Обновлено: 16.06.2019, 12:10 (АСТ)

27.12.2018

ИТОГИ ГОДА - Ассоциация финансистов Казахстана: Самое значимое событие для рынка в уходящем году – присоединение Казкоммерцбанка к Народному банку


Алматы. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Важнейшие события и достижения уходящего года по версии директора аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Павла Афанасьева:

"Я хочу напомнить некоторые итоги 2017 года в банковском секторе. Совокупные активы банковской системы снизились за 2017 год на 5,2%, что в абсолютном выражении составило 1,3 трлн тенге – сумма достаточно внушительная. Основное влияние оказала переоценка активной части баланса Казкоммерцбанка. Указанной динамике поспособствовали также Bank RBK и Delta Bank. Один смог реабилитироваться с помощью акционерного капитала, другой – нет. Осенью 2017 года четыре банка приняли участие в программе повышения финансовой устойчивости на общую сумму в 410 млрд тенге.

В 2018 году мы наблюдали схожие ситуации в нескольких других банках. Говоря о банковском секторе в рассматриваемые три года (2017-2019) я хочу обратиться к изначальной версии программы повышения устойчивости банковского сектора, которая условно делилась на три направления: 1) изменения регуляторной и надзорной среды; 2) повышение финансовой устойчивости системообразующего банка; 3) повышение финансовой устойчивости крупных банков. Собственно, эти направления и стали во многом с одной стороны резюмирующими общее состояние, с другой стороны – конечно же, определяющими будущий ландшафт банковского сектора.

Самое значимое событие с точки зрения общей картины рынка в уходящем году – это, конечно же, присоединение Казкоммерцбанка к Народному банку. На дату актуальной отчетности Национального банка Казахстана доля Народного банка составляет 34,5% активов всей банковской системы. С одной стороны, это очень высокая концентрация. С другой стороны, уже прошло какое-то время и следует констатировать, что условия конкуренции на рынке принципиально сильно пока не поменялись. Были определенные перемещения клиентов – кто-то открывал для себя сервис других банков, кто-то, наоборот, примыкал к крупнейшему. Эта статистика достаточно прозрачна.

В дальнейшем банки определенно будут продолжать работу в части соответствия изменениям в регулировании и надзоре – тут на первое место с 1 января выходит подход мотивированного суждения в рамках риск-ориентированного надзора (РОН). Кстати, это определяет работу не только банковского сектора, но и прочих участников – страховые компании, рынок ценных бумаг. Хочется ожидать, что применение РОНа не будет тождественно ужесточению регулирования. Я все-таки ожидаю, что как таковая ориентация на риск подразумевает и оптимизацию подходов и послабления при низком уровне соответствующих рисков и высокой устойчивости финансовых институтов.

На фоне неоднозначной ситуации в экономике и высокой вероятности ее замедления в последующие годы не нужно ждать взрывного роста финансового сектора. Я считаю, что можно и нужно работать в любых условиях. Низкий уровень проникновения финансовых услуг в целом, даже банковских, еще более условная вовлеченность населения в других сферах – это элементарные вопросы финансовой грамотности, а также доступности тех услуг, о которых люди по разным причинам не знают или не понимают. Речь как об операциях на рынке ценных бумаг, так и о более понятных услугах, таких как, например, добровольное страхование. В экономике остается много ниш, требующих однозначно смелых и эффективных решений.

Говоря о рынке ценных бумаг, лично для меня основной вопрос - в каком виде будут работать существующие биржи в стране? Локальная биржа KASE по сути является универсальной, проверенной и, что немаловажно, самоокупаемой площадкой, где торгуются разные инструменты. С другой стороны есть МФЦА, на который все возлагают очень большие надежды, особенно в части привлечения иностранного капитала. Уже реализованные проекты на МФЦА обнажили ряд важных вопросов, местами проблем с допуском. Соответственно, последующие размещения должны будут учитывать эти недочёты. К сожалению, в профессиональном сообществе пока не сформировалось понимания в отношении ландшафта рынка ценных бумаг в Казахстане в средне- и долгосрочной перспективе".

Официальный курс на 27 декабря - 373,56/$1/$1.


Архив рубрики

Пресс-центр


КУРСЫ ВАЛЮТ

на 15-17 июня

  • 1 USD 384.05 KZT
  • 1 EUR 432.79 KZT
  • 1 RUR 5.96 KZT

По данным Национального банка Республики Казахстан

Error message here!

Show Error message here!

Close