (АСТ)

05.11.2013, 17:20

Результаты исследований опровергают мнение о том, что "болашаковцы" учатся за рубежом "из рук вон плохо"


Астана. 5 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Директор института общественной политики при казахстанской партии власти "Нур Отан" Саясат Нурбек прокомментировал недавнюю критику и нарекания в адрес стипендиатов программы "Болашак".

"Был болезненный вопрос, что болашаковцы учатся за рубежом из рук вон плохо. Недавно нашумел жесткий комментарий, что учатся они там в пивбарах", - сказал он во вторник в Астане на пресс-конференции, в ходе который были оглашены результаты исследования эффективности программы "Болашак".

"На самом деле очень жестко прописаны требования к успеваемости стипендиатов", - заверил С.Нурбек.

"В договорах каждый болашаковец заключает договор, в котором прописывается уровень успеваемости, который он должен соблюдать, чтобы сохранить статус стипендиата", - пояснил он.

Что касается успеваемости болашаковцев, то, согласно данным опроса, "25% из их числа учатся на "отлично", 56% - на "хорошо", и 12,5% "удовлетворительно".

По информации С.Нурбека, в целом в опросе участвовали 1 тыс. 338 выпускников программы, обучавшихся в период с 2005-го по 2013 годы, свыше 100 работодателей, а также 46 экспертов.

"Есть распространенное понимание, что по "Болашаку" учатся в основном дети состоятельных людей, либо чиновников, либо людей у власти", - сказал он. Опровергая эту информацию, С.Нурбек привел результаты социсследования, согласно которым родители стипендиатов программы имеют различный социальный статус.

Так, согласно исследованию, 38% стипендиатов – дети работников частных структур. "Это владельцы малого и среднего бизнеса, киосков, небольших предприятий, ИП, бензозаправок, магазинчиков. 35% - это госслужащие, работники бюджетных организаций, в основном это врачи и преподаватели. То есть, основной "родительский комитет" - это бюджетники. Безработных родителей либо самозанятых – 8%. У 2% болашаковцев родителей вообще нет, сироты. 14% - пенсионеры и 1% - военнослужащие", - проинформировал директор исследовательского института.

"Жесткого превалирования госслужащих или только каких-то детей олигархов нет среди болашаковцев, превалирует в основном частный бизнес либо бюджетники", - подчеркнул он.

Вместе с тем, С.Нурбек затронул вопрос трудоустройства выпускников программы "Болашак".

"Очень много нареканий было, трагических историй, что мол, они все безработные (...). Но мы можем видеть, что 92% из них у нас трудоустроены. И лишь 5,5% из них - либо в отпуске по уходу за ребенком, либо на дальнейшем обучении, либо на профподготовке и только 2,5% из числа опрошенных респондентов показали, что они не трудоустроены либо самозаняты", - рассказал руководитель института.

Ранее с критикой в адрес болашаковцев обрушился глава Казкосмоса Талгат Мусабаев. "Из-за того, что английский язык выучили в пивбаре, они лучше специалистами не стали. Нам все время - "Болашак" да "Болашак", "балашакеры" разные бывают. Мы берем толковых, но их не так много", - сказал тогда он.

Стипендия "Болашак" была учреждена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 5 ноября 1993 года для подготовки кадров за рубежом. В рамках соответствующей образовательной программы подготовка казахстанских кадров осуществляется в престижных иностранных высших учебных заведениях.

















Архив рубрики

Пресс-центр





КУРСЫ ВАЛЮТ

на 10-12 декабря

  • 1 USD 472.14 KZT
  • 1 EUR 498.39 KZT
  • 1 RUR 7.65 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close