Обновлено: 24.05.2025, 09:16 (АСТ)

14.12.2012, 17:59

Казахстан досрочно выполнил Стратегию-2030, приступает к новой


Астана. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в морозный день пятницы обратился к народу страны с важнейшим посланием, которым определены контуры и стратегические цели политического и экономического развития республики на ближайшие без малого 40 лет.

НЕТРАДИЦИОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Нынешнее послание оказалось нетривиальным по двум причинам. Во-первых, она стало вторым посланием глава государства в текущем году. В рамках сложившейся политической традиции в Казахстане обращения президента к народу ранее обычно проходили в начале года и задавали тактические направления развития страны на ближайшую перспективу.

Во-вторых, нынешнее обращение к народу - это попытка власти заглянуть за горизонт среднесрочного планирования и дать ориентиры, поставить основные цели развития страны на будущее. Ответом Казахстана на новые вызовы современности станет новый политический курс нации до 2050 года.

Президент четко обосновал необходимость такого планирования: принятая в конце 90-х годов прошлого столетия Стратегия-2030 становится не актуальной, поскольку основные ее положения уже реализованы динамично развивающимся, богатым ресурсами Казахстаном. Республика по объему экономики к концу этого года войдет в число 50-и крупнейших экономик планеты, всего один шаг отделяет ее от места в первой полусотне конкурентоспособных стран мира по рейтингу Всемирного экономического форума.

ЦЕЛЬ - ВОЙТИ В КЛУБ САМЫХ РАЗВИТЫХ СТРАН МИРА

Именно ее лидер Казахстана поставил во главу Стратегии-2050.

"Наша главная цель - к 2050 году войти в число 30 самых развитых стран мира. Для этого у нас есть все возможности, ресурсы, образованные люди, сплоченные казахстанцы", - сказал Н.Назарбаев.

Долгосрочная стратегия, по словам президента, является ответом Казахстана на 10 новых глобальных вызовов, в числе которых угроза глобальной продовольственной безопасности, острый дефицит воды, энергетическая безопасность, нарастающая социальная нестабильность.

"Я знаю, что найдутся критики и теперь, как тогда со Стратегией-2030, но это не просто выдумка президента Назарбаева или других людей. Мы в течение двух лет работали над этой программой, подключая мировых известных экспертов, наших, и это результат большой работы", - сказал он в этой связи.

СТУПЕНИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

По мнению президента, успешное дальнейшее развития экономики невозможно без увеличения доли малого и среднего бизнеса (МСБ) в структуре ВВП страны. К 2030 году вклад МСБ должен увеличиться вдвое, а к 2050-му - "этот сектор экономики должен и вовсе стать преобладающим", считает Н.Назарбаев.

Наряду с этим правительству предстоит разработать план дальнейшей фазы индустриализации страны, в результате чего доля несырьевого экспорта в общем объеме экономики должна увеличиться в два раза к 2025 году и в три раза к 2040 году.

С этой целью глава государства поручил правительству провести ревизию всех действующих в республике налоговых льгот, ввести благоприятный налоговый режим для бизнеса в сфере производства, новых технологий, индустриализации.

Глава государства поставил задачу сделать налоговые льготы максимально эффективными, а в области денежно-кредитной политики обеспечить защиту доходов каждого казахстанца, удержать приемлемый для экономического роста уровень инфляции.

Президент также поручил правительству "держать на постоянном контроле уровень государственного долга страны", а бюджетный дефицит снизить относительно ВВП с 2,1% в 2013 году до 1,5% в 2015 году.

Вместе с тем президент предостерег правительство от шапкозакидательских настроений. По его оценке, в 2013-2014 годах глобальная экономическая система может вновь столкнуться с обвалом мировых цен на сырье, что скажется на Казахстане очень неблагоприятным образом. "Поэтому мы должны быть во всеоружии, понимать все эти вызовы и уметь превентивно принимать меры, чтобы эту ситуацию обратить в пользу нашей страны", - подчеркнул Н.Назарбаев.

СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

В стратегии развития Казахстана до 2050 года будут сформированы новые принципы социальной политики.

По словам президента, государство будет обеспечивать гражданам минимальный социальный стандарт, при этом оказывать поддержку только тем, кто в этом на самом деле нуждается.

Кроме того, будет усовершенствована система поддержки материнства и детства, в сфере здравоохранения внедрены единые стандарты качества медицинских услуг, улучена материально-техническое и кадровое оснащение медицины.

Президент также распорядился подготовить план действий по повышению денежного содержания и пенсионного обеспечения сотрудников правоохранительных органов.

По его словам, в 2013 году будет проведен очередной этап модернизации национальной правовой системы. Президент заверил, что государство "и дальше будет модернизировать и укреплять судебную систему", которая должна стать "главным механизмом защиты" прав граждан.

"В стране будет делаться все для роста авторитета судебной власти, доверия к ней со стороны общества", - заявил глава государства.

Президент также поручил провести масштабную реформу Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана: кардинально повысить эффективность ее деятельности, модернизировать материально-техническую базу.

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

Главной целью внешней политики Казахстана в ближайшем будущем президент назвал создание Евразийского экономического союза с Россией и Белоруссией. При этом политическая независимость страны останется незыблемой, заявил президент.

"Все вопросы, как в Таможенном союзе, так и в Едином экономическом пространстве, Евразийском экономическом союзе будут решаться только путем консенсуса, без ущемления прав какой-либо стороны", - подчеркнул Н.Назарбаев.

Внутренняя политика государства в ближайшие годы будет сосредоточена на модернизации избирательного института.

Так, со следующего года в Казахстане будет введена выборность акимов сельских округов, аулов, городов районного значения: в итоге казахстанцы смогут выбирать 91,7% от общего количества акимов всех уровней. "Постепенно будут внедрена выборность других уровней власти", - добавил президент.

ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС

В своем послании президент уделил особое внимание развитию языков и религиозному воспитанию молодежи.

Казахский язык, по словам президента, к 2025 году станет главенствующим во всех сферах жизни в стране. Республика и далее последовательно будет реализовывать комплекс мер по развитию государственного языка.

Кроме того, глава государства распорядился начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику.

При этом президент призвал соотечественников бережно относиться к русскому языку, владение которым "является историческим преимуществом казахов".

Казахстанцам следует сделать "рывок" и в изучении английского языка, заметил Н.Назарбаев.

Он особо подчеркнул, что никто в республике не должен быть ущемлен по принципу языковой или национальной принадлежности.

Говоря о традиции ношения хиджабов, Н.Назарбаев выразил мнение, что она не свойственна казахским женщинам. "Это путь, который ведет "страну к средневековью", - считает президент.

Он заметил, что сейчас действуют различные внешние религиозные течения, несвойственные для казахов, поэтому необходимо "держаться подальше от таких чуждых нашему менталитету проявлений".

















Архив рубрики

Пресс-центр




Error message here!

Show Error message here!

Close