Обновлено: 20.03.2019, 18:17 (АСТ)

27.12.2018

ИТОГИ ГОДА - Казахстанская фондовая биржа: Курс тенге к доллару в 2018 году полностью потерял корреляцию с ценой нефти марки Brent


Алматы. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Важнейшие события и достижения уходящего года по версии заместителя председателя правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрея Цалюка:

"Сначала о конъюнктуре биржевого рынка и главных событиях, повлиявших на нее.

Если говорить о курсе тенге к доллару, динамика которого в существенной степени влияет на конъюнктуру всего финансового рынка, я бы выделил в 2018 году действие четырех главных факторов.

Первый – поведение экспортеров, под влиянием продаж выручки которых тенге традиционно для последних трех лет укреплялся к доллару в течение января и февраля. Это позитивно отразилось и на рынке ценных бумаг, так как скорость роста индекса KASE в эти два месяца была самой высокой.

Второй фактор – решающий для рынка иностранных валют. Это антироссийские санкции. Именно благодаря действию данного фактора курс тенге к доллару в 2018 году полностью потерял корреляцию с ценой нефти марки Brent. И именно этот фактор выступил катализатором воздействия на рынок Казахстана двух других факторов, о которых я скажу ниже. Первый "санкционный удар" по рынку был нанесен в начале апреля, второй – в начале августа. В обоих случаях тенге следовал за рублем и значительно ослабел против доллара. Это оказало значительное влияние на рынок акций. Почти непрерывное падение индекса KASE наблюдалось с середины мая по середину сентября 2018 года. В этот период инвесторы предпочитали защититься от ослабления тенге и искали убежище в инструментах, обеспечивающих эту защиту.

Третий фактор – вывод активов из Казахстана иностранных кэрри-трейдеров, купивших значительный объем нот Национального банка в январе-марте 2018 года. Апрельские антироссийские санкции и реакция на них казахстанского рынка привели к распродаже нот нерезидентами в течение мая-августа на сумму, эквивалентную приблизительно $1 млрд. Это оказало существенное давление на курс тенге, но привело к активизации биржевого вторичного рынка ГЦБ в летние месяцы.

Четвертый фактор – непрерывное и регулярное повышение учетной ставки ФРС США, которая в 2018 году выросла с 1,25% до 2,50% годовых, вдвое повысив инвестиционную привлекательность американской валюты. Это обстоятельство усилило влияние второго и третьего факторов на финансовый рынок Казахстана.

Таким образом, введение двух пакетов антироссийских санкций выступило наиболее мощным фактором, повлиявшим на конъюнктуру большинства сегментов биржевого финансового рынка.

Хочу также отметить, что значительное влияние на падение индекса KASE в августе и сентябре оказало снижение почти на 40% курса акций KAZ Minerals PLС. По мнению аналитиков, так рынок отреагировал на приобретение компанией Баимского медного проекта.

Теперь, собственно, о развитии рынка.

Большинство проектов по развитию рынка, которыми KASE занималась в 2017 и 2018 годах, дадут отдачу в 2019 году и более долгосрочном периоде. Но есть и те, которые оказывали влияние на рынок уже в 2018 году.

Прежде всего, надо отметить развитие биржей многостороннего нетто-клиринга и схемы расчетов на рынке ценных бумаг по схеме Т+2. Еще в 2017 году KASE реализовала концепцию единого лимита при учете частичного обеспечения открытых позиций участников торгов ценными бумагами. Суть ее состоит в том, что при заключении на KASE сделки с ценными бумагами, по которым биржа осуществляет клиринговое обслуживание, стороны сделок обязаны на момент заключения сделки иметь на своих счетах обеспечение по сделке в размере от 3% до 30% от ее суммы в зависимости от наименования бумаги. При этом в качестве обеспечения могут использоваться как деньги, так и любые ценные бумаги, по которым биржа осуществляет клиринговое обслуживание. Полностью выполнить свои обязательства по сделке стороны должны лишь к 17:20 второго дня, следующего за днем заключения сделки. Такая система очень удобна участникам торгов, так как предоставляет им значительную свободу и даже позволяет продавать ценные бумаги, которых у них нет, либо покупать их, не имея на момент заключения сделки необходимой суммы денег.

В 2018 году количество наименований ценных бумаг, по которым биржа осуществляет клиринговое обслуживание при котировании в тенге, варьировалось от 15 до 19 в зависимости от степени ликвидности торгуемых на KASE долевых инструментов. На рынке срочных контрактов в единый пул обеспечения было включено 10-11 инструментов.

Второе важное нововведение 2018 года – запуск торгов ценными бумагами, деноминированными в долларах США, и расчетов по их результатам в валюте деноминации, то есть в долларах. При проведении расчетов в данном сегменте также используется многосторонний нетто-клиринг со схемой Т+2, а в единый пул обеспечения сейчас включены еврооблигации 21 наименования и GDR "Казатомпрома". Названные торги были запущены на KASE 17 сентября 2018 года. На 25 декабря объем торгов в этом сегменте составил $2,8 млн. В декабре в данном сегменте рынка KASE заключалась каждая семнадцатая сделка как с государственными, так и с корпоративными облигациями, то есть почти 6% сделок.

Очень важным нововведением на рынке KASE в 2018 году стало усовершенствование риск-менеджмента на рынке репо – одном из самых ликвидных сегментов рынка KASE. Нововведение довольно трудно объяснить публике. Суть его состоит в том, что если доля одного участника торгов на рынке купли-продажи какой-то ценной бумаги очень большая, и эта бумага активно используется данным участником в качестве предмета (то есть залога) при операциях репо, размер частичного обеспечения при торговле такой бумагой по схеме Т+2 увеличивается на величину так называемой ставки концентрации, а цена открытия операций репо с такой бумагой более значительно дисконтируется от рыночного уровня, чем в обычных случаях.

Описанное нововведение способствовало улучшению степени защиты участников от риска неисполнения обязательств на рынке репо и возможных убытков при реализации залогов, получаемых добросовестными участниками в случае дефолта недобросовестных, а также способствовало более объективному формированию рыночной цены акций на KASE.

Следующее очень важное событие – запуск центрального контрагента (ЦКА) на рынке иностранных валют и операций валютного свопа KASE. Это еще один шаг в направлении соответствия биржи международным стандартам отрасли. Исполнение KASE функций ЦКА на самом ликвидном из своих рынков значительно снизило риски участников на нем, так как биржа теперь гарантирует исполнение заключенных на KASE сделок со всеми валютами в сумме сформированного пула обеспечения (маржевое обеспечение участников и клиринговые фонды), размер которого варьируется в текущем году от 17 до 32 млрд тенге.

Из приведенного выше видно, что развитие рынка KASE в 2018 году происходило в основном в направлении повышения его привлекательности для участников при движении к соответствию лучшим мировым стандартам за счет внедрения сложных биржевых информационных технологий.

Однако следует отметить и более простые проекты.

Например, KASE в 2018 году продолжила развивать рынок китайского юаня с торговлей за тенге. Сегодня по данной валютной паре на KASE доступны три инструмента на спот-рынке и два – по своп-операциям, причем большинство новых инструментов запущено именно в текущем году. В результате объем торгов данной валютой на KASE за 11 месяцев 2018 года вырос по сравнению со всем 2017 годом на 75% и растет в арифметической прогрессии с 2014 года.

Обращает на себя внимание успешность проекта альтернативной площадки, которую KASE запустила в 2017 году. С начала 2018 года листинг на альтернативной площадке KASE прошли 17 эмитентов (из них 13 новых) с девятью наименованиями акций и десятью выпусками облигаций. Учитывая, что всего в 2018 году листинг на KASE прошли 42 эмитента (из них 15 новых), можно сказать, что 40% всех листингов KASE – это листинги на альтернативной площадке, причем подавляющее число новых листингов происходит именно на ней.

Историческим событием для KASE стало обретение стратегического партнера в лице Московской биржи (МОЕХ). Соглашение о стратегическом сотрудничестве и ряд сопутствующих документов, подписанных 10 октября 2018 года, предусматривают приобретение торгово-клиринговых систем MOEX, запуск ЦКА на всех биржевых рынках и приобретение МОЕХ до 20% размещенных акций KASE в два этапа до конца 2019 года.

Основными целями сотрудничества являются предоставление казахстанским и российским участникам рынка и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран, развитие финансового рынка Казахстана в части совершенствования биржевых торгов, управления рисками, клиринга и работы с участниками торгов. Использование торгово-клиринговых технологий Московской биржи позволит усилить главное конкурентное преимущество бизнеса KASE – универсальность. Поэтапная модернизация торговых и клиринговых систем на фондовом, денежном, валютном и срочном рынках даст возможность внедрить новые торговые инструменты и расчетные циклы, повысит надежность ИТ-инфраструктуры KASE, снизит операционные риски и предоставит новые возможности для высокочастотной торговли.

Мы намерены запустить в 2019 году ЦКА на рынке ценных бумаг. Очень важно, что сегодня KASE готова к поэтапному запуску ЦКА с использованием технологии MOEX на всех рынках. Это окажет положительное влияние на финансовые рынки страны благодаря значительному снижению кредитных и расчетных рисков, внедрению системы кредитования ценными бумагами и использованию единого пула обеспечения позиций, открытых участниками во всех сегментах, а не только на рынке ценных бумаг, как сейчас. Все это оптимизирует транзакционные издержки при работе на площадках KASE и позволит привлечь новых участников и инвесторов.

Следует отметить, что переход в 2018 году на систему расчетов Т+2 на рынке ГЦБ (размещение нот Национального банка, вторичный рынок KASE), открытие 30 июля 2018 года международным депозитарием Clearstream линии для Казахстана и переход на рынке доллара на курсообразование по схеме Т+1 значительно упростят в ближайшие два года приход иностранных инвесторов на казахстанский рынок вообще и на KASE в частности. Мы рассчитываем на существенное влияние этих факторов.

Еще хочется отметить запуск на KASE и на MOEX в 2018 году торгов полноценным ETF на Индекс KASE. Данный фонд создан в европейской регуляторной среде и однозначно будет представлять интерес как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов. Интерес этот позитивно скажется на ликвидности на KASE ценных бумаг, входящих в корзину индекса KASE.

Кроме того, мы надеемся в 2019 году увидеть на валютном рынке KASE наших брокеров. Первый опыт получения ими соответствующей лицензии пока нельзя признать успешным. Но регулятор, насколько нам известно, рассматривает возможность пойти на упрощение связанных с допуском процедур и, возможно, на некоторые изъятия для брокеров в части тех норм, которые в настоящее время делают работу брокеров на рынке иностранных валют слишком обременительной.

И еще один проект, способный существенно повлиять на облик всего финансового рынка Казахстана в 2019 году, будет точно запущен KASE – длинные валютные свопы. Сейчас своп-операции на бирже доступны участникам на срок от одного до двух дней. Планируется предложить банкам и их клиентам гораздо более длинные операции с современной системой управления рисками. Проект находится сейчас в работе. Его реализация будет способствовать расширению спектра инструментов, позволяющих банкам и Национальному банку эффективнее управлять ликвидностью.

В текущей экономической и геополитической обстановке строить какие-либо прогнозы – дело совсем неблагодарное. Практика показывает, что существенное влияние на рынок ценных бумаг оказывает волатильность курса тенге к доллару. Учитывая значительное падение цены нефти в конце текущего года, продолжающееся обострение геополитической обстановки и системное повышение инвестиционной привлекательности американской валюты благодаря растущей учетной ставке ФРС, прогноз повышенной волатильности стоимости доллара за тенге на первый квартал 2019 года выглядит вполне уместным. Нивелировать этот фактор будут налоговые платежи экспортеров, традиционные для начала года. В этих условиях мы ждем роста интереса инвесторов к ценным бумагам, защищающих от девальвации, и KASE предоставляет здесь хорошие возможности. Поэтому мы не прогнозируем отток капитала с рынка ценных бумаг KASE, а лишь некоторую диверсификацию портфеля инвесторов в пользу инструментов, о которых было сказано выше.

По нашему мнению, есть все основания для развития на рынке коллективных форм инвестирования, коими являются паевые инвестиционные фонды. Но фоне низких ставок по депозитам данные инструменты выглядят сейчас весьма привлекательно.

В целом, мы считаем, что сегодня нет оснований рассматривать 2019 год более трудным, чем текущий, хотя и более благоприятным для Казахстана он, скорее всего, не будет.

На этом фоне рынок ценных бумаг на KASE мы ожидаем увидеть более привлекательным благодаря новым возможностям, которые открыты для инвесторов в результате реализации описанных выше биржевых проектов".

Текущий - 373,56/$1.


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 20 марта

  • 1 USD 376.40 KZT
  • 1 EUR 427.36 KZT
  • 1 RUR 5.86 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close