Обновлено: 25.04.2024, 21:16 (АСТ)

Председатель правления Kazakhstan project preparation fund Адиль УТЕМБАЕВ:
АБР И ЕБРР РАССМАТРИВАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТОВ ГЧП В КАЗАХСТАНЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ


Правительство намерено усовершенствовать институт государственно-частного партнерства (ГЧП), прорабатывая законодательные поправки по снижению валютных рисков и упрощению процедур возмещения затрат частного партнера. О работе механизмов валютной компенсации в крупных инфраструктурных проектах агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал председатель правления ТОО "Kazakhstan Project Preparation Fund" (дочерняя структура нацхолдинга "Байтерек") Адиль УТЕМБАЕВ.

 

- Адиль Нурланович, в настоящее время правительство работает над поправками в законодательство по снижению валютных рисков для инвесторов по проектам ГЧП. Как часто эти риски возникают непосредственно при реализации проектов?

- Во-первых, необходимо отметить, что механизм регулирования валютных рисков ранее применялся в законе "О концессиях" для проектов особой значимости, а в законе о ГЧП с конца 2017 года предусмотрено, что договор государственно-частного партнерства должен содержать механизм урегулирования валютных рисков при реализации проектов ГЧП по валютному компоненту. В настоящее время идет работа по уточнению и детализации данных норм, а также механизма их применения.

Что касается вашего вопроса, валютные риски возникают во всех проектах, где частные инвестиции в форме долевого и заемного финансирования привлечены в иностранной валюте. При этом выплаты из государственного бюджета или же сборы платы за оказание услуг в договорах зафиксированы в национальной валюте. И, соответственно, при изменениях курса валют и возникают эти валютные риски. То есть, иностранный инвестор, вкладывая свои средства в проект, ожидает по итогам проекта вернуть их и плюс запланированную норму прибыли. Без компенсации может возникнуть ситуация, когда инвестор потеряет не только прибыль, но и не сможет вернуть даже собственные средства.

В отношении заемного финансирования отсутствие компенсации по долгу в валюте приведет к тому, что инвестор не сможет обслуживать долг и допустит дефолт по обязательствам. В этой связи банки не будут финансировать проект в валюте без такой компенсации.

Если говорить о частоте возникновения валютных рисков, то речь идет, в первую очередь, о крупных инфраструктурных проектах с большой долей привлечения иностранных инвестиций. По сути, чем крупнее и масштабнее проект, тем более высока вероятность, что он будет интересен международным, зарубежным инвесторам, у которых, естественно, инвестиции в иностранной валюте.

 

- Сегодня в Казахстане реализуются такие проекты, где предусмотрены валютные риски?

- Да, поскольку у нас реализуется немало крупных проектов с участием зарубежных партнеров. Это, к примеру, проект строительства Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД), в реализации которого принимают активное участие иностранные инвесторы. Но при этом плата за доступность (за пользование автодорогой – ИФ-К) будет взиматься с потребителей в нашей национальной валюте.

Валютные риски возникают и при реализации крупных проектов в сфере здравоохранения, таких, как строительство и эксплуатация многофункциональных, многопрофильных медицинских учреждений. Причина в том, что одна из основных составляющих этих проектов - медицинское оборудование, преимущественно импортного производства, и приобретается оно, разумеется, за валюту.

 

- На ваш взгляд, какой механизм и размер компенсации рисков наиболее актуален для инвесторов?

- Размер компенсации определяется непосредственно при разработке проекта и подписании договора о его реализации. Назвать конкретную сумму или процент от стоимости проекта невозможно, поскольку на каждом проекте свои особенности, объемы инвестиций и так далее. Механизм определения размера компенсации прост: на основе прогнозов по курсу просчитывается возможность рисков и, если необходимо, размер компенсации понесенных вследствие курсовой разницы убытков.

 

- Задача института ГЧП - снизить нагрузку на бюджет страны. Но механизм компенсации потенциально эту нагрузку увеличивает. Как в таком случае нивелировать риски для бюджета и сохранить интерес инвестора?

- Для сокращения этих рисков есть один способ - это привлечение инвестиций в национальной валюте, то есть увеличение тенгового финансирования. Для этого необходимо увеличивать участие в таких проектах наших национальных институтов развития и банков.

Кроме того, мы сейчас проводим интенсивные переговоры с международными финансовыми институтами, такими как Азиатский банк Развития, Европейский банк Реконструкции и Развития, и они на сегодняшний день выражают готовность финансировать проекты ГЧП в национальной валюте.

 

- По вашим прогнозам, внедрение такой меры увеличит приток инвестиций в реализацию крупных инфраструктурных проектов?

- Безусловно, это, можно сказать, прямо пропорционально. Участие национальных институтов развития в финансировании крупных инфраструктурных проектов на основе ГЧП станет прямым сигналом как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов. Участие государства в таких проектах - это прямая гарантия стабильности и повышение доверия со стороны бизнес-партнеров.

 

- Спасибо за интервью!


Июнь, 2019
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр




Error message here!

Show Error message here!

Close