Обновлено: 20.03.2019, 18:21 (АСТ)

30.12.2018

ИТОГИ: Главные события уходящего года в регионах Казахстана


Астана. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – В жизни регионов Казахстана в уходящем году было довольно много знаменательных событий: на юге страны появился новый город республиканского значения – Шымкент, Южно-Казахстанская область была переименована в Туркестанскую, на западе страны прошел исторический саммит прикаспийских государств, а север принимал межрегиональный форум приграничного сотрудничества Казахстана и России.

ТРЕТИЙ МЕГАПОЛИС, ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ И НОВОЕ ВРЕМЯ

Одним из главных событий в казахстанских регионах стало объявление Шымкента мегаполисом. Достигнув миллионного количества населения, административный центр Южно-Казахстанской области стал третьи городом республиканского значения после Астаны и Алматы. Центр региона перенесли в город Туркестан, а саму область переименовали в Туркестанскую.

В уходящем году статус и название поменял поселок Затобольск в Костанайской области. Отныне это город-спутник с новым названием Тобыл. Но запомнится местным жителям 2018 год вовсе не этим, а бурным обсуждением вопроса о переименовании в целом региона. По мнению инициативной группы, Костанайской области следует носить имя Торгайской. Однако местным властям идея пришлась не по душе. Первым, кто высказался против переименования, стал аким области Архимед Мухамбетов, подчеркнув, что город Костанай и область имеет свое историческое прошлое и он против переименования.

В ноябре в Мангистауской области новые названия дали пяти селам в Мунайлинском районе. Так, Мангистау-1, Мангистау-2, Мангистау-3, Мангистау-4 и Мангистау-5 стали Ак Еспе, Бозжыра, Айракты, Шеркала и Бесшокы. На фоне этого жители новых микрорайонов Шыгыс-1, Шыгыс-2, Шыгыс-3 и Толкын-1, Толкын-2 областного центра также пожаловались на скудный полет фантазии городских властей. Вопрос о переименовании этих микрорайонов периодически поднимается, однако конкретных шагов в этом направлении пока предпринято не было.

Впрочем, как и в переименовании города Зыряновск на востоке Казахстана, который, по мнению общественности и главы региона Даниала Ахметова, целесообразней было бы переименовать в Алтай, а Зыряновской район в Алтайский.

А жители Кызылординской области теперь привыкают жить по новому времени. Под конец года правительство Казахстана приняло решение о переводе местного времени. В день зимнего солнцестояния 21 декабря в 00:00 кызылординцы перевели стрелки на час назад.

Теперь граница часовых поясов в Казахстане в соответствии с административно-территориальным устройством республики проходит между Актюбинской и Костанайской областью, Актюбинской и Карагандинской, Кызылординской и Карагандинской, Кызылординской и Туркестанской областью.

УМЕЛ В ГОСТИ ЗВАТЬ, УМЕЙ И ВСТРЕЧАТЬ

Ни для кого не секрет, что Казахстан любит звать и встречать гостей. Десятки форумов и встреч на международном уровне, как правило, принимают Астана и Алматы. Но в уходящем году встречали высоких гостей также Актау и Петропавловск.

Так, одним из важнейших событий года стал саммит прикаспийских стран, прошедший 12 августа на западе страны - в Актау. После более чем двух десятков лет тяжелых переговоров между Казахстаном, Россией, Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном о статусе Каспия именно в Актау была поставлена точка в этом вопросе. Страны подписали исторический документ - Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Подготовка же к саммиту раздражала горожан – из-за капремонта городских дорог, возникали постоянные заторы. В авральном режиме городские власти реконструировали парки и скверы, строили новые туробъекты, благоустраивали набережную… А за день до приезда гостей в городе даже помыли асфальт спецсредствами.

Новый облик придали и областному центру Северо-Казахстанской области, Петропавловску, где прошел форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием президентов Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

Готовились к встрече высокопоставленных гостей задолго до назначенной даты. Специально к форуму в городе были построены Дворец школьников, теннисный центр. На въезде в областной центр были разбиты скверы с архитектурными формами в национальном стиле из стали и гранита, установлены декоративные светильники. Все центральные улицы Петропавловска претерпели изменения: были покрашены фасады домов и зданий, уложен новый асфальт, высажены ели. Однако презентабельный вид придали жилым домам и улицам, следовавшим, пожалуй, исключительно по маршруту гостей, позабыв о неухоженных задворках, которые огородили от глаз высокими заборами с разноцветными баннерами.

К слову, президент Казахстана как-то даже пошутил на этот счет: "Езжу, смотрю с удовольствием города, областные центры чистые. Особенно там, где я проезжаю, наверное. Как будто я с неба свалился".

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ

Борьба с коррупцией в Казахстане ведется уже далеко не первый год и, как оказалось, не только в высоких кабинетах Астаны. В течение года в регионах то и дело задерживали чиновников, попавшихся на взятках.

Осенью в Актау одно за другим произошли аресты местных высокопоставленных чиновников. В конце сентября за получение взятки в размере 10 млн тенге задержали заместителя руководителя департамента госдоходов. За снижение налога со 188 млн тенге до 22 чиновник запросил мзду в размере 10 млн тенге.

Несколькими днями позднее в международном аэропорту Актау задержали заместителя акима области Серика Амангалиева. Впрочем, казахстанцев поразил не сам факт задержания чиновника, а сумма взятки, которую, по версии антикоррупционеров, он просил. При себе у С. Амангалиева было обнаружено 115 тыс. евро. Взятку замакима брал за общее покровительство при строительстве объекта по программе ГЧП общей стоимостью 4,5 млрд тенге.

За свои "аппетиты" поплатился и экс-аким Атбасарского района Акмолинской области Андрей Никишов. Воспользовавшись чрезвычайной ситуацией из-за весенних паводков в регионе, чиновник разработал схему хищения бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий половодья. Сумма общих взяток составила 10 млн тенге. За это в местах лишения свободы А.Никишов проведет 10 лет.

Аким Косшинского сельского округа Акмолинской области в 3 млн тенге оценил земельный участок в рамках госпрограммы развития территорий. Чиновника поймали с поличным и приговорили выплатить штраф в 8,8 млн тенге в бюджет государства.

Еще один скандал разразился в канун нового года в Павлодаре вокруг покупки элитного жилья для госслужащих. Отдел ЖКХ приобрел на бюджетные средства семь квартир, в которые должны были заселить госслужащих, прибывающих в город на работу. Все бы ничего, да только в списке недвижимости значилась двухуровневая квартира в новом таунхаусе стоимостью 49,9 млн тенге. За столь неэффективное расходование бюджетных средств градоначальник Павлодара получил выговор. А элитное жилье было решено обменять на квартиры и в дальнейшем предоставить детям-сиротам по очередности.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

В Казахстане вот уже вторую пятилетку реализуют программу индустриального развития. Дважды в год в торжественной обстановке глава государства в ходе телемоста дает старт десяткам заводов. Однако не все запущенные производства выходят на запланированные мощности и отбивают многомиллионные государственные средства.

Так, к примеру, в Северо-Казахстанской области в текущем году перезапустили многострадальный завод по глубокой переработке зерна и производству биоэтанола Биохим, ныне BioОperations. Комплекс ввели в эксплуатацию еще в сентябре 2006 года. Планировалось, что на заводе будут перерабатывать зерно пшеницы местных аграриев и выпускать топливную высокооктановую присадку "Биоэтанол", а также кормовые дрожжи для животноводства. Однако с началом работы у завода появились проблемы со сбытом продукции, образовались долги по налогам и зарплате, предприятие приостановило деятельность.

В 2014 году "Биохим" поступил в портфель АО "Инвестиционный фонд Казахстана", куда слили практически все кризисные производства, профинансированные когда-то на бюджетные средства. После долгого простоя на заводе начали восстановительные работы. Новую дату ввода в эксплуатацию откладывали несколько лет. И только летом этого года на заводе вновь закипела работа. Приступить к выпуску биоэтанола намерены во втором полугодии 2019 года.

После длительного ожидания в Костанае, запустили в эксплуатацию Рудненский цементный завод. Предприятие стоимостью 16,8 млрд тенге строили на протяжении 10 лет. Стоимость проекта насчитывает 16,8 млрд тенге. Сроки ввода постоянно отодвигали из-за нехватки финансирования. И, наконец, в декабре 2018 года начался выпуск продукции.

Тем временем, в Кызылординской области вновь перенесли ввод скандально известного стекольного завода, из-за которого теперь уже бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев будет отбывать тюремный 10-летний срок. Как пояснили в областном акимате, срок ввода переносится на 2019 год "из-за вопросов, возникших между учредителями".

БОЛЬШАЯ ВОДА

Весна, уже по традиции, принесла в казахстанские регионы разрушительные паводки. Наученные горьким опытом борьбы с "большой водой", к половодью в нынешнем году готовились заранее. Однако обмануть природную стихию так и не удалось. Новости о приближающейся к населенным пунктам воде начали поступать сразу из нескольких регионов. На востоке Казахстана водой подтопило около 1,5 тыс. домовладений. Жителей ряда сел пришлось эвакуировать, сельчане размещались у родственников и в зданиях школ, переоборудованных под временные пункты. Нанесенный ущерб от паводков оценили в 3 млрд тенге.

Паводки были также в Алматинской области. Здесь эвакуировали порядка тысячи человек. По информации областного департамента по ЧС, из-за осадков и снеготаяния на нескольких дорогах фиксировали переливы талых вод.

В Кызылординской области во время ледохода из-за затора льда в русле реки поднялся уровень воды Сырдарьи. Подтоплено было несколько трасс. Откачивали также воду с улиц и дворов жилых домов на Байконуре.

МАССОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ВСПЫШКИ МЕНИНГИТА

Настоящая паника охватила страну этим летом после новостей о вспышке менингита в Алматы, где число заболевших составило около 50 человек. Единичные случаи регистрировали и в других регионах республики. После новостей об этом в городах опустели торговые центры, спорткомплексы и бассейны, родители со страхом отпускали детей на улицу и в школы. За советами казахстанские мамы даже обратились к известному украинскому педиатру - доктору Комаровскому.

Все это время главный санитарный врач Жандарбек Бекшин успокаивал казахстанцев, что ажиотаж создан искусственно в социальных сетях, ситуация находится под контролем и беспокоиться не о чем. Между тем, с начала 2018 года диагноз "менингококковая инфекция" был подтвержден у порядка 90 человек, скончались 15.

В начале апреля в инфекционную больницу Шымкента после употребления мороженого, купленного в одной из торговых точек города, с диагнозом "острая кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция" были госпитализированы 188 человек. Экспертиза показала, что продукты, из которых готовили мороженое, были заражены сальмонеллезом, в некоторых обнаружен стафилококк.

Впрочем, данные возбудители кишечной инфекции стали причиной не одного массового отравления в 2018 году. В августе 45 горняков Краснооктябрьского бокситового рудоуправления госпитализировали после обеда в столовой. В Акмолинской области на поминальном обеде в кафе поселка Шортанды отравились 58 человек. В обоих случаях причиной стали антисанитарные условия и несоблюдение правил хранения продуктов.

Другой произошел в селе Мангистау Мангистауской области. Более 120 жильцов дома пришлось эвакуировать после травли клопов и тараканов в одной из квартир многоэтажного жилого дома. Госпитализировать пришлось пять человек, женщина 1989 года рождения умерла по дороге в больницу. В больнице скончалась двухлетняя девочка. Сотрудник компании, производивший дезинсекцию, помещен в ИВС города Актау.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Неоднократно в уходящем году в центре внимания общественности оказывался металлургический комбинат "АрселорМиттал Темиртау". 10 марта на шахте им.Костенко на участке вентиляционной сбойки произошло возгорание, в результате чего все работники предприятия были подняты на поверхность. Процесс горения удалось остановить спустя 5 дней, работу на шахте возобновили 21 марта.

Спустя восемь месяцев в компании произошло еще одно ЧП. Вечером 10 ноября на металлургическом комбинате стального департамента в районе конвертерного цеха и цеха обжига известняка произошел крупный пожар, пострадали пять человек, находившихся поблизости в момент аварии. Все они получили травмы легкой степени тяжести.

Жизни семи вахтовиков унес пожар в общежитии на объекте стройплощадки "Газотурбинной электростанции" в селе Карабатан Атырауской области. Как следует из заключения комиссии, пожар произошёл по вине работодателя. Из-за отсутствия центрального отопления рабочие были вынуждены греться с помощью обогревателей, как следствие, перегрелась электропроводка и возникло возгорание.

Не обошлось в 2018 году и без происшествий на железной дороге. В начале года в Атырауской области сошли с рельсов пять вагонов с зерном. В Костанайской области из-за излома оси колесной пары сошли вагоны с щебнем.

Настоящей трагедией обернулась железнодорожная авария в Шуском районе Жамбылской области, где сошли с рельсов и опрокинулись вагоны поезда сообщением Астана-Алматы. В результате один подросток погиб, около двух десятков пассажиров обратились за медицинской помощью. Сначала полагали, что авария произошла из-за столкновения с встречным грузовым поездом, позже глава министерства по инвестициям и развитию (ныне министерство индустрии и инфраструктурного развития - ИФ-К) Женис Касымбек озвучил, что причиной крушения поезда стало состояние железнодорожного пути, из-за искривления железнодорожных путей машинисту состава пришлось применить экстренное торможение.

Под занавес уходящего года трагедия произошла на базе по сбору металлолома в Актау. В результате взрыва два человека погибли и трое получили ранения. Пресс-служба комитета по чрезвычайным ситуациям проинформировала, что на месте происшествия были обнаружены 11 танковых учебных снарядов. По предварительной версии, взрыв произошёл в результате детонации снаряда.

Позже эту информацию опроверг министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, сообщив, что взрыв не был результатом детонации снаряда или гранаты, а погибшие и пострадавшие это "черные" сборщики металла.

КУРС НА РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ

Похоже, что предстоящие два-три года регионы страны ждет ренессанс. Под занавес уходящего года президент Нурсултан Назарбаев, подводя итоги, отметил, что в предстоящие годы будет сделан акцент на развитие регионов.

По его мнению, 30-летие независимости нужно отметить "с красивыми городами и центрами". Именно на эти цели будут выделяться дополнительные финансовые средства, пообещал глава государства.


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 20 марта

  • 1 USD 376.40 KZT
  • 1 EUR 427.36 KZT
  • 1 RUR 5.86 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close