Обновлено: 26.06.2019, 21:30 (АСТ)

02.11.2012, 16:49

В госслужбе Казахстана появится элитный корпус, заявляют в администрации президента


Астана. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - В Казахстане в среде государственных служащих будет сформирован элитный корпус "А", сообщил заместитель руководителя администрации президента республики Бауыржан Байбек.

"Корпус "А" - это управленцы, элита элит, которые будут жестко отбираться. Будет создана нацкомиссия при президенте, куда войдут руководитель администрации президента, его заместитель, вице-премьер, вице-спикеры сената и мажилиса, агентство по делам госслужбы. Нацкомиссия будет отбирать людей в кадровый резерв, и только из этого резерва люди будут назначаться на позиции корпуса "А", - сказал он в ходе международной научно-практической конференции по вопросам эффективности оценки деятельности госорганов в пятницу в Астане.

Б.Байбек также рассказал, что количество политических служащих будет сокращено в 6 раз, с 3 тыс. 277 до 538 человек.

"То есть те люди, которые политические назначенцы, их будет очень мало", - пояснил он.

В Казахстане, согласно сложившейся системе государственной службы, чиновники являются либо политическими госслужащими (первые руководители ведомств), либо административными.

Замглавы администрации президента также подчеркнул, что "политические госслужащие смогут заходить в корпус "А" только по решению президента".

"То есть, если ты политический, сегодня ты министр, завтра с должности уходишь, в корпус "А" сможешь попасть только по конкурсу. Просто так занимать корпус "А" никто не сможет ", - отметил он.

Поясняя структуру корпуса "А", Б.Байбек пояснил, что его "высшим административным лицом будет являться ответственный секретарь госорганов". Далее, - продолжил он, "это председатели комитетов и акимы: сельские, городов и районов".

"Политическими у нас остается первый руководитель, министр, вице-министр, на уровне областей - это аким, замакима области и аким областного центра. Высшее административное должностное лицо в области корпуса "А" в регионе - это руководитель аппарата", - рассказал замруководителя администрации.

Кроме того, Б.Байбек проинформировал, указанной категории госслужащих будет повышена зарплата "до уровня частного сектора".

"Сейчас правительство этим вопросом занимается (...) Будет соответствующая бонусная система, будет карьерное планирование", - сообщил он.

При этом Б.Байбек подчеркнул, что у исключенных из корпуса "А" госслужащих не будет шансов снова туда вернуться.

"Если какие-то факты пойдут, какие-то коррупционные нарушения, жалобы, естественно, это сразу будет рассматриваться. Если человек выпадает из корпуса "А", второй раз он туда никогда больше не попадет", - сказал он.

"Туда только один раз госслужащий сможет попасть и надо держаться за это место. Здесь будет очень жесткий отбор", - предупредил Б.Байбек.

Он также сообщил, что будет повышена роль дисциплинарных советов по контролю за деятельностью государственных служащих.

Б.Байбек напомнил, что в настоящее время в парламент республики внесен проект закона о госслужбе, предусматривающий "кардинальное усиление полномочий дисциплинарного совета".

"То есть, если сегодня, они (дисциплинарные советы - ИФ-К) вносят рекомендации на административное наказание тех или иных госслужащих, то в рамках этого закона, это будет уже обязательным", - пояснил Б.Байбек.

В настоящее время на государственной службе в Казахстане состоит порядка 91 тыс. человек.

Население страны превышает 16,8 млн человек.

















Архив рубрики

КУРСЫ ВАЛЮТ

на 27 июня

  • 1 USD 378.65 KZT
  • 1 EUR 430.07 KZT
  • 1 RUR 6.00 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close