Крупнейший металлургический гигант Казахстана "Qarmet" сменил владельца и название (бывш. "АрселорМиттал Темиртау") в конце 2023 года после серии аварий с многочисленными жертвами. Руководство страны обязало тогда нового инвестора реанимировать меткомбинат, приобретшего репутацию самого травмоопасного производства в Казахстане, и вернуть ему статус одного из лидеров металлургии в СНГ. О том, какая работа проделана для реализации этих поручений в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал управляющий директор по устойчивому развитию АО "Qarmet" Ербол ИСМАИЛОВ.
- Ербол Амангельдиевич, расскажите об основных производственных показателях "Qarmet" на сегодня?
- За январь-август 2025 года стальным департаментом было произведено 2 млн 525 тысяч тонн твёрдой стали, что в сравнении с аналогичным периодом 2024 года составляет рост 9%. Объемы добычи руды составляют 4 млн 48 тысяч тонн, рост на 13%, угля – 4 млн 830 тысяч тонн, рост на 15%. Производство железного концентрата составило 2 млн 359 тысячи тонн, что на 20% выше, чем в 2024 году. Угольный концентрат - 1 млн 714 тысячи тонн, рост на 9% по сравнению с прошлым годом.
Объем продаж стальной продукции составил 2 млн 260 тысячи тонн, здесь рост составил на 9%, чем в 2024 году.
- Каковы производственные планы?
- На данный момент у компании имеются производственные планы на 2025 год. По итогам года запланирован выпуск 3,7 млн тонн стали, 7 млн тонн угля, 3,5 млн тонн руды.
Стратегическим ориентиром компании является выход на добычу 9 млн тонн угля, производство 5 млн тонн железорудного концентрата и производство 5 млн тонн жидкой стали к 2028 году.
- Как обстоят дела с экспортом продукции? Налажены ли экспортные поставки, на какие рынки идут поставки?
- "Qarmet" ориентирован на устойчивое удовлетворение спроса за счёт диверсифицированного портфеля продукции, где более 90% поставок приходится на строительный сегмент: трубы, арматуру и листовой прокат. Основные рынки сбыта - ЕАЭС, СНГ. При этом экспортная география расширяется за счёт нишевых поставок в ближнее и дальнее зарубежье. Бизнес "Qarmet" развивается за счёт модернизации производственных мощностей и вертикальной интеграции, что позволяет укреплять позиции на внутреннем рынке и наращивать экспорт. В приоритете – полное закрытие потребностей внутри Казахстана, рост присутствия в Центральной Азии, расширение продуктовой линейки и выход на новые сегменты потребителей.
- При продаже комбината новым руководством были взяты обязательства по вложению инвестиций в обновление производства. Сколько уже вложено из обещанной суммы, на какие цели и проекты?
- В "Qarmet" предусмотрены инвестиции в проекты развития производства на сумму свыше $3,5 млрд. Так, к примеру, инвестиции в проекты Угольного департамента равны порядка $500 млн и Железорудного департамента - $978 млн. Основными проектами выступают: строительство трубопровода природного газа; строительство новых коксовых батарей N8,9; капитальный ремонт коксовых батарей N7, строительство сортопрокатного стана; строительство комплекса горячего непрерывного цинкования и полимерных покрытий. Также в числе проектов: литейно-прокатный комплекс непрерывного производства горячекатанной полосы; ввод системы позиционирования на шахтах; комплекс сухого обогащения; монтаж центральной диспетчерской; заблаговременная дегазация угольных пластов; запуск горно-шахтного комплекса и обогатительных фабрик в Каражале.
- Когда запланирован ввод нового литейно-прокатного комплекса по производству премиальных марок стали? Какова мощность данной линейки производства?
- Литейно-прокатный комплекс представляет собой важный этап в технологической трансформации "Qarmet" и в развитии всей казахстанской металлургии. Новый комплекс позволит выпускать горячекатаную сталь шириной до 1850 мм и толщиной от 0,8 до 16 мм. Это существенно расширит текущий сортамент продукции, предоставляя возможности для выхода в премиальные сегменты высокотехнологичных отраслей, включая автомобилестроение, нефтяную, атомную, медицинскую и трубную промышленности, а также производство бытовой техники. В отличие от действующего стана, введённого в эксплуатацию ещё в 1968 году, новое оборудование будет соответствовать самым современным международным стандартам. Стоимость проекта составит порядка $700 млн, завершение строительства намечено на 2027 год. Комплекс разместится на площадке металлургического комбината, обеспечивая его дополнительной производственной мощностью в 4 млн тонн премиальной стали в год.
- Переведены ли все печи с угля на газ в нынешнем году как заявлялось ранее?
- "Qarmet" продолжает работу по газификации предприятия. 29 августа 2025 года первый природный газ приняла доменная печь N2. 30 сентября газ приняла доменная печь N3. Для комбината это новая технология, связанная с изменениями в технологических процессах при использовании природного газа. Сейчас специалисты работают над оптимизацией приёма газа и увеличением его расхода. Вместе с этим, начато применение природного газа в методических печах первого листопрокатного цеха. На данный момент в работе три из четырёх методических печей с расходом газа порядка 10 тысяч кубометров в час. На четвёртой доменной печи идёт активный монтаж трубной разводки, после чего, согласно планам, все три доменные печи будут работать на природном газе. Положительным эффектами от газификации являются снижение выбросов в окружающую среду, отказ от мазута и улучшение производственных показателей комбината.
- Оцифрована ли уже работа всех шахт?
- В "Qarmet" последовательно внедряются современные решения в области автоматизации ведения горных работ, направленные, прежде всего, на безопасность персонала и оперативного контроля.
В 2024 году введен в эксплуатацию диспетчерско – аналитический центр Угольного департамента "Qarmet", который является ключевым звеном в управлении производственными процессами, обеспечивая оперативный контроль, анализ данных и координацию всех шахт и обогатительной фабрики. Центр консолидирует данные системы позиционирования, которая выполняет ведущую роль в обеспечении безопасности горняков, позволяя оперативно отслеживать их местоположение в шахтах и оперативно связываться с ними на глубине более 700 метров. Подобный центр функционирует впервые в Казахстане и не имеет аналогов.
Внедряется современная система позиционирования персонала в угольных шахтах. Это ключевой элемент обеспечения безопасности и эффективности подземных работ. Она основана на использовании технологий, которые позволяют в реальном времени отслеживать местоположение каждого работника. Основные возможности и преимущества таких систем - быстрое реагирование при нештатных ситуациях. Позволяет точно определить местонахождение работников в случае ЧС и организовать эффективную эвакуацию или спасательные работы.
Система также может ограничивать доступ или предупреждать о приближении к потенциально опасным участкам, отслеживать отклонения от маршрутов.
Система обеспечивает также мониторинг в реальном времени, диспетчеры видят, кто где находится в каждый момент времени, контролировать число и состав смены под землёй.
Также система позволяет вести другие организационные и производственные задачи. В комплексе с системой позиционирования внедряются современные решения в части подземной связи. В шахтах применяются смартфоны "Армафоны" в защищённом исполнении для работы в сложных условиях. "Армафоны" работают благодаря наличию на разных точках горизонтов подземных WI-FI модулей, с помощью которых возможна видеосвязь с шахтёрами. В шахтах введены новые подземные рации для радиосвязи между бригадами и диспетчерскими.
Помимо этих систем, на шахтах функционирует автоматическое пожаротушение магистральных ленточных конвейеров. Это специализированный комплекс оборудования, предназначенный для раннего обнаружения и быстрого подавления очагов задымления на ленточных конвейерах. Системы монтируются на магистральных конвейерах в шахтах Угольного департамента и контролируются камерами со встроенными тепловизорами, работа которых настроена с использованием искусственного интеллекта. Оборудование обнаруживает задымление и автоматически запускает тушение очага в течение первых секунд после его возникновения.
Введены системы видеонаблюдения в проходческих и очистных забоях шахт. Благодаря этому стал возможен круглосуточный мониторинг опасных участков добычи угля в условиях подземных горных выработок. Такие системы повышают безопасность работ, обеспечивают контроль за действиями персонала и позволяют оперативно реагировать на нештатные ситуации.
На шахтах внедряется автоматизированная система медицинского осмотра работников. Для безопасности персонала и ведения работ на шахтах применяется электронная система медицинских осмотров, полностью автоматизированная и проводящая массовые медосмотры в считанные минуты. Система выносит вердикт: может ли сотрудник приступать к рабочим обязанностям. На производственный объект попадают только сотрудники, которые не пребывают в состоянии алкогольного опьянения и не имеют медицинских противопоказаний. Система оценивает состояние работников (давление, пульс, температура, степень освидетельствования на вещества) только потом допускает к работе.
- Удалось ли добиться снижения показателей по травматизму?
- По сравнению с 2023 и 2024 годами, уровень производственного травматизма в шахтах "Qarmet" снизился на 82%.
Автоматизированные системы контроля и позиционирования позволяют выявлять и устранять нарушения ещё до того, как они могут привести к происшествиям. Риск нештатных ситуаций на шахтах всегда присутствует в силу специфики горных работ. Однако в "Qarmet" сегодня применяются все современные меры безопасности — передовые технологии, системы мониторинга и строгие стандарты охраны труда. Всё это значительно снижает вероятность возникновения нештатных ситуаций.
Благодаря последовательному внедрению современных методов и технологических решений уровень риска происшествий на шахтах Угольного департамента "Qarmet" значительно снижается.
- Спасибо за интервью!
Октябрь, 2025
© 2025 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна